Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как спать лучше – познаём тайны гигиены сна

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 07.09.2022

Десять советов, как избавиться от бессонницы. Нельзя держать рядом смартфон и часы, чтобы не смотреть на время. Также нежелательно спать на животе, а при необходимости, у партнёров могут быть раздельные спальные места.

 

Каждый третий взрослый страдает от бессонницы, сон современных людей сократился по сравнению с предками из начала XX века на 20%. Учёные всего мира изучают проблему, предлагая свои рекомендации гигиены сна, чтобы можно было спать лучше.


Приёмы, которые позволят спать «без задних ног»:

●   Спать необходимо на боку или на спине. Сон на животе — худшая поза для спящего. Такое положение вызывает неприятные ощущения в мышцах. Руки и ноги должны быть вытянуты, только так можно полноценно отдохнуть и быстрее уснуть.

●   Находясь в помещении днём, нужно добиться максимально яркого освещения. Биологические часы человека не обмануть, если мозг не замечает дневного света, отсутствуют сигналы для сна. Желательно отдавать предпочтение естественному освещению, либо подбирать лампы с хорошей цветопередачей и яркостью.

   Часы и телефон необходимо убрать подальше от кровати. Людям свойственно постоянно смотреть на часы, кажется, что спать ещё рано и можно посмотреть информацию в интернете. Некоторые нервничают, что не могут уснуть в поздний час. Всё это выливается в бессонницу и головные боли по утрам.

 

   Принимать ванну или душ необходимо за полтора часа до сна. Большая часть людей купается в тёплой или горячей воде, повышенная температура тела не способствует засыпанию. Прохладный душ позволит уснуть быстрее, но повышается риск заболеть из-за переохлаждения.

●   Если один из партнёров страдает бессонницей, спать необходимо раздельно. Когда один человек не может уснуть и ворочается во сне, это приведёт к проблемам с высыпанием и у партнёра. В таких случаях стоит спать в разных комнатах.

●   Полный желудок не позволит уснуть быстро, как и пустой. Лучше слегка перекусить, если хочется есть перед сном. При наличии лишнего веса и необходимости держать диету можно обойтись стаканом тёплого молока. В молоке есть триптофан, данное вещество успокаивает, а сам продукт слегка насыщает.

   Необходимо отказаться от спрея против насморка. Высока вероятность, что спрей поможет уснуть лишь на пару часов, к середине ночи придётся проснуться из-за повышенного давления и чувства тревоги. На ночь при простуде лучше промывать нос солёной водой.

 

●   При наличии домашних питомцев, двери в спальню нужно закрывать. У животных свои биологические часы и их ритмы не совпадают с человеческими. Они могут ходить по квартире или играть даже поздно ночью. Питомцы должны находиться за дверью спальни, также им нужно запрещать, забираться на кровать хозяина.

●   В течение дня нельзя сидеть или лежать на кровати. Кровать рассчитана исключительно для сна, если лежать на ней днём при просмотре телевизора или чтения книги, то «зона сна» станет слишком привычной.

●   Во время сна человек должен укрываться лёгким одеялом. Температура в помещении должна этому способствовать, для крепкого сна не подходит слишком жаркая и душная обстановка. В идеале около 15-20 градусов тепла, температуру придётся подбирать индивидуально.
Многие люди годами не могут разрешить ситуацию с бессонницей, а ведь решение проблемы не такое сложное.

Еще раз о здоровье от NOVOKOM.SU

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий