Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Финансирование отрасли здравоохранения Удмуртии

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 18.05.2022

Финансирование отрасли здравоохранения Удмуртии в 2021 году выросло на 3,8 млрд рублей

Как сообщила заместитель председателя правительства Удмуртии Эльвира Пинчук на Правительственном часе в ходе сессии Государственного совета УР, в  2021 году финансирование отрасли здравоохранения Удмуртской Республики выросло на 3,8 млрд. рублей.

«Консолидированные расходы отрасли ежегодно увеличиваются. В 2021 году они составили более 39 миллиардов рублей, что больше уровня предыдущего года на 3 миллиарда 891 миллион рублей. При этом на фоне ежегодного роста финансирования из средств федерального и регионального бюджетов отмечается сокращение доходов от внебюджетной деятельности», - сказала она.

Пинчук отметила, что в структуре финансовых ресурсов прошлого года наибольший объем приходится на средства обязательного медицинского страхования – до 57% и средства бюджета республики – 24%. Объем финансирования за счет средств федерального бюджета составил практически 13% и лишь 6% - это средства от приносящей доход деятельности.

По её словам, обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составила 44,1, тогда как в 2020 году этот показатель был 42. Он по-прежнему остается выше, чем в среднем по Российской Федерации и Приволжскому Федеральному округу. Обеспеченность средним медицинским персоналом - 95,1 на 10 тыс. населения, тогда как в 2020 году этот показатель составлял 90 на 10 тыс. человек.

Пинчук подчеркнула, что деятельность по развитию кадрового потенциала в регионе продолжается. По федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в республику в 2021 году было привлечено 64 врача и 25 специалистов со средним медицинским образованием. В 2022 году планируется привлечь 64 врача и 34 средних медицинских работника.

«Мы продолжаем и работу по программам социальных гарантий. В  2021 году впервые из бюджета региона было выделено 20 миллионов рублей. В этом году эта сумма остается такой же. Данной мерой социальной поддержки в прошлом году воспользовались 34 врача и 10 специалистов со средним медицинским образованием, все они работают в бюджетных учреждениях здравоохранения», - отметила она.

По словам Пинчук, до конца мая 2022 года в республике запланировано проведение большого профориентационного форума для выпускных групп Ижевской государственной медакадемии, в рамках которого студенты смогут гораздо ближе познакомиться с медицинскими учреждениями Удмуртии, их оснащением и будущим рабочим местом.

В 2021 году на реализацию нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в 2021 году было предусмотрено 4,2 млрд руб. с учетом внебюджетных источников. Приобретено 9 единиц оборудования для переоснащения одного регионального сосудистого центра и шести первичных сосудистых отделений, поставлены 10 единиц оборудования для переоснащения онкологического диспансера, закуплены лекарственные препараты для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска и для проведения химиотерапии пациентам с онкологическими заболеваниями, создан аккредитационно-симуляционный центр в Можге, продолжена реализация бережливых технологий в 73 взрослых и 28 детских поликлиниках, в эксплуатацию введено 88 ФАПов.

«Мы продолжаем работать в этом направлении. До 2025 года предусмотрены средства на строительство 7 ФАПов, 7 врачебных амбулаторий и поликлиника в Сарапуле», - заметила она.

Пинчук подчеркнула, что в 2021 году началась реализация региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Удмуртской Республики. На нее было выделено 1, 047 млрд рублей, из них из федерального бюджета - 995 млн 106 тыс. рублей, из регионального - 52 млн 374 тыс. рублей. В рамках данной программы в прошлом году началось строительство пяти объектов, в настоящее время продолжается строительство детской поликлиники в Можге и взрослой поликлиники в Воткинске, срок сдачи - в конце 4 квартала 2022 года. Закуплено 123 единицы автомобильного транспорта и 48 единиц медицинского оборудования.

В 2022 году планируется проведение ремонтов на объектах здравоохранения на общую сумму более 500 млн рублей. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регион планируется поступление 11 единиц тяжелого оборудования, более 100 санитарных автомобилей. На сегодняшний день уже получено 34 автомобиля для 15 медицинских организаций.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[10.08.2022]

Услуги приложения «Социальный навигатор» от ФСС

Напомним, мобильное приложение бесплатно для скачивания для смартфонов любых моделей.    По итогам первого полугодия 2022 года наиболее востребованными услугами мобильного приложения «Социальный навигатор», в рамках предварительной записи на прием в ФСС, стали: •  «Получение либо изготовление ТСР или ПОИ» - в ФСС обратилось более 16 426 пользоват...
[10.08.2022]

Вовремя проведённое обследование может спасти жизнь

Новое диагностическое медицинское оборудование  на замену старым, отработавшим свой ресурс аппаратам, продолжает поступать в Удмуртию. В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, новые маммографы поступили в Алнашскую и Селтинскую районные больницы.   &laq...
[09.08.2022]

ПИНы от ФСС для пострадавших на производстве

ФСС направил пострадавшим на производстве индивидуальные планы по обеспечению ТСР Как ПИН работает на практике? ФСС отправляет лицу, пострадавшему на производст­ве, его персональный план. В нём прописаны все виды технических средств реабилитации (ТСР), которые ему положены, их количество, сроки обеспечения или замены после окончания срока пользования, а также контактные данные ответственного ...
[08.08.2022]

Всемирный день кошек! =^.^=

Праздники, посвященные этим пушистым питомцам, есть во многих странах. Например, в России День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти дни появились в разное время и на основании разных событий (или без таковых). А вот на международном уровне данный праздник появился в 2002 году и сегодня объединяет...
[08.08.2022]

Новый заместитель министра здравоохранения Удмуртии

Александр Борисович Попов назначен заместителем министра здравоохранения Удмуртии. Ранее он работал главным врачом Городской поликлиники 7 в Набережных Челнах.  К новым обязанностям Александр Борисович приступил с 8 августа 2022 года.  «С Удмуртией меня связывают самые теплые отношения. Я учился в Ижевской медакадемии, здесь работают многие мои однокурсники. Кроме того, во врем...