В Удмуртии за 6 месяцев 2022 года зарегистрировано уже 143 случая заболевания ГЛПС, из них в 7 случаях - у детей. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда был зарегистрирован 91 случай.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением кровеносных сосудов легких, почек и других органов: сердца, желудка, надпочечников, центральной нервной системы. Возбудитель – вирус, который сохраняется в природе в организме мышевидных грызунов и выделяется с их мочой и калом. Заболевание может протекать в тяжелой форме, сопровождаться инфекционно-токсическим шоком на фоне высокой температуры, а при позднем обращении к врачу возможен даже летальный исход.
Как отмечает заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Наталия Кирпичёва, заражение человека происходит при взаимодействии с грызунами или их выделениями, а также при употреблении инфицированных пищевых продуктов или при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов.
«Теплая зима и жаркое влажное лето способствуют активному размножению грызунов. Чаще всего люди заражаются во время различных работ в лесу или поле, вблизи леса при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли, при выездах в лес, на дачи, в туристических походах. Заражение может произойти при курении, если вы взяли сигарету инфицированными руками. От человека к человеку заболевание не передается. Оно может возникать в любое время года, но наиболее часто - с мая по ноябрь», - рассказала она.
Геморрагическая лихорадка – очень тяжелое заболевание, при котором ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При подозрении на эту болезнь обязательно обращайтесь к врачу!
Симптомы заболевания:
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней (максимально – до 40). Начало недуга похоже на обычную острую респираторную инфекцию: повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая резкая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, покраснение горла), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 4-5-й день присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, уменьшается количество выделяемой мочи, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения - почечные, желудочные, носовые и др. При появлении признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу!
Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать профилактические меры:
• Ведите постоянную борьбу с грызунами. Помните, что возможность подхватить болезнь увеличивается в местах скопления животных, и там, где территория захламлена. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы поддерживайте в хорошем санитарном состоянии: не устраивайте свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.
• Два раза в год – весной до начала сезона и осенью – проводите плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок.
• Весной в садовых домиках делайте только влажную уборку, потому что при сухой пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути человека. Помещения обязательно проветривайте, постельные принадлежности прогладьте утюгом или просушите на солнце.
• Не оставляйте продукты в доступных для грызунов местах. Продукты питания храните в закрытой таре, недоступной для грызунов. Испорченную ими пищу необходимо сразу же уничтожить.
• При работе на участке пользуйтесь рукавицами, а если дела связаны с пылеобразованием – надевайте маску. Не рекомендуется в это время курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед тщательно вымойте руки с мылом.
• При посещении леса во время пикников для отдыха и разведения костра выбирайте места, не захламленные поваленными деревьями и сучьями.
• Не спите в стоге сена или соломы, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов.