Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Электронная запись к врачу: что дальше?

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 15.12.2022

Уважаемые жители Удмуртии – пользователи сервиса «IGIS: Запись на прием к врачу»!

Время летит незаметно. Прошло 10 лет с того времени, когда впервые в России в 2012 году в Удмуртии появилась электронная услуга записи на прием к врачу через Интернет на портале IGIS. Возможность записаться к врачу без посещения регистратуры, без выстаивания длинных утренних очередей на улице стала визитной карточкой Удмуртии еще тогда, когда во многих, даже в крупных административных центрах России об этом не слышали. Сервис записи на портале IGIS быстро приобрел популярность, и к 2015 году с ним уже работали 140 бюджетных поликлиник и 20 коммерческих больниц.

Сервис «IGIS: Запись на прием к врачу» создан полностью на безвозмездной основе, без привлечения бюджетных средств и средств граждан за его использование. Смелое начинание, родившееся из совместной инициативы Научно-производственного предприятия «Ижинформпроект» и Республиканского медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Удмуртии, стало общереспубликанским проектом. Ввиду своей социальной значимости и приобретения особой популярности среди жителей, доступности и простоты использования портал IGIS много лет входит в первую тройку Интернет-ресурсов Удмуртии по посещаемости.

За 10 лет работы сервис многократно модернизировался, оставался и остается одним из лучших в России социальных проектов. Возможности площадки IGIS позволяли медицинским учреждениям всей Республики не только выдавать номерки на посещение врачей современным, удобным способом, но и оперативно получать обратную связь от жителей по организации оказываемой медицинской помощи — и страницы портала всегда были полны мнений граждан: от искренней благодарности врачам до жалоб на отсутствие номерков, от медицинских вопросов к специалистам до предложений по модернизации сервиса записи на прием к врачу.

В 2019 году предприятием «Ижинформпроект» была открыта новая, инновационная услуга для населения: «IGIS: Вызов врача на дом», которая на сегодняшний день доступна в 20 поликлиниках города Ижевска и городах Удмуртии, приобрела популярность в связи с простотой ее применения, особенно на фоне распространения новой коронавирусной инфекции COVID–19.

Достижения и трудности

Простота записи «одним кликом» естественным образом предоставляла высокую доступность услуги, создавала комфорт и уверенность каждому жителю Удмуртской Республики.

Распространенность электронной записи на прием к врачу в Удмуртии показала и другую свою сторону: массовость. За последние годы через портал IGIS ежегодно выдавалось свыше 2,3 миллионов номерков к врачу, а в знаковое для каждого жителя Удмуртии время — 20:00 — регистрировалось до 27 000 одновременных подключений со всех уголков Республики. Это высокая нагрузка и для портала, и для серверов больниц, которые обеспечивали выдачу номерков. Популярность сервиса IGIS привела к тому, что номерки к некоторым врачам разбирались буквально за считанные секунды: например, была зарегистрирована ситуация, когда на 3 номерка к детскому стоматологу было 197 претендентов, и все номерки были выданы за 25 секунд.

Служба консультирования и поддержки IGIS регулярно получает вопросы и жалобы по разным ситуациям, большинство из которых связаны с тем, что номерков к определенному врачу выдается слишком мало, либо не выдается вовсе, однако и возможности медицинских организаций не безграничны.

Часть вопросов жителей была к скорости работы портала, но не все медицинские организации имеют хорошие серверные мощности для обеспечения слаженной технической работы с порталом IGIS.

С 2012 по 2022 годы среди доступных для населения сервисов электронной записи на прием к врачу (для этой цели также имеются сервисы «Госуслуги.ру» и Регионального портала Госуслуг) портал IGIS надежно удерживал первое место, выдавая 90—95% среди всех электронных номерков.

Время перемен

Как известно, ничто не стоит на месте. Многолетнее сотрудничество с Минздравом Удмуртии по проекту записи на прием к врачу, судя по многочисленным появившимся публикациям в прессе, внезапно прекратилось. Как следует из информации в СМИ, в Удмуртской Республике внедряется новая информационная система (РТ МИС), которая должна быть введена в строй в 2023 году, при этом больницы Удмуртии от сервиса «IGIS: Запись на прием к врачу» будут отключены.

