Сейчас данный вид мыла крайне популярен. Быть может, благодаря навязчивой рекламе или богатству ассортимента, его можно наблюдать чуть ли не в каждой третьей ванной комнате нашей страны. Но верно ли то, что обещают надписи на упаковке и в чём же подвох?
Производители рассказывают об активной защите, потрясающем эффекте и многом другом, но если задуматься, то правда ли оно чем-то лучше обычного или это просто очередной миф? Как правило, антибактериальное мыло отличается от обычного только примесью триклозана, который впервые был синтезирован в 1965 году. Он умеет блокировать работу фермента, который создаёт бактериальную стенку, в результате чего стенка не образуются и бактерии остаются без защиты. Звучит отлично, но есть и подвох. В организме человека есть ведь не только вредные бактерии, но и полезные, а триклозан не разбирается, где и какие, а потому умирают полезные бактерии, что делает весьма уязвимой кожу рук.
Кроме того, триклозан может вызывать аллергию и даже менять гормональный фон человека, он опасен для эндокринной системы, а недавние исследования показали, что этот компонент может служить катализатором нарушений гормонального фона. И несмотря на очевидные недостатки, антибактериальное мыло стоит гораздо дороже обычного и на него есть спрос. Это обусловлено достаточно грамотной рекламной компанией, которая буквально навязывает мысль о том, что мыть руки именно этим мылом — надёжнее.
Поэтому, чтобы немного обезопасить себя, мойте этим мылом только руки и старайтесь не использовать его на постоянной основе. Очень тщательно смывайте его остатки с рук, чтобы оно не оказывало негативного воздействия на кожу. В общем, как и всегда, однозначного ответа по поводу пользы или вреда антибактериального мыла нет, просто нужно разумно его использовать и тогда оно может приносить пользу, как и всякий продукт, который предназначен для определённых целей. Но злоупотреблять им нельзя.
С заботой о вашем здоровье ME-D.RU