21 октября — день «Назад в будущее»! Впервые отпразднованный в 2015 году (знаменательный год для серьезных фанатов) , оригинальный «Назад в будущее» — это классика научной фантастики 1985 года, которая собрала почти 400 миллионов долларов по всему миру!
21 октября отмечают Марти МакФлая, Дока Брауна и всех других запоминающихся персонажей культовой трилогии «Назад в будущее».
Сегодня, куда мы идем, нам не нужны дороги. Культовый, даже эпический сериал «Назад в будущее» дал миллионам людей в 1985 году представление о том, каким может быть будущее. Конечно, мы не изобретали путешествия во времени (или ховерборды, если на то пошло, мы до сих пор недовольны этим), но мы получили интересный взгляд на будущее, которое на самом деле наступило. Подробнее об этом позже. День «Назад в будущее» отмечается 21 октября, потому что именно в этот день Марти Макфлай впервые отправляется в прошлое и начинает свое, несомненно, экзистенциальное приключение.
В оригинальном фильме есть различные повороты сюжета, но что действительно делает фильм достойным его собственного почетного дня, так это видение ранних прототипов сегодняшних технологий, таких как большие плоские экраны, очки виртуальной реальности, видеоконференции, компьютерные планшеты и многое другое.
В юбилейной статье CNN «Назад в будущее» 2015 года говорится, что, по иронии судьбы, самой инновационной частью фильма была система управления движением VistaGlide, которая позволяла Фоксу делиться сценами с самим собой.
«Назад в будущее» обязателен к просмотру почти каждому поклоннику научной фантастики и неизменно представляет собой веселую, энергичную прогулку во времени с запоминающимися персонажами и поистине замечательными крылатыми фразами. Итак, 21 октября включите этот фильм и скажите «Великий Скотт».
• 1985 – год выхода первого фильма «Назад в будущее».
• 40 — количество отклонений исходного сценария.
• 1,99 доллара — цена солнцезащитных очков, продаваемых Pizza Hut в рамках рекламных акций фильма.
• 2015 – год, в который отправились Марти МакФлай и Док Браун.
• 3 – количество месяцев, в течение которых снимался фильм.
• 3 – количество фильмов «Назад в будущее».
• 96% — рейтинг Rotten Tomatoes для первого фильма из серии «Назад в будущее».
• $210 млн — общий доход фильма в прокате.
• №1 – рейтинг фильма 1985 года.
• Фильм предсказал три технологических достижения
Хотя большая часть футуристических деталей в фильме не воплотилась в жизнь, в нем все же есть общение, подобное FaceTime, распознавание голоса и технология печати большого пальца.
• Это не был популярный сценарий
Крупные киностудии долго не принимали оригинальный сценарий.
• Некоторым руководителям не понравилось название фильма
Руководитель Universal Pictures написал записку, в которой сказал, что хочет, чтобы название фильма было изменено на «Космонавт с Плутона», на что режиссер Стивен Спилберг ответил, поблагодарив его за «шутливую записку».
• Президент Рейган использовал цитату из фильма.
Президенту Рейгану понравилось, что он несколько раз упоминается в фильме. Он использовал цитату «Куда мы идем, нам не нужны машины» в своей речи о положении в стране в 1986 году.
• Роялти присутствовал на премьере
Принцесса Диана появилась на премьере фильма в 1985 году.
День научной фантастики празднуется во всем мире 2 января. В честь этой даты Горсайт решил повторно опубликовать один из самых читаемых материалов 2020 года и вспомнить, какие предсказания о будущем из одного из самых популярных фантастических фильмов сбылись.
В фильме «Назад в будущее-2» Марти МакФлай и доктор Браун отправились из 1985 года в 21 октября 2015-го. С некоторых пор день этот — 21 октября — официально признан Днём «Назад в будущее». Сейчас мы уже совершенно точно знаем, что из того, что появилось в фильме, стало явью, а чего создатели не угадали. Корреспондент Горсайта ещё раз пересмотрела фильм и сравнила выдумку сценаристов и режиссеров с нашей с вами реальностью.
О том, удалось ли изменить ход событий, герои фильма узнавали из газет. Разумеется, бумажные газеты ещё не совсем вышли из обихода и увидеть их можно и сегодня, но новости мы давно читаем в интернете. Кстати, в онлайн-пространстве текст действительно может измениться прямо на глазах. Разумеется, только в том случае, если ход событий изменился.
Переработка бытовых отходов — актуальная тема для сегодняшнего 2020-го. Машина времени главных героев работала именно на бытовых отходах. Так что в точку: пусть топливо из мусора ещё не вошло в обиход, но это уже реальность!
Летающие авто – недолёт! И хотя в 2015 летающих автомобилей ещё не было, создатели фильма не так сильно и промахнулись: ровно год назад на базе Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина создали проектную лабораторию, которая займётся разработкой технического облика первого российского летающего автомобиля. Так что не далёк тот день, когда летающие автомобили воспарят над Новосибирском. Правда, внешний вид, скорее всего, будет существенно отличаться от того, что нам показали в фильме.
