Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Почему зимой люди набирают вес?

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 23.11.2022

Очень часто осенью и зимой люди начинают жаловаться на то, что набирают лишний вес. Жители Удмуртии не исключение – с наступлением холодов прибавка в весе наблюдается у многих взрослых и детей.

Как рассказала врач-терапевт Центра диетологии Республиканского центра общественного здоровья Светлана Ложкина, причин у этого явления несколько.

  

В холодное время года люди предпочитают более жирную пищу, добавляют больше специй и соли

Горячие наваристые супы помогают нам эффективнее справляться с холодом и согревать организм. При этом не стоит забывать, что такие блюда гораздо более калорийны.

Уменьшение физической активности

Зимой из-за плохой погоды мы реже гуляем и меньше ходим пешком, снижается физическая активность, а вместе с тем и расход калорий.

Зимой мы пьем меньше воды

Морозы и недостаток физической активности приводят к тому, что зимой люди пьют гораздо меньше чистой воды, предпочитая чай, кофе и другие горячие напитки. Не забывайте пить не менее одного литра воды в день!

Нехватка витамина D

Нехватка солнечного света осенью и зимой приводит к снижению количества витамина D в организме человека. Витамин D, в свою очередь, влияет на выработку лептина — гормона, который вырабатывается жировой тканью и притупляет чувство голода. От недостатка витамина D у человека увеличивается желание плотно поесть.

Нехватка серотонина

Для выработки такого важного гормона, как серотонин, или гормон счастья», обязательно нужен ультрафиолет, недостаток ультрафиолета в зимнее время года и является причиной столь распространённой сезонной депрессии. Стремясь компенсировать нехватку серотонина, мы начинаем употреблять больше сладостей и шоколада.

 

Чтобы не набрать за зиму лишние килограммы, врачи советуют помнить о калорийности блюд и питьевом режиме, регулярно гулять и заниматься спортом, а также добавить к рациону витамины. И не забывайте о положительных эмоциях!

Поделиться в

Похожие материалы

[04.04.2025]

Международный день настройщиков фортепиано

Настройщик фортепиано калибрует звучание струн в соответствии с эталоном, консультирует о методах правильной эксплуатации клавишных. Он должен знать музыкальные дисциплины, иметь профильное образование, музыкальный слух. Востребованность профессии падает из-за распространения электронных синтезаторов, которые не требуют регулярных работ по механической наладке. Источник а вы знали, что:  &...
[03.04.2025]

День рождения штрих-кода

День рождения штрих-кода!   Авторы этого изобретения – Норман Вудланд и Бернард Сильвер. Первый штрих-код Норман Вудланд нарисовал на песке. Он занялся подобной разработкой в 1948 году по просьбе друга – аспиранта филадельфийского университета Бернарда Сильвера. Сильвер случайно услышал разговор, который состоялся между деканом и владельцем местной сети магазинов. Они говори...
[02.04.2025]

Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Источник В эти дни специалисты ФБУ...
[02.04.2025]

День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Источник ФАКТЫ:   Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
[01.04.2025]

1 апреля! Ха-ха-ха)

  Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий