Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

10 июня – Всемирный день мороженого!

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 10.06.2024

«Охлажденное счастье», «зимняя сказка», «молочная радость», «ледяная страсть», «снежное молоко» и даже «прохладный антидепрессант» – это мороженое!

10 июня во всем мире отмечается Всемирный день мороженого. 10 июня 1786 года в США начались первые массовые продажи мороженого, в честь этой даты и учрежден праздник одного из самых любимых лакомств.

Источник

История мороженого началась на несколько веков раньше.

Эту дату приурочили ко дню первых массовых продаж мороженого в США (в далеком 1786 г.), хотя в кулинарии оно появилось намного веков раньше.

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая подавались к столу десерты из смеси льда или снега и кусочков лимонов, апельсинов и зерен гранатов. Китайский император Тангу даже придумал собственный рецепт изготовления смеси из молока и льда. Способы хранения и рецепты этого лакомства держались в строгой тайне и были, наконец, рассекречены в каноническом сборнике древних песен «Ши-кинг» в 11 веке до нашей эры.

Еще одним древнейшим источником, описывающим приготовление замороженного фруктового сока, были письма царя Израиля Соломона.

При дворе императора Нерона горный лед смешивали с фруктами. Снег доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили ледяные погреба.

Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

Источник

Великий древний полководец Александр Македонский угощался мороженым во время походов в Персию и Индию – рабы приносили с гор снег и лед, в к ним добавляли ягоды и ели с вином, медом и молоком.

В своей книге «О кулинарном искусстве» древнеримский кулинар Марк Габий Апиций поделился рецептами приготовления прохладительных напитков и дал описание древнейшего мороженого.

В Европу рецепт мороженого привез из Китая известный путешественник Марко Поло. Возможно, впервые блюдо было описано в путевых журналах Марко Поло в начале 14 века, в знаменитой «Книге чудес света» («Книге о разнообразии мира»). Марко Поло поделился рецептом с итальянскими кулинарами, ледяной десерт-щербет стал популярен – молоко замораживали, мелко строгали и смешивали с фруктами, ягодами, изюмом и т.д.). Производство мороженого было окружено тайной.

Во Франции – законодательнице мод и кулинарии – рецепты появились только в XVI веке. Выходя замуж в 1553 году за французского короля, Екатерина Медичи (известная по роману «Королева Марго» Александра Дюма-отца) взяла с собой кулинара, который приготовил для праздничного пира в честь бракосочетания поразившее всех «итальянское лакомство» –ледяные шарики с малиной, апельсинами и лимонами. Когда Екатерина Медичи выходила замуж за герцога Орлеанского, итальянские повара сделали 34 вида этого блюда (причем очень похожего на современное мороженое) и на протяжении 34 дней церемонии бракосочетания к свадебному столу подавали по одному виду. Екатерина Медичи на торжественных обедах угощала гостей мороженым и шербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок.

В 1625 году внучка Екатерины Медичи Генриетта-Мария вышла замуж за короля Англии Карла I. Вместе с французской принцессой в Англию приехал ее личный повар Жерар Тиссайн, владевший многими секретами приготовления мороженого. Примечательно, что Тиссайн осмелился поделиться своими «секретами» лишь только после казни Карла I в 1649 году. Проданный французским кулинаром рецепт шоколадного мороженого назывался «Ледяная неаполитанка». Этот кулинарный шедевр был настоящей гордостью Тиссайна, он же в 1649 г. создал рецепт замороженного ванильного крема с молоком и сливками, который назвали «неаполитанским мороженым».

Источник

В знакомом нам виде мороженое появилось в XVIII веке.

Много новых сортов этого десерта изобрели во Франции. Как-то на одном из банкетов королевы Анны Австрийской в честь ее сына Людовика XIV каждому приглашенному было подано страусиное яйцо в золоченом бокале, которое на деле оказалось восхитительным на вкус мороженым. Французы изобрели пломбир (в городе Плобьер-ле-Бем), а при Наполеоне III в Париже впервые появляется мороженое в стаканчиках и пломбир.

В Италии придумали ассорти из мороженого и фруктовое мороженое: флорентийский повар Джакомо Джильери подарил родному городу рецепт нежнейшего разноцветного шербета (sorbetto) – слегка замороженного фруктового сока с добавками.

В Австрии кондитеры придумали шоколадное мороженое, рецепт которого попал в венские поваренные книги.

