Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

УЗИ щитовидной железы: все что нужно знать о процедуре

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 07.09.2022

При каких симптомах нужно пройти УЗИ щитовидной железы, какие заболевания могут быть обнаружены, как проходит процедура и подготовка к ней.

УЗИ органов брюшной полости – высокоэффективный метод исследования внутренних органов с помощью ультразвукового аппарата. Данная процедура проводится с целью изучения состояния органов и диагностики заболеваний. УЗИ является одним из самых точных исследований, которое позволяет своевременно диагностировать болезнь.

 

В каких случаях нужна процедура?

Ультразвуковое исследование ОБП проводится по назначению гастроэнтеролога, хирурга или терапевта в случае подозрения на врожденные аномалии строения или патологию внутренних органов.

 Так, показаниями к обследованию являются:

•  болевые ощущения в животе;
•  видоизменение стула;
•  подозрение на какие-либо новообразования;
•  увеличение печени, лимфоузлов;
•  пожелтение склер и кожных покровов;
•  периодическая тошнота, рвота;
•  механические повреждения;
•  проблемы с пищеварением.

Стоит отметить, что противопоказаний к процедуре нет. Оно разрешено людям любой возрастной категории и даже беременным, так как ультразвуковые волны не оказывают никакого влияния на эмбрион или плод.

Что можно диагностировать с помощью УЗИ ОБП?

При проведении данной процедуры специалист оценивает общее состояние внутренних органов, а также их размер, строение и несоответствие нормам развития. Благодаря УЗИ ОБП врач получает информацию о:

  • •  воспалительных процессах во внутренних органах;
    •  кистах, инфарктах селезенки;
    •  диффузном или очаговом изменении печени;
    •  возможных новообразованиях;
    •  наличии жидкости в брюшной полости;
    •  камнях в желчевыводящих путях;
    •  наличии механических травм.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить наиболее точное заключение, необходимо провести тщательную подготовку перед осмотром. Прежде всего, УЗИ проводится натощак. В случае проведения процедуры во второй половине дня следует исключить употребление пищи за 8 часов до осмотра. Прием еды и питья разрешён при отсутствии желчного пузыря.

•  За пару суток до ультразвукового исследования из меню следует убрать газообразующие продукты. При прохождении медикаментозного лечения необходимо предупредить врача.
•  В случае несоблюдения рекомендаций по подготовке к процедуре результаты могут быть не точны. При наличии предыдущих результатов осмотра либо анализов рекомендуется принести их на осмотр.

Как проводится УЗИ?

В процессе исследования человек лежит на кушетке. Необходимо приподнять одежду до линии груди, так как обследование проводится по передней стенке живота. На кожные покровы наносится специальный гель. Специалист проводит процедуру с помощью ультразвукового аппарата и перемещает его по исследуемой области. Данное движение напоминает поглаживания.
Возле кушетки расположен специальный монитор, на который выводится изображение внутренних органов в реальном времени.

•  Пациент должен находиться в расслабленном состоянии, чтобы предотвратить неприятные ощущения, когда специалисту понадобится надавить на прибор. При проведении диагностики определенной зоны, специалист может попросить сделать глубокий вдох или выдох.
•  Сама процедура обычно занимает до 20-30 минут. Результаты ультразвукового исследования выдаются сразу после осмотра. В них будут указаны сведенья о размерах органов, их расположении и возможных патологиях.

С заботой о вашем здоровье ME-D.RU

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий