Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Всемирный день черепахи

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 23.05.2022

Черепаха символизирует мудрость, долголетие и богатство. В ее честь основан международный праздник.

 

Всемирный день черепахи отмечается 23 мая 2022 года. Цель праздника – привлечь внимание общества к вопросам сохранения популяции этих животных. Ведь ежедневно черепахи становятся жертвами человечества, которое вольно и невольно их уничтожает.

История

Праздник возник в 2000 году. Инициатором события выступило Американское общество спасения черепах, которое было создано в 1990 году в американском городе Малибу (штат Калифорния).

Члены организации, любители животных в этот день проводят информационные акции, строят обходные пути или переходы для пресмыкающихся в районах оживленных трасс. Они выступают за то, чтобы места, где черепахи откладывают яйца, получили статус охраняемых законом территорий.

Праздник распространился по всему миру. Его отмечают даже в тех уголках Земли, где черепахи не обитают.

Интересные факты

Черепахи появились на Земле 200 миллионов лет назад, гигантские – 70.

Им принадлежит рекорд по задерживанию дыхания среди позвоночных – 614 минут.

Мнение, что черепахи не слышат, ошибочное. Их слух приравнивается к кошачьему. Ученые выяснили, что особенно чутко они реагируют на низкие тона и спокойные интонации.

Черепахи обладают хорошим зрением. Они реагируют на теплые цвета. К холодным оттенкам эти животные равнодушны.

Проводимые на сообразительность эксперименты показали, что черепахи намного умнее кроликов, уток, куриц и полевок. Они легко запоминают мелочи.

 

и ещё 15 интересных фактов о черепахах

1. Самые ранние известные представители этого вида датируются средним Юрским периодом, что делает черепах одной из самых древних групп рептилий и более древней группой, чем змеи или крокодилы.

2. Черепахи обитают в тропической и умеренной климатических зонах практически по всей Земле. Их подразделяют на морских и наземных, а наземных на сухопутных и пресноводных.

3. Изучением черепах занимается наука герпетология.

4. Самая крупная живущая морская черепаха – это кожистая морская черепаха (Dermochelys coriacea), длина раковины которой составляет 200 см, а вес – более 900 кг.

5. А самая маленькая – капская черепаха, длина ее тела – 11 сантиметров, а вес – всего 214 грамм.

6. У предков современных черепах были зубы, но голову в панцирь прятать они не умели.

7. По сей день нет точных данных, от кого произошли черепахи.

8. Принято считать черепаху самым медлительным животным. При этом кожистая черепаха считается одной из самых быстрых рептилий.

9. Черепахи — долгожители. Гигантская черепаха по имени Айвата прожила не менее 150, а вероятно, и 250 лет, а другой представитель этого вида по кличке Кики — не меньше 146 лет. Слоновая черепаха Гариетта дожила до 175 лет. Мадагаскарская лучистая черепаха по имени Туи Малила умерла в возрасте не менее 188 лет.

 

10. На территории России можно встретить 6 видов черепах: головастую черепаху (Caretta caretta), кожистую черепаху (Dermochelys coriacea), дальневосточную черепаху (Pelodiscus sinensis), болотную черепаху (Emys orbicularis), каспийскую черепаху (Mauremys caspica) и средиземноморскую черепаху (Testudo graeca).

11. Что частично роднит черепах с медведями? Черепахи впадают в летнюю и зимнюю спячку.

12. Сентиментальное животное. Черепахи плачут, чтобы очиститься от накопившихся в организме излишков соли.

13. Некоторые виды черепах могут находиться под водой до 10 часов.

14. Друзья дельфинов. Большие морские черепахи понимают язык дельфинов.

15. Самки морских черепах становятся половозрелыми только в возрасте 30 лет.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[09.05.2025]

С Днём Великой Победы!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-Й ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! 9 Мая - священная дата, символ мужества, героизма и отваги, неразрывного единства и сплочённости нашей многонациональной страны во имя Победы!  В этот важный день вспомним о тех, кто принёс нам эту победу! Скажем спасибо за отвагу и героизм! Пусть великий праздник напомнит, как важно надеяться и верить, прикладывать силы и беречь близких! &...
[21.04.2025]

График работы больниц в майские праздники

В предстоящие выходные и праздничные дни (с 30 апреля по 4 мая и с 8 по 11 мая) лечебные учреждения Удмуртии продолжат работать и оказывать помощь населению республики  5,6,7 мая – рабочие дни. Источник ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:  2, 8 мая – в режиме рабочего дня будет организовано оказание неотложной и плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, в том ...
[21.04.2025]

День главного бухгалтера (День Главбуха)

Главбух контролирует и ведет отчетную документацию в соответствии с установленными законодательством требованиями. Он фиксирует и проверяет сделки, операции с контрагентами. Характер его деятельности зависит от сферы, в которой работает компания. Главный бухгалтер – ответственная профессия. От правильности заполнения документов зависит успешность и судьба компании. Ошибки приводят к уголовн...
[20.04.2025]

20 апреля – Национальный день донора

20 апреля - День донора в России!  Источник Дорогие доноры, с праздником! Прекрасного самочувствия и крепкого здоровья! Достатка в жизни и счастья! Отдавая свою кровь - вы спасаете чью-то жизнь!СПАСИБО! Друзья, а вы знали, что: 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».&...
Опубликовано комментариев - 1
Вероника
Понравилась ваша статья, оказывается у черепах есть свой день! Всегда удивляло,что они могут жить так долго. Некоторые виды даже живут более 200 лет! Оказывается, что люди раньше тоже жили гораздо дольше. Например, один человек Мафусал, в честь которого названа остистая сосна долгожитель, прожил 969 лет! (Бытие 5:27). А сегодня, если человек доживает до 100 лет он считается долгожителем. Конечно, наука шагнула вперед, но процесс старения до сих пор остается загадкой, которую люди пытаются разгадать, ведь у человека есть желание жить вечно и это естественно. Возможности нашего мозга, особенно наша способность учиться, говорят о том, что мы должны жить дольше В одной энциклопедии отмечается, что возможности долговременной памяти человека «практически безграничны» (The Encyclopedia of the Brain and Brain Disorders). Зачем нужны такие возможности, если не для того, чтобы ими пользоваться? Сама сущность человека свидетельствует об изначальном замысле Бога для людей. В книге Экклезиаст 3:11 написано: «Он вложил вечность в сердца людей».