День медицинского работника – профессиональный праздник медицинского персонала. В торжестве принимают участие врачи, медицинские сестры, санитары, научные сотрудники, вспомогательный персонал медицинских учреждений, их родственники и друзья. К ним присоединяются преподаватели, студенты, интерны и выпускники профильных учебных заведений.
В России праздник ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В 2022 году День медицинского работника приходится на 19 июня и отмечается в 42 раз.
Суть праздника – отдать дань уважение и выразить благодарность людям, которые посвящают свою жизнь медицинской деятельности.
К празднику медицинские работники проводят корпоративы. Администрация лечебных учреждений и первые лица страны официально поздравляют медиков, вручают знаки отличия и премии. К торжеству приурочивают конференции, собрания научных сообществ.
День врача начали отмечать на официальном уровне 42 лет назад. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году была установлена дата празднования Дня медика. Традиция сохранилась и в Российской Федерации.
Традиции праздника
Торжества собирают за праздничными столами врачей медсестёр, вспомогательный персонал, а также их родственников, близких и знакомых. Звучат поздравления, тосты, пожелания здоровья и успеха в этой ответственной профессии. Коллеги обмениваются опытом, рассказывают случаи из клинической практики, делятся новостями и планами на будущее.
День медицинского работника 2022 года знаменуется торжественными выступлениями первых лиц государства, чиновников Министерства здравоохранения, администраций лечебных учреждений. Их речи наполнены благодарностями. Лучшие сотрудники получают грамоты, их достижения отмечаются ценными подарками, врученными из рук уважаемых людей страны. Пациенты дарят сладости, алкоголь, деньги в знак признательности за труд специалистов. У студентов есть традиция наполнять бокалы спиртом.
Ко Дню медицинского работника приурочивают конференции, семинары, съезды научных сообществ, на которых делятся последними достижениями в области медицины.
О профессии
Желающий стать медицинским работником должен пройти многоуровневую подготовку. Она начинается с поступления в профильное учебное заведение: высшее или средне-специальное.
Учащиеся ВУЗа посещают лекции и семинары (практические занятия), а также проходят практику в больницах. После окончания шести курсов можно поступить в интернатуру. В ней последипломное обучение имеет более прикладной характер и является обязательным для получения полного образования по профессии. Оно завершается выдачей сертификата врача-специалиста.
Среднее медицинское образование построено по аналогии с высшим. Училища предполагают менее продолжительный путь к специальности, но оно считается менее престижным, а задачи – не высоко ответственными.
Люди в белых халатах (медики) обязаны подтверждать собственную квалификацию, показывая необходимый багаж знаний, и могут получать более высокую. От неё зависит сложность работ, к которым допускается профессионал. Высшая категория требует не менее 20 лет клинической практики.
Интересные факты
• Древние греки использовали в медицинских целях электрических скатов. Их способность вызывать оцепенение у жертв служила способом обезболивания при родах и операциях.
• Кровь для проведения анализов чаще берут из безымянного пальца. Это связанно с тем, что он меньше всего используется для работы, кожа на нем тоньше и прокол получается менее болезненным, чем на остальных пальцах.
• Термин «медицина» происходит от латинского определения «ars medicina» - «искусство исцеления».
• Слово «бедлам», которое является синонимом неразберихи и беспорядка, имеет медицинские корни. Так назывались психиатрические учреждения. В 1337 году в районе Лондона Бетлеме был открыт госпиталь святой Марии Вифлеемской, который в последующем стал психиатрической клиникой, что дало название этому определению.
• Самым распространенным инфекционным заболеванием в мире является зубной кариес.
• Идею носить белые халаты медицинским работникам предложил английский врач Джозеф Листер. Он заметил, что на белой ткани лучше всего заметны пятна грязи, крови и других биологических жидкостей. С целью гигиены и санитарии работники лечебных учреждений начали носить белые халаты. Изначально по мастерству хирургов судили, насколько во время операции пачкалась их одежда.
поздравляем!
Слава, слава докторам,
Санитаркам, фельдшерам,
Всем медсестрам, окулистам,
Акушерам, протезистам,
Стоматологам и ЛОРам,
Славу мы поем всем хором.
Даже если кто здоров,
Жизнь ведь начал с докторов!
Их заботливые руки
Облегчали мамам муки,
Чтобы мы могли родиться.
Не дай Бог нам простудиться,
Подхватить бронхит иль грипп —
Сразу вспомним мы о них!
Вам про них расскажет каждый,
Как умелы и отважны;
Как окутают вниманьем,
Чтоб улучшить состоянье;
Как борясь за жизнь людей,
Забывают о своей.
Дали клятву Гиппократа,
Ей верны в работе свято.
Слава, слава докторам!
Низко кланяемся вам.