Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Опасность заражения геморрагической лихорадкой

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 05.08.2022

В Удмуртии за 6 месяцев 2022 года зарегистрировано уже 143 случая заболевания ГЛПС, из них в 7 случаях - у детей. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда был зарегистрирован 91 случай. 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением кровеносных сосудов легких, почек и других органов: сердца, желудка, надпочечников, центральной нервной системы. Возбудитель – вирус, который сохраняется в природе в организме мышевидных грызунов и выделяется с их мочой и калом. Заболевание может протекать в тяжелой форме, сопровождаться инфекционно-токсическим шоком на фоне высокой температуры, а при позднем обращении к врачу возможен даже летальный исход.

Как отмечает заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Наталия Кирпичёва, заражение человека происходит при взаимодействии с грызунами или их выделениями, а также при употреблении инфицированных пищевых продуктов или при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов.

«Теплая зима и жаркое влажное лето способствуют активному размножению грызунов. Чаще всего люди заражаются во время различных работ в лесу или поле, вблизи леса при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли, при выездах в лес, на дачи, в туристических походах. Заражение может произойти при курении, если вы взяли сигарету инфицированными руками. От человека к человеку заболевание не передается. Оно может возникать в любое время года, но наиболее часто - с мая по ноябрь», - рассказала она.

Геморрагическая лихорадка – очень тяжелое заболевание, при котором ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При подозрении на эту болезнь обязательно обращайтесь к врачу!

Симптомы заболевания:                                 

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней (максимально – до 40). Начало недуга похоже на обычную острую респираторную инфекцию: повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая резкая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, покраснение горла), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 4-5-й день присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, уменьшается количество выделяемой мочи, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения - почечные, желудочные, носовые и др. При появлении признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу!

Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать профилактические меры:

•  Ведите постоянную борьбу с грызунами. Помните, что возможность подхватить болезнь увеличивается в местах скопления животных, и там, где территория захламлена. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы поддерживайте в хорошем санитарном состоянии: не устраивайте свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.

  Два раза в год – весной до начала сезона и осенью – проводите плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок.

•   Весной в садовых домиках делайте только влажную уборку, потому что при сухой пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути человека. Помещения обязательно проветривайте, постельные принадлежности прогладьте утюгом или просушите на солнце.

  Не оставляйте продукты в доступных для грызунов местах. Продукты питания храните в закрытой таре, недоступной для грызунов. Испорченную ими пищу необходимо сразу же уничтожить.

  При работе на участке пользуйтесь рукавицами, а если дела связаны с пылеобразованием – надевайте маску. Не рекомендуется в это время курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед тщательно вымойте руки с мылом.

•  При посещении леса во время пикников для отдыха и разведения костра выбирайте места, не захламленные поваленными деревьями и сучьями.

•  Не спите в стоге сена или соломы, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[09.05.2025]

С Днём Великой Победы!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-Й ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! 9 Мая - священная дата, символ мужества, героизма и отваги, неразрывного единства и сплочённости нашей многонациональной страны во имя Победы!  В этот важный день вспомним о тех, кто принёс нам эту победу! Скажем спасибо за отвагу и героизм! Пусть великий праздник напомнит, как важно надеяться и верить, прикладывать силы и беречь близких! &...
[21.04.2025]

График работы больниц в майские праздники

В предстоящие выходные и праздничные дни (с 30 апреля по 4 мая и с 8 по 11 мая) лечебные учреждения Удмуртии продолжат работать и оказывать помощь населению республики  5,6,7 мая – рабочие дни. Источник ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:  2, 8 мая – в режиме рабочего дня будет организовано оказание неотложной и плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, в том ...
[21.04.2025]

День главного бухгалтера (День Главбуха)

Главбух контролирует и ведет отчетную документацию в соответствии с установленными законодательством требованиями. Он фиксирует и проверяет сделки, операции с контрагентами. Характер его деятельности зависит от сферы, в которой работает компания. Главный бухгалтер – ответственная профессия. От правильности заполнения документов зависит успешность и судьба компании. Ошибки приводят к уголовн...
[20.04.2025]

20 апреля – Национальный день донора

20 апреля - День донора в России!  Источник Дорогие доноры, с праздником! Прекрасного самочувствия и крепкого здоровья! Достатка в жизни и счастья! Отдавая свою кровь - вы спасаете чью-то жизнь!СПАСИБО! Друзья, а вы знали, что: 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».&...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий