Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Лечение заболеваний эндокринной системы: виды, симптомы

Автор: iforget • Дата публикации: 27.09.2021

Эндокринную систему в организме составляют железы внутренней секреции, которые отвечают за выработку гормонов и регулируют протекающие внутренние процессы. Нервная система напрямую зависит от эндокринной, поэтому при гормональном сбое могут наблюдаться проблемы с нервной системой. Для грамотного лечения необходима своевременная диагностика, установка причины, прием медикаментов, таких как таблетки Кортинефф.

Виды эндокринных заболеваний

Уровень гормонов оказывает влияние на физическое, физиологическое и психологическое состояние пациента. Некорректная работа эндокринной системы приводит к патологическим процессам:

  • повышенная или пониженная выработка гормонов;
  • замедленная транспортировка, всасываемость;
  • повышенная стойкость к гормональным действиям;
  • нарушение в строении.

Результаты данных процессов влияют на работу внутренних органов, нервной системы, что влечет развитие ряда заболеваний:

  1. Гипотиреоз. Ухудшение функции щитовидной железы в результате пониженной выработки гормонов.

  2. Сахарный диабет. Сильная или умеренная нехватка инсулина в организме, которая приводит к сбоям в работе обменных функций.

  3. Зоб. Недостаточное потребление йода провоцирует ослабление или стимуляцию работы щитовидки.

  4. Тиреотоксикоз. Избыточное содержание гормонов Т3 и Т4.

  5. Гипопаратиреоз. Дефицит выработки паращитовидных гормонов, что влечет ухудшение метаболизма. Нередко возникает после проведенного оперативного вмешательства.

  6. Гиперпаратиреоз. Паращитовидные гормоны выделяются в избытке параллельно с нарушенным процессом обмена микроэлементов.

  7. Аутоиммунный тиреоидит. Ткани щитовидной железы воспаляются вследствие снижения иммунных сил организма.

  8. Гигантизм. Стабильно высокий уровень соматотропных гормонов. Зачастую является генетическим заболеванием и наблюдается только у взрослых пациентов.

  9. Болезнь или симптом Иценко-Кушинга.

Симптомы

Строение эндокринной системы включает разнообразные железы внутренней секреции. В зависимости от нарушения работой определенного органа, клиническая картина может меняться. Зачастую заболевание принимает текущую форму, поскольку первые симптомы пациенты игнорируют, объясняя свое состояние бытовыми привычками, образом и ритмом жизни.

К обобщенным признакам эндокринных нарушений относятся:

  • резкое изменение массы тела;
  • повышенная утомляемость при обычном распорядке дня;
  • мышечные спазмы;
  • нарушение сердечного ритма, боль в области сердца;
  • лихорадка;
  • сильная потливость;
  • угнетенное или возбужденное состояние;
  • сухость во рту;
  • повышенное артериальное давление, сопровождаемое головной болью;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение стула (запор или диарея).

Клиническая картина дополняется признаками, присущими заболеванию конкретного органа. Болезнь может проявляться сухостью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением признаков преждевременного старения и мн.другое.

Причины

Нередко не удается установить провоцирующий фактор, либо его выявление занимает длительный период времени. Патологии возникают по многим причинам, однако из них выделяют наиболее частые:

  • наличие опухоли, кисты в тканях желез;
  • заболевания инфекционной этиологии;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • некорректное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • оперативное вмешательство;
  • регулярный прием ряда медикаментов.

Диагностика осложняется тем, что нарушение гормонального фона влечет сбои в работе органов, обменных процессов. В результате к симптомам добавляются признаки почечных, печеночных, желудочных, кожных заболеваний и т.д.

Лечение заболеваний

Основное лечение заключается в гормональной терапии, включая реабилитационный период после операции по удалению щитовидки. Если в ходе хирургического вмешательства щитовидная железа была частично или полностью удалена, пациент принимает гормональные препараты на регулярной основе без перерывов.

Наличие метастаз при злокачественных опухолях является показанием для радиоактивного йода, антибиотиков, противовоспалительных средств.

Важным этапом лечения является соблюдение специализированной, сбалансированной диеты, обогащенной витаминно-минеральным комплексом.

Ранняя диагностика позволяет стабилизировать работу эндокринной железы, применяя дыхательные упражнения на тренажере по разработанной методике.

Нестабильный рабочий график, перекусы на ходу, нервная обстановка в семье или коллективе, хронические болезни – верный путь к нарушению гормонального фона. Стоит внимательно прислушиваться к сигналам своего организма и при малейшем недуге обращаться за врачебной помощью.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий