Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
ТРАНСПОРТ
БЛОГ
Телефоны
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог из Ижевска

УЗИ щитовидной железы: все что нужно знать о процедуре

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 07.09.2022

При каких симптомах нужно пройти УЗИ щитовидной железы, какие заболевания могут быть обнаружены, как проходит процедура и подготовка к ней.

УЗИ органов брюшной полости – высокоэффективный метод исследования внутренних органов с помощью ультразвукового аппарата. Данная процедура проводится с целью изучения состояния органов и диагностики заболеваний. УЗИ является одним из самых точных исследований, которое позволяет своевременно диагностировать болезнь.

 

В каких случаях нужна процедура?

Ультразвуковое исследование ОБП проводится по назначению гастроэнтеролога, хирурга или терапевта в случае подозрения на врожденные аномалии строения или патологию внутренних органов.

 Так, показаниями к обследованию являются:

•  болевые ощущения в животе;
•  видоизменение стула;
•  подозрение на какие-либо новообразования;
•  увеличение печени, лимфоузлов;
•  пожелтение склер и кожных покровов;
•  периодическая тошнота, рвота;
•  механические повреждения;
•  проблемы с пищеварением.

Стоит отметить, что противопоказаний к процедуре нет. Оно разрешено людям любой возрастной категории и даже беременным, так как ультразвуковые волны не оказывают никакого влияния на эмбрион или плод.

Что можно диагностировать с помощью УЗИ ОБП?

При проведении данной процедуры специалист оценивает общее состояние внутренних органов, а также их размер, строение и несоответствие нормам развития. Благодаря УЗИ ОБП врач получает информацию о:

  • •  воспалительных процессах во внутренних органах;
    •  кистах, инфарктах селезенки;
    •  диффузном или очаговом изменении печени;
    •  возможных новообразованиях;
    •  наличии жидкости в брюшной полости;
    •  камнях в желчевыводящих путях;
    •  наличии механических травм.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить наиболее точное заключение, необходимо провести тщательную подготовку перед осмотром. Прежде всего, УЗИ проводится натощак. В случае проведения процедуры во второй половине дня следует исключить употребление пищи за 8 часов до осмотра. Прием еды и питья разрешён при отсутствии желчного пузыря.

•  За пару суток до ультразвукового исследования из меню следует убрать газообразующие продукты. При прохождении медикаментозного лечения необходимо предупредить врача.
•  В случае несоблюдения рекомендаций по подготовке к процедуре результаты могут быть не точны. При наличии предыдущих результатов осмотра либо анализов рекомендуется принести их на осмотр.

Как проводится УЗИ?

В процессе исследования человек лежит на кушетке. Необходимо приподнять одежду до линии груди, так как обследование проводится по передней стенке живота. На кожные покровы наносится специальный гель. Специалист проводит процедуру с помощью ультразвукового аппарата и перемещает его по исследуемой области. Данное движение напоминает поглаживания.
Возле кушетки расположен специальный монитор, на который выводится изображение внутренних органов в реальном времени.

•  Пациент должен находиться в расслабленном состоянии, чтобы предотвратить неприятные ощущения, когда специалисту понадобится надавить на прибор. При проведении диагностики определенной зоны, специалист может попросить сделать глубокий вдох или выдох.
•  Сама процедура обычно занимает до 20-30 минут. Результаты ультразвукового исследования выдаются сразу после осмотра. В них будут указаны сведенья о размерах органов, их расположении и возможных патологиях.

С заботой о вашем здоровье ME-D.RU

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[10.04.2024]

В Удмуртии в 2023 году впервые было выявлено более 6 тысяч случаев ожирения

С 8 по 14 апреля в России проходит неделя подсчёта калорий. О том, как избежать переедания, рассказали врачи-диетологи. «Переедание и избыточное потребление высококалорийной пищи – основная причина появления лишнего веса. Калорийность пищи зависит от возраста, пола и физической активности человека. Но при этом важно, чтобы питание было сбалансированным – то есть сочетание белков...
[10.04.2024]

Заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко уходит с должности

Заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко приняла решение покинуть команду Министерства здравоохранения Удмуртии по собственному желанию. На должности заместителя министра Марина Витальевна работала с 3 сентября 2021 года. Она пришла в команду министерства в период пандемии коронавирусной инфекции и взяла на себя организацию и обеспечение работы ковид-центров, вопросы вакцинац...
[09.04.2024]

Пройти проверку репродуктивного здоровья можно во всех поликлиниках Удмуртии

Жители Удмуртии в рамках диспансеризации теперь могут пройти проверку своего репродуктивного здоровья. Новый скрининг включен в программу диспансеризации с 2024 года, благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Источник «На здоровье репродуктивной системы как женщин, так и мужчин может влиять много факторов – в...
[08.04.2024]

Открылся обновленный кабинет медико-социальной помощи беременным

В Ижевске в здании женской консультации городской поликлиники №10 на Родниковой при поддержке Ижевской и Удмуртской епархии начал работу кабинет медико-социальной помощи беременным женщинам. В открытии приняли участие митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин и министр здравоохранения Удмуртии Сергей Багин.  Кабинет предназначен для беременных женщин, находящихся в ситуации репродуктивного в...
[05.04.2024]

Занятие по китайской гимнастике цигун в библиотеке им. Н. А. Некрасова

7 апреля в 11:30 в библиотеке им. Н. А. Некрасова пройдет занятие по китайской гимнастике цигун. Цигун является древней оздоровительной практикой Китая, доступной для всех, кто желает обрести здоровье, радость и гармонию жизни. Занятия гимнастикой цигун построены так, чтобы заниматься было приятно и комфортно людям любого возраста и состояния здоровья. Простота техник. Никаких тяжёлых физич...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий