Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Прогнозируется рост заболеваемости гриппом

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 05.12.2022

Подъем заболеваемости гриппом в Удмуртии возможен уже к концу декабря. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Удмуртии, врач-инфекционист Марина Петренко.

«По данным Роспотребнадзора, сейчас регистрируется рост заболеваемости гриппом в центральных регионах России, в основном это штамм H1N1. Это хорошо известный нам штамм, который появился в 2009 году, и тогда мы видели достаточно высокую заболеваемость среди населения, было много случаев тяжелого течения, особенно среди маленьких детей и беременных женщин. По развитию эпидемиологического процесса, в Удмуртии мы ждем волну через 3-4 недели. На данный момент в этом сезоне в республике зарегистрирован один случай гриппа, который закончился благоприятно», - отметила она.

Марина Петренко напомнила, что характерными симптомами гриппа является выраженная интоксикация, слабость, головная боль, ломота в мышцах, резкий подъем температуры тела, сухой лающий кашель, ощущение «песка» в глазах.

«Особенностью этого года является то, что подъем заболеваемости гриппом сопровождается и подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы был установлен правильный диагноз и назначено соответствующее лечение. Сейчас у наших граждан есть еще возможность защитить себя с помощью вакцинации. Используемые вакцины дают очень высокий процент защиты от штамма H1N1. И даже если вакцинированный человек все-таки заболевает, болезнь протекает гораздо легче», - отметила она.

На сегодняшний день вакцинацию от гриппа в Удмуртии прошли более 640 тысяч человек. Поставить прививку можно в любой поликлинике, а также в выездных пунктах вакцинации в Центре общественного здоровья (Ижевск, пл. 50 лет Октября, 21) и торговых центрах города.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ СЕЗОННОГО ГРИППА, COVID-19, РС-ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОХОЖЕГО НА ОРВИ (грипп, COVID-19 и другие)

Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа A (H1N1), у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея (жидкий стул) и рвота.

При вышеуказанной клинике, ВАС ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:

• затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;
• боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;
• ломота в теле;
• внезапное головокружение;
• спутанность сознания;
• сильная или устойчивая рвота.

Схожие симптомы наблюдаются и при других ОРВИ, в том числе при COVID-19. При появлении данных тревожных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью!

 

Высокий риск тяжелого течения гриппа, COVID-19, РС-инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций имеют:

• беременные женщины;
• лица 65 лет и старше;
• дети до 5 лет;
• люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания);
• лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессивные препараты, ВИЧ - инфицированные).

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ

Больные люди могут быть заразными от 1 дня болезни до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

 • Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину.
• Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
• Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.
• Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми.
• Очищайте твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.

Если вы заболели, необходимо оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, за исключением ситуаций, когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Ваш врач определит, объем необходимых исследований на грипп и определит тактику лечения, в том числе требуется ли Вам прием симптоматических и противовирусных препаратов.

• Соблюдать постельный или полупостельный режим, гигиенические (частое мытье рук с мылом), «этикет кашля» (прикрывать рот и нос при кашле и чихании салфеткой с последующей ее утилизацией), регулярно проветривать помещение.

• Обильное питье (кипяченая вода, слабоминерализованная минеральная вода, морсы клюквенный и брусничный, несладкий чай с лимоном).

• До прихода врача Вы можете применять следующие лекарственные средства: сосудосуживающие средства в виде капель в нос с целью облегчения носового дыхания по мере необходимости, жаропонижающие и обезболивающие препараты, показанные при температуре выше 38,5°C и болевых симптомах с учетом индивидуальной переносимости конкретных препаратов. Наибольшие доказательства эффективности и безопасности имеются для парацетамола и ибупрофена, в том числе и при применении у детей. Парацетамол также является наиболее предпочтительным препаратом при лечении лихорадки у беременных женщин. Соблюдайте дозировку! Разовая доза парацетамола (ацетаминофена) для взрослых составляет 500 мг, кратность – до 3-4 раз в сутки. Ибупрофен принимается по 400 мг 3-4 раза в сутки внутрь после еды.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[27.09.2023]

С Днём воспитателя! :)

Поздравляем всех воспитателей и работников дошкольного образования с профессиональным праздником!Спасибо вам за ваш труд, терпение, доброту и мудрость!  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: • Первое дошкольное учреждение появилось в Германии в 1837 году. Его основателем был педагог Фридрих Фребель. Ему принадлежит идея термина «детский сад» (Kindergarten).• Первый детский сад на тер...
[27.09.2023]

Выявлено более 5 тысяч случаев заболеваний сердца

В России с 25 сентября по 1 октября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу. Как отмечают врачи, болезни системы кровообращения остаются самими распространенными в нашей стране. Именно поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – одно из главных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В Удмур...
[25.09.2023]

Сложная операция по удалению опухоли пищевода

Хирурги Республиканского онкодиспансера Удмуртии провели торакоскопическую операцию по удалению опухоли пищевода с одномоментной реконструкцией этого органа 58-летнему пациенту. Эта редкая и сложная операция позволяет помочь пациентам, страдающим новообразованиями пищевода. Специалисты удалили мужчине пораженный пищевод, а из желудка сформировали желудочный стебель и подшили его к остаткам пище...
[22.09.2023]

Всемирный день без автомобилей! 

• В 1960 г. на участке дороги Париж-Лондон была отмечена самая длинная автомобильная пробка – 200 километров.• Статистические данные утверждают, что 80% всех миллионеров предпочитают покупать машины, бывшие в употреблении.• Советский автомобиль ГАЗ М-20 «Победа» изначально должен был носить название «Родина». Однако в момент его демонстрации вожд...
[21.09.2023]

День мира!

Человечество неоднократно получает наглядные жизненные уроки о том, «чего не нужно делать», но военные конфликты вспыхивают в каждом 5-м государстве, а через каждые 100-150 лет на планете происходит масштабная военная кампания, после которой эволюционный виток начинается ниже предыдущего (откат на осмысление ошибок и восстановление вместо следующей ступени). Прошло более половины стол...