Умные часы предсказали Доку погоду с точностью до 5 секунд: создатели фильма просто оптимисты! С точностью прогнозов погоды проблемы сохраняются по сей день, а вот умные часы стали вполне доступным гаджетом. Как, собственно, и умный дом — сегодня бытовая техника умеет почти всё, а мобильные операторы уже разработали целые пакеты тарифов для интернета на «умных» чайниках и пылесосах.
По словам Дока в 2015-ом правосудие работает оперативно. Вот это точно не про сегодняшний день – судебные процессы по-прежнему длятся годами.
Зато голографическая реклама и вообще голограммы сегодня вполне реальны. Как и реклама на огромных уличных экранах. Это же можно отнести и к плоским экранам телевизора – в те времена, когда снимался фильм, телевизоры выглядели совсем иначе: они были громоздкими, с огромным кинескопом сзади. Так что эти предсказания сбылись по полной программе, так же как и возможность видеозвонков. Кстати, с безналичным расчётом в такси — тоже полное попадание.
Увы, Майкл Джексон, который мелькает в рекламе на телеэкране в кафе, до 2015 года не дожил. Он умер за шесть лет до событий, описываемых в фильме, в 2009 году.
С факсом тоже вышла промашка — напомним, начальник уволил Марти по факсу. Технологии развиваются настолько быстро, что в наши дни эта офисная техника, хоть ещё и существует, но уже практически не используется. Во всяком случае, дома точно вряд ли кто-то будет держать факсимильный аппарата, ведь любой документ можно прислать в электронном виде.
Что касается моды, показанной в фильме, можно сказать, что в чём-то создатели оказались правы. К примеру, Марти надевает куртку-бомбер, самоподгоняющуюся по размеру. Вот уже несколько лет в моде одежда оверсайз – один и тот же размер могут носить люди разных объёмов.
Самозашнуровывающиеся кроссовки увы, обыденностью не стали, хотя «Найк» в угоду фанатам фильма всё же выпускал лимитированную серию чего-то подобного. Очки виртуальной реальности уже активно используются не только в индустрии развлечений, но и в самых разных отраслях жизнедеятельности: в образовании, медицине, строительстве и так далее.
Полное омоложение Дока в далёкие 80-е годы было действительно чем-то фантастическим, возможным только в кино. Однако в 2015 это уже не было фантастикой, а в наши дни уколами красоты и пересадкой волос уже и вовсе никого не удивишь, были бы деньги.
Ещё через пять лет будущее, показанное в фильме, станет уже не просто прошлым, а довольно далёким прошлым. И к тому времени, наверняка, и шнурки будут зашнуровываться самостоятельно и одежду можно будет высушить в мгновение ока. Да и летающие автомобили на бытовых отходах, глядишь, да и появятся.
[30.05.2023]
64 ребёнка с гепатитом С будут обеспечены лекарствамиДети из Удмуртии, страдающие хроническим гепатитом С, будут обеспечиваться дорогостоящими препаратами для лечения этого заболевания через фонд «Круг добра». Гепатит С – это вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени, но может поражать и другие жизненно важные органы, например, почки или щитовидную железу. При отсутствии своевременного лечения гепатит С... |
[29.05.2023]
29 мая – День гадания на ромашкахРомашка – вроде бы неприметный скромный цветок. Белоснежная поляна с небрежными мазками тёмно-зелёного цвета очарует любого, кто после расступившихся деревьев внезапно окажется на краю полянки с ромашками. Застыв в изумлении перед совершенной красотой, сотворённой природой, можно только прошептать: «Боже!» Этот цветок, похожий на маленькое солнышко, способен вызвать бурю положите... |
[29.05.2023]
Маму с ребенком, пострадавших при пожаре, доставила санавиацияВертолет санавиации вечером воскресенья, 28 мая оперативно доставил в ожоговое отделение Первой республиканской клинической больницы маму и ребенка, пострадавших на пожаре в поселке Кез. Пожар в доме в 6-квартирном 2-этажном доме произошел в 16.00 28 мая. В результате пострадали двое 4-летних детей и их родители. Все четверо пострадавших они были госпитализированы с ожогами различной степен... |
[27.05.2023]
Открылся дополнительный пункт вакцинации против кориДополнительный пункт вакцинации, где можно поставить прививку против кори, заработал на базе Республиканского центра общественного здоровья в Ижевске, по адресу: пл. 50 лет Октября, 21. Поставить здесь прививку могут лица старше 18 лет, в будние дни с 08.30 до 17.00. Кроме того, вакцинироваться можно в своей поликлинике по месту жительства. За последние дни врачи, после регистрации случаев кори, ... |
[26.05.2023]
200 выпускников – «целевиков» ИГМА пополнят ряды врачейВ Ижевской медицинской академии прошли встречи главных врачей больниц Удмуртии со студентами-выпускниками. В 2023 году в медакадемии завершают обучение 518 выпускников по программам специалитета (лечебное дело, педиатрия, стоматология) и более 200 ординаторов. Почти треть всех выпускников – студенты, учившиеся по программам целевого обучения. Все они будут трудоустроены в медицинские организ... |