Предприятие «Ижинформпроект», как оператор портала IGIS и партнер по совместному проекту с РМИАЦ Минздрава Удмуртии, к сожалению, не получило никакой информации о порядке перехода на новую информационную систему. Будет ли отключение одновременным или постепенным, как будет осуществляться обслуживание населения после перехода на какие-то новые системы — неизвестно.

Как разработчики портала, заявляем, что никаких технических сложностей по соединению портала IGIS с новой информационной системой РТ МИС не существует: за эти годы портал уже успешно интегрировался с десятками различных информационных систем. Полагаем, что здесь следует доверять СМИ, где опубликована информация от Минздрава УР, что будет разрабатываться новый «портал самозаписи, который будет проще и удобнее для пользователей». О причине прекращения сотрудничества с IGIS со стороны Минздрава УР мы не имеем информации.


Что же дальше?

Справится ли новая система записи на прием с миллионами номерков в год? Будет ли организована обратная связь с больницами, как раньше, когда жители могли открыто поделиться своим мнением? Будет ли работать поддержка пользователей сервиса, можно ли будет задать вопросы по работоспособности службы? На эти вопросы жители узнают ответ уже довольно скоро.

Информируем, что при входе на портал IGIS, пожалуйста, обращайте внимание на наши предупреждающие сообщения о доступности сервера больницы.

Мы остаемся верны своим пользователям, и IGIS будет в строю до последнего выданного номерка.

 

С уважением,
ООО НПП «Ижинформпроект», оператор портала IGIS.

Опубликовано комментариев - 20
Пользователь
Вот что за д.....ы этим процессом управляют? Во время перехода с системы на новую систему, нужна параллельная работа обеих систем, пока новая система не заменит старую в большинстве важных функций. Запись на прием онлайн это одна из основных фич, зачем вы её отрубили, в прошлый век вернули. Слов приличных на вас нет!

Пользователь
кто-то хапнул хорошие деньги, а система не работает

Пользователь
Очень очень очень жаль. Всегда получалось оперативно записаться. Госуслуги не работают!!!! Просто не пересолит на запись. Как всегда к нас- сначала нормально работающую систему разрушат, и только потом начинают новую создавать. Как говорится: ищи кому выгодно….

Пользователь
На госуслугах записаться невозможно от слова совсем!!!!! Ни один номер в регистратуре не отвечает. Вопрос, каким образом можно записаться?

Алесандр
В IGIS я заходил с двух кликов компьютера, в Госуслуги -с шести и более. Ко всем врачам узкой специальности запись только "через поликлинику" по три человека на одно время. Что это означает Госуслуги не объясняют (запись по "живой очереди" или можно по телефону?). Специалисты, если их можно так называть, которые составляли программы, похоже не имеют никакого понятия в вопросах программирования таких систем. Для обычного пользователя, не будем говорить о "бабушках", невозможно понять как ему можно записаться на конкретное время к своему участковому врачу, у которого он лечится много лет, пусть даже на две или три недели вперёд, но именно к своему доктору. А когда-то ещё в поликлиниках существовал "Журнал ожидания" по которому, например, хронический больной мог посетить любого доктора в перспективе двух недель.Почему бы не внедрить и эту услугу? В платных клиниках почему-то всё это имеется. Уверен, что плата у них за услуги ненамного выше,чем по ОМС. Просто там денежки считать умеют, а в наших поликлиниках зарплата пока от ОМС дойдёт до лечащего врача, то её посредники три раза "обстригут" или попросту разворуют.

Пользователь
у меня только на языке....... Почему мы рушим хорошо работающее, если вам выделили деньги, так создавайте что-то новое, программа прекрасно работала.ВЕРНИТЕ ЕЕ !
Пользователь
Спрашивай у минздрава

Пользователь
Минздрав делает как лучше, а получается как..... Верните игис, а свои хотелки делайте в пилотном режиме, пока не получится. На сегодня он не работает и всех нуждающихся в медпомощи снова ставят р...
Пользователь
Действительно. Игис был хорошим сайтом. Всегда можно было спокойно записаться без всяких нервотрепок

Пользователь
Верните Все пожалуйста как было.