В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы в XVIII в. Президент США Джордж Вашингтон самолично изготавливал на своем ранчо фруктовое мороженое. В 1919 году американец Христиан Нельсон разработал рецепты и технологию производства мороженого, глазированного шоколадом – «пирожок эскимоса» («эскимо-пай»), или просто «эскимо». Американцы придумали и аппарат для приготовления вафельных стаканчиков.

Источник

С давних времен мороженое известно в России. Мелко наструганное замороженное молоко подавали в Киевской Руси. На Масленицу смешивали творог со сметаной, изюмом и сахаром, лепили и замораживали. Так и получалось домашнее мороженое. Прохладительные напитки и мороженое были широко представлены в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Во время торжественных приемов гостей угощали мороженым с шоколадом, орехами, ликером.

В 1845 г. купец Иван Излер получил патент за № 307 на «Машину для приготовления мороженого». Промышленное производство мороженого было налажено в 30 гг. ХХ века, после поездки делегации с наркомом продовольствия Анастасом Микояном. В 1936 году Микоян впервые отправился в Соединенные Штаты. Советской делегации предстояло за несколько недель познакомиться с американской организацией питания, посетить самые разнообразные предприятия, закупить образцы машин и станков. Российские специалисты посетили заводы по производству мясных полуфабрикатов, майонеза, сухого молока и привезли из США идею не только котлет, майонеза и томатного сока, но и всеми любимого лакомства.

«Для многих СССР — это мороженое. Каким сиропом поливали и какой сорт мороженого — забывалось через пять минут, а через тридцать лет вспоминается отчетливо. Единственный продукт, который не был дефицитом (по крайней мере, в городах) и который не уступал зарубежному. Возможно, потому, что на мороженое обратил особое внимание Анастас Микоян, Сталин даже укорял его, что для него изготовление хорошего мороженого важнее коммунизма» - писал Александр Уланов.

Сейчас насчитывается более 850 видов мороженого. Также на его основе изготавливают различные напитки.

Источник

Мороженое очень полезно. Оно содержит полноценные молочные белки, связанные с фосфором и кальцием, а также витамины А, В, С, Е. Мороженое полезно для больных, перенесших тяжелые операции, в частности в полости живота, когда нельзя употреблять твердую пищу, при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии. Ученые считают, что мороженое великолепно снимает стресс.

Мороженое

Источник

По дороге - стук да стук -
Едет крашеный сундук.
Старичок его везет,
На всю улицу орет:

- Отличное
Земляничное
Морожено!..

Мы, ребята, босиком
Ходим вслед за сундуком.
Остановится сундук –
Все становятся вокруг.

Сахарно
Морожено
На блюдечки
Положено,
Густо и сладко,
Ешь без остатка!

С. Маршак

Поделиться в

Похожие материалы

[26.07.2024]

Загадать – радость, отгадать – сладость!

День загадывания загадок отмечается 26 июля 2023 года. Это интересный и весёлый праздник. В этот день можно собраться в кругу семьи или друзей и занимательно провести время за решением загадок на сообразительность, логику, шуточных, с подвохом. Это увлекательное и полезное занятие. Головоломки развивают догадливость, интеллект. Можно также поискать ответы на самые сложные загадки – великие...
[23.06.2024]

23 июня - День розового фламинго!

Фламинго — одни из самых легко узнаваемых птиц в мире. Поскольку они редко встречаются за пределами тропических регионов и зоопарков, люди часто задаются вопросами, как эти элегантные птицы приобретают свой цвет, почему они стоят на одной ноге и могут ли летать. Источник •   Никто не знает, почему фламинго стоят на одной ноге.•   Фламинго едят, переворачи...
[22.06.2024]

День памяти и скорби!

22 июня - День памяти и скорби. Это памятная дата России. Праздник приурочен к дате начала Великой Отечественной войны (ВОВ).  В памятных мероприятиях участвуют первые лица государства, ветераны войны, родственники погибших солдат, неравнодушные к событиям войны люди, молодежные и благотворительные организации.   День памяти и скорби учредил Указ Президента РФ Б. Ельцина от 8 июня 1996...
[21.06.2024]

Международный день йоги!

Международный день йоги  Источник Друзья, а как у вас складывается с йогой? Получается складываться? У меня - никак  ...
[20.06.2024]

Всемирный день защиты слонов в зоопарках!

Всемирный день защиты слонов в зоопарках отмечается ежегодно 20 июня.Цель праздника – информировать общественность о трудной жизни слонов в зоопарках и о необходимости освобождения животных из неволи. Праздник появился в 2009 году благодаря американской организации «В защиту животных» (In Defense of Animals – IDA). В праздновании участвуют общества по защите животных, вол...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1