Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Налог при продаже квартиры

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 22.03.2013

Тот, что продает квартиру, получает доход, следовательно, есть необходимость в выплате налога, предусмотренного налоговым законодательством.

Особенности налогообложения на продаваемое жилье в Ижевске:

• Налог равен 13%, согласно 220 статье Налогового Кодекса Российской Федерации. Его начисляют не на всю сумму, полученную по договору купли-продажи, а только на ту часть, которая больше 1 миллион рублей. Для тех, кто является гражданином другой страны, этот налог составляет 30%.

• Налог нужно уплачивать только за продажу жилья, находящего у владельцев меньше трех лет. Если жилье принадлежит собственникам более длительное время, то налог не уплачивается совсем. При этом сумма, за которую продана квартира, не учитывается. Это распространяется на квартиры, полученные путем дарения, приватизации, наследования.

• Необходимо в обязательном порядке составить и отдать на рассмотрение налоговую декларацию до 30 апреля того года, который следует за продажей жилья. Оплата принимается до 15 июля, иначе к продавцу применят штрафные санкции. Право собственности налоговый орган определяет по дате, которая значится в свидетельстве о собственности.

Чтобы высчитать налог, нужно:

1. Вычислить чистый доход – это сумма, полученная в результате вычитания из цены на квартиру суммы, внесенной при ее приобретении, что отмечено в договоре о покупке квартиры.

2. Если квартиру в Ижевске покупали по стоимости, ниже одного миллиона рублей, то из суммы продажи вычитают один миллион рублей. И уже получившаяся сумма должна облагаться налогом в размере 13%.

Особенности:

- налог распространяется на дома, коттеджи, комнаты, земельные участки;

- при наследовании квартиры или ее приватизации, собственник не имеет суммы расходов, поэтому из стоимости жилья вычитается 1 млн. рублей;

- обмен квартиры, осуществленный через договор купли-продажи, тоже облагается налогом. Но если сумма расходов равна сумме покупки, можно произвести взаиморасчет.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[28.05.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – апрель 2024 года

...
[14.05.2024]

Жилищное кредитование в Удмуртии в 1 квартале 2024 года

...
[03.05.2024]

ГДЕ ВЫГОДНЕЕ КУПИТЬ КВАРТИРУ В ПРИВОЛЖЬЕ в апреле 2024 года

В 1-м квартале 2024 года по сравнению с 4-м кварталом 2023 года во всех регионах Приволжского федерального округа зафиксировано повышение цен и на первичном рынке жилья и на вторичном. На первичном рынке жилья в Удмуртии средняя цена квадратного метра за 1-й квартал 2024 года составила 98,9 тыс. рублей, что соответствует 8-му месту в ПФО по убыванию цены. Самые «дорогие квадратные метры&raq...
[23.04.2024]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – март 2024 года

Пресс-служба Удмуртстата Телефон: +7 (3412) 69-50-35 e-mail: 18.01.2@rosstat.gov.ru...
[25.03.2024]

Ввод в действие жилых домов за январь – февраль 2024 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий