С острой болью в животе могут столкнуться как взрослые, так и дети. Из всех хирургических заболеваний наиболее часто встречается аппендицит. Патология связана с острым воспалением червеобразного отростка слепой кишки. Медикаментозного лечения заболевания нет, поэтому при выявлении патологии назначается оперативное лечение.
Что такое аппендикс и где он находится
Аппендикс — это отросток, отходящий от кишки и заканчивающийся слепо. Он располагается слева в нижней части живота. Структурно аппендикс состоит из тех же слоев, что и все отделы кишечника. но в процессах переваривания пищи он не участвует.
Более 70 лет назад считалось, что аппендикс является абсолютно бесполезной частью организма. Некоторые специалисты даже полагали, что его следует удалять заранее, например, в детском возрасте. В то же время, в 30-х годах XX века были проведены исследования, в результате которых было доказано, что профилактическая аппендэктомия (иссечение аппендикса) существенно повышало вероятность развития хронических заболеваний кишечника и инфекционных болезней. В связи с этим от подобного вмешательства вскоре отказались.
Аппендикс может воспалиться у любого человека, даже на фоне полного здоровья. Предсказать заболевание или как-то предупредить его практически невозможно.
Первые признаки аппендицита
Первые симптомы аппендицита можно спутать с признаками других заболеваний органов пищеварения. В то же время, есть характерные проявления, указывающие именно на эту хирургическому патологию. В первую очередь, это боль. Она присутствует у всех пациентов с аппендицитом. Она начинается в эпигастральной области (примерно в области солнечного сплетения или чуть ниже), часто возникает ночью или рано утром. Постепенно она смещается правее и опускается вниз, оказываясь в правой подвздошной области. Эта зона расположена в нижнебоковой части живота сразу над выступающей тазовой костью.
Боль бывает достаточно выраженной, резкой, иногда носит приступообразный характер. Как правило через 2-3 часа она несколько уменьшается. Одновременно с этим появляется тошнота, возможна однократная рвота. Некоторые пациенты отмечают нарушение стула в виде диареи. На пике приступа отмечаются признаки общей интоксикации — слабость, головная боль, небольшое повышение температуры.
Перечисленные симптомы возникают у пациентов с типичной локализацией червеобразного отростка. Существуют и аномальные варианты его расположения:
- за печенью;
- за слепой кишкой;
- за брюшиной;
- в малой тазу.
В более редких случаях встречается отзеркаленное положение отростка с левой стороны. Соответственно, боль в этих случаях будет иметь иную локализацию (в подреберье, в нижней части живота), отдавать в прямую кишку и так далее. Атипичное расположение слепого отростка встречается в 7-8% случаев.
Причины и лечение
Нельзя назвать конкретную причину развития аппендицита. Значение имеет питание человека. Считается, что у людей, в рационе которых присутствует большое количество мяса, вероятность развития патологии существенно выше. Объясняется это тем, что белковая пища увеличивает вероятность гнилостных процессов и к тому же затрудняет эвакуацию содержимого кишечника.
В более редких случаях воспаление аппендикса могут вызвать инородные тела, например, семена фруктов, овощей, мелкие несъедобные инородные тела. Они легко проходят через желудок, верхние отделы кишечника, но при определенных обстоятельствах могут попасть в отросток слепой кишки. Его перистальтики (волнообразные сокращения) недостаточно, чтобы эвакуировать содержимое дальше по пищеварительным путям. Постепенно остатки накапливаются внутри отростка, что и приводит к его воспалению.
При подозрении на аппендицит следует вызвать бригаду скорой помощи. Пациенту в это время рекомендуется принять лежачее положение. Принимать препараты для устранения болей не следует.
Лечение аппендицита всегда хирургическое. Отличаться может только тактика ведения оперативного вмешательства. На сегодня врачами применяется местная и общая анестезия. При атипичном расположении отростка, высоком риске осложнений показан наркоз. В остальных случаях операция проводится под местной анестезией.
Удаление аппендикса возможно лапароскопически или лапаротомически. В первом случае операция проводится через три прокола с помощью специальных инструментов и камеры. Метод менее травматичный и отличается минимальным сроком восстановления. Лапаротомия или операция через разрез на брюшной стенке, позволяет хирургу внимательно осмотреть область вмешательства, что исключает ошибки. Но восстановление после полостной операции более длительное.
После вмешательства назначается диета в течение 5-7 дней и снижение физической активности. Подъем тяжестей запрещен в течение месяца, тогда как интенсивный спорт полностью исключается в течение 2-3 месяцев. Иных особенностей реабилитации нет. Исключения составляют ситуации, когда пациент поступил с осложнением в виде перитонита. В этом случае восстановление может занять до года.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.