День спасателя (День МЧС) профессиональный праздник сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям. В торжествах принимает участие обслуживающий персонал, дежурные бригады, диспетчеры, пожарная охрана, различные структуры министерства. К празднованию присоединяются студенты, преподаватели профильных учебных заведений и бывшие работники федерального министерства.
В России в 2022 году День спасателя отмечается 27 декабря и проходит на официальном уровне 28-й раз.
Традиции: праздник приурочен к принятию постановления Советом министров РСФСР о формировании спасательной организации 27.12.1990.
В этот день лучших сотрудников награждают грамотами, дипломами, повышают в должностях и званиях. Традиционно проходит вручение почетных званий «Заслуженный спасатель Российской Федерации». В учреждениях культуры проводятся тожественные концерты.
Праздник учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина от 26 декабря 1995 г. № 1306 «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации».
Дата имеет символическое значение. Она приурочена к принятию постановления Советом министров РСФСР о формировании спасательной организации 27 декабря 1990 г. Документ также предусматривал создание службы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Традиции праздника
В День спасателя сотрудники МЧС получают грамоты, дипломы, награды за проявленное мужество и героизм во время ликвидации пожаров. За выдающиеся заслуги издаются приказы о получении внеочередных званий и повышении в должностях. Высокопрофессиональным специалистам за личные заслуги присваивается почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».
В учреждениях культуры проходят выступления творческих коллективов, зачитываются правительственные телеграммы, демонстрируются обращения первых лиц государства. На телевидении и радиостанциях транслируются передачи, посвященные профессии спасателя.
О профессии спасателя
Спасатели предупреждают и ликвидируют последствия аварий, стихийных бедствий. В их задачи входит надзор за деятельностью предприятий и производств на предмет соблюдения мер безопасности по эксплуатации оборудования. Сотрудники МЧС участвуют в тушении пожаров, поисковых операциях, предоставлении помощи на суше и воде.
Путь в профессию начинается после выпуска из профильного учебного заведения. Служащий, претендующий на какую-либо должность, обязан успешно пройти аттестацию. Работники регулярно сдают нормативы по обращению с оборудованием.
Деятельность структур считается опасной. Спасатели имеют звания и знаки отличия, идентичные воинским. Они могут выходить на пенсию по выслуге 20 лет, посещать профилактические и лечебные учреждения. Им полагается социальный пакет в виде льгот на оплату коммунальных услуг, лечение и реабилитацию.
Интересные факты
• Прообразом МЧС в России стал Российский корпус спасателей (РКС), который был учрежден 27 декабря 1990 г.
• 10 мая 1995 года была учреждена авиация МЧС России. За годы существования это подразделение приняло участие в 400 спасательных операциях на территории государства и за рубежом.
• Первая в России профессиональная команда пожарных была организована в Москве 24 июля 1803 года под руководством Александра I.
• Ежегодно служащие МЧС спасают около 250 тысяч жизней.
• Для тушения пожаров используется конусное ведро. Нет одной достоверной истории, почему это приспособление имеет такую форму. По одной версии, его изобрели мастера из Германии, и благодаря удобству в применении, оно распространилось по другим странам. По второй его впервые начали применять на флоте, так как конусовидная форма позволяла легко зачерпывать воду из-за борта судна.
• Для изготовления формы пожарных используется специальная ткань, которая способна выдерживать температуры 1200°С, воздействия концентрированных щелочей и кислот. Вес экипировки может составлять от 5 до 30 килограмм.