Пользователь
Слов нет для комментариев "ид...го" решения нашего заботливого Минздрава отказаться от услуг сайта ИГИС по записи на прием к врачу. В Воткинске и так не хватает врачей, прием ведут фельдшера со Скорой помощи. Теперь нас, пенсионеров с нашими "замечательными" пенсиями пихают: в платные услуги, с ночи занимать очередь на получение номерка к стоматологу, целый день сидеть под дверью кабинета терапевта или хирурга, чтобы попасть на прием, не говоря о приёме к узким специалистам. На Госуслугах только непонятные серологические лаборатории, из специалистов только лаборанты "зубы лечат". Сомнительно, что наши бюрократы из Минздрава читают наши отзывы на их "светлые" идеи по организации здравоохранения в республике, но все-таки требуем - верните ИГИС!!! ООО НПП «Ижинформпроект»
Аноним
Сами же люди выбирают депутатов и президента, а потом жалуются на гнилую систему. Пришло время менять систему и только сообща все вместе можем это сделать.

Пользователь
Работа ИГИС всегда устраивала, хотелось бы чтобы он и дальше продолжал работать

Пользователь
Мы крайне опечалены. Куда обращаться, безобразие!

Пользователь
Почему на госуслугах меня выкинули в ГКБ №4 по месту регистрации, я более 7 лет прикреплена и наблюдаюсь в ГКБ №9 , а мне предлагают только в ГКБ №4 в строителе идти. На ИГИС были заморочки и трудности , но соглашусь с пользователями , что через госуслуги стало еще е...тее. Пинчук и Бречалов покажите нам , как вы в режиме онлайн записываетесь по ОМС к врачам ?! Раз такое для людей выдумали и презентуете, как усовершенствование !

Пользователь
Отвратительно работает автоматически открепил от поликлиники.

Тамара
Я поддерживаю людей, которые возмущены отключением сервиса! Записаться в госуслугах вообще невозможно! Просто безобразие!Поэтому требую вернуть запись через Игис!!! Надеюсь, что меня поддержат многие люди,которые столкнулись с этой проблемой!
Пользователь
Стократно- да!
Пользователь
На госуслугах не то что невозможно, там нереально записаться. Здесь хоть была возможность нормально записаться.

Пользователь
Просто возмутительно! Как можно без причины отключать данный сервис? Какое право Минзрав имеет на это? Мы за что налоги платим? Через госуслуги вообще записаться невозможно, даже посмотреть расписание врача нельзя. Безобразие просто!
1  2  3  4  5  6 

Похожие материалы

[27.01.2023]

29 января - Международный день без интернета

Можно ли в современном мире жить без интернета?! Даже в простой среднестатистической семье мама готовит ужин, выискивая новые рецепты на кулинарных сайтах, папа что-то ремонтирует, используя советы профессионалов, бабушка смотрит сериал в он-лайн кинотеатре, а дети готовят домашнее задание, используя все знания всемирной паутины. Интернет пробрался во все сферы нашей жизни, так что отказаться от н...
[26.01.2023]

О диспансеризации

В 2023 году больше жителей Удмуртии смогут пройти диспансеризацию и профилактические медосмотры   В Удмуртии продолжается работа по проведению профилактических медицинских обследований. В 2023 году пройти медицинские осмотры и диспансеризацию смогут 428 713 жителей республики старше 18 лет. Это больше, чем в прошлом году. Обеспечение граждан диспансеризацией и профосмотрами не реже одного ...
[25.01.2023]

Как Владимир Высоцкий изменил наш мир

85-летие Владимира Высоцкого — какая-то странная, умозрительная дата; рано еще ставить новые памятники и называть его именем улицы, поздно уже сожалеть о том, что его нет с нами. Те, кто стоял около театра на Таганке в июле 1980-го, сами немолоды, а многих уже и не стало, да и театров уже давно два. Но все еще звучат его песни, над которыми, кажется, хронология не имеет никакой силы и власти...
[24.01.2023]

Льготные лекарства после инфарктов, инсультов

Восемь новых лекарственных препаратов смогут бесплатно получать жители Удмуртии, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, операции на сердце и сосуды. С 2023 года программа льготного лекарственного обеспечения расширена до 31 наименования.   Напомним, возможность бесплатно в течение двух лет после перенесенных острых сердечно-сосудистых нарушений получа...
[24.01.2023]

Татьянин день

Татьянин день (День студента) 2023 отмечается 25 января (по старому стилю 12 января). В церковном календаре это дата почтения памяти святой мученицы Татианы Римской, которая в XVIII веке стала покровительницей студентов. День студента 2023. 25 января учащиеся средних профессиональных и высших учебных заведений отмечают профессиональный праздник – День студента. Эта дата приходится на п...