Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Почему зимой люди набирают вес?

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 23.11.2022

Очень часто осенью и зимой люди начинают жаловаться на то, что набирают лишний вес. Жители Удмуртии не исключение – с наступлением холодов прибавка в весе наблюдается у многих взрослых и детей.

Как рассказала врач-терапевт Центра диетологии Республиканского центра общественного здоровья Светлана Ложкина, причин у этого явления несколько.

  

В холодное время года люди предпочитают более жирную пищу, добавляют больше специй и соли

Горячие наваристые супы помогают нам эффективнее справляться с холодом и согревать организм. При этом не стоит забывать, что такие блюда гораздо более калорийны.

Уменьшение физической активности

Зимой из-за плохой погоды мы реже гуляем и меньше ходим пешком, снижается физическая активность, а вместе с тем и расход калорий.

Зимой мы пьем меньше воды

Морозы и недостаток физической активности приводят к тому, что зимой люди пьют гораздо меньше чистой воды, предпочитая чай, кофе и другие горячие напитки. Не забывайте пить не менее одного литра воды в день!

Нехватка витамина D

Нехватка солнечного света осенью и зимой приводит к снижению количества витамина D в организме человека. Витамин D, в свою очередь, влияет на выработку лептина — гормона, который вырабатывается жировой тканью и притупляет чувство голода. От недостатка витамина D у человека увеличивается желание плотно поесть.

Нехватка серотонина

Для выработки такого важного гормона, как серотонин, или гормон счастья», обязательно нужен ультрафиолет, недостаток ультрафиолета в зимнее время года и является причиной столь распространённой сезонной депрессии. Стремясь компенсировать нехватку серотонина, мы начинаем употреблять больше сладостей и шоколада.

 

Чтобы не набрать за зиму лишние килограммы, врачи советуют помнить о калорийности блюд и питьевом режиме, регулярно гулять и заниматься спортом, а также добавить к рациону витамины. И не забывайте о положительных эмоциях!

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[09.05.2025]

С Днём Великой Победы!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-Й ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! 9 Мая - священная дата, символ мужества, героизма и отваги, неразрывного единства и сплочённости нашей многонациональной страны во имя Победы!  В этот важный день вспомним о тех, кто принёс нам эту победу! Скажем спасибо за отвагу и героизм! Пусть великий праздник напомнит, как важно надеяться и верить, прикладывать силы и беречь близких! &...
[01.05.2025]

Мир! Труд! Май! :)

С Праздником Весны и Труда!  Успехов в любых начинаниях, благополучия, уважения, а также поддержки коллег и близких во всех сферах жизни!  Пусть каждый рабочий день приносит только радость от достижения целей в любимом деле! ПОЗДРАВЛЯЕМ!...
[27.04.2025]

Международный день ветеринарного врача!

Поздравляем самых добрых профессионалов! Человека можно обмануть, а животное никогда.Только искренние и достойные люди становятся ветеринарными врачами!Крепкого здоровья! Счастья! И благополучия! С праздником, уважаемые доктора братьев наших меньших!   Источник А вы знали, что: Существуют проекты получения искусственного мяса. Они исключают содержание животных и их после...
[26.04.2025]

День «Дети и животные»

26 апреля отмечается день «Дети и животные» Его придумала мама и большая любительница животных, чтобы показать всем, насколько важно воспитать в маленьком человеке любовь, уважение и сострадание к братьям нашим меньшим! Специалисты утверждают, что дети, которые часто общаются с домашними животными, гораздо быстрее развиваются, легче адаптируются в новом коллективе и находят н...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий