Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Новые правила для получения и продления инвалидности

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 01.07.2022

Минздрав Удмуртии регулярно получает обращения граждан по вопросам установления и продления инвалидности – с начала года с жалобами на длительность этой процедуры  обратились более 20 человек. Всего в республике более 177 тысяч жителей имеют установленную группу инвалидности.

Теперь решить вопросы получения и продления инвалидности им станет проще – Правительство РФ утвердило новые правила, которые начнут действовать с 1 июля.

Что изменится?

Как рассказала главный внештатный специалист по клинико-экспертной работе Министерства здравоохранения Удмуртии Елена Григорьева, теперь медицинские организации обязаны в 30- дневный срок подготовить все документы и передать их на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Раньше сроков в законодательстве прописано не было, и процедура часто затягивалась на несколько месяцев.

«Принятие решения о направлении пациента на освидетельствование в бюро МСЭ принимается на заседании врачебной комиссии. После этого  пациент должен пройти все необходимые обследования и получить заключение врачей. Потом врачебная комиссия на повторном заседании на основании результатов обследований принимает решение о направлении документов на МСЭ. Вся эта процедура должна занимать теперь не более 30 дней. Ещё и нововведений: медицинская организация должна уведомить пациента об отправке его документов, а в бюро МСЭ должны сообщить пациенту о том, что документы они получили», - рассказала Елена Григорьева.

Очно или заочно?

С 1 июля 2022 года граждане также смогут самостоятельно выбирать форму проведения медико-социальной экспертизы — очно (при личном присутствии, в том числе на дому) или заочно. Все необходимые документы будут поступать из медицинских организаций напрямую в бюро медико-социальной экспертизы с помощью систем электронного межведомственного взаимодействия. При этом есть случаи, когда личное присутствие человека будет обязательным. Например, несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, необходимость обследования с использованием специального диагностического оборудования, разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации и др.

Как будет проходить процедура сейчас?

•  Медицинская организация принимает решение о направлении гражданина на МСЭ и уведомляет его об этом решении.
•  Гражданин подписывает согласие о направлении на экспертизу и указывает форму проведения освидетельствования - очно или заочно.
•  Гражданин проходит необходимые обследования и получает заключения врачей.
•  Медорганизация готовит пакет документов и направляет его в бюро МСЭ.
•  Бюро принимает решение о форме и дате проведения освидетельствования, при личном участии - согласует их с заявителем.
•  После проведения экспертизы в случае признания лица инвалидом его данные вносятся в «Федеральный реестр инвалидов».
•  Гражданину выдается лично или направляется почтой справка, подтверждающая установление группы инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Источник В эти дни специалисты ФБУ...
[02.04.2025]

День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Источник ФАКТЫ:   Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
[01.04.2025]

1 апреля! Ха-ха-ха)

  Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
[31.03.2025]

​5 апреля ижевчане напишут Тотальный диктант

5 апреля Ижевск присоединится к традиционной акции Тотальный диктант (16+). В этом году она пройдет уже в 21-й раз. Фото: mel.fm В этом году диктант напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, ...
[31.03.2025]

День Эйфелевой башни

31 марта 1889 года Эйфелева башня была открыта для посетителей. •  Триста рабочих-сталеваров потратили два года, два месяца и пять дней с 1887 по 1889 год на строительство башни. Они использовали более 18 000 отдельных металлических деталей, 2,5 миллиона заклёпок и 40 тонн краски. •  Во главе с писателями Ги де Мопассаном и Александром Дюма-младшим, а также сотнями других...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий