Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Почему скапливается вода в холодильнике

Автор: iforget • Дата публикации: 03.05.2022

Наверняка, вы замечали, что, бывает, открываете холодильник, в целях поживиться чем-нибудь, как вдруг замечаете излишки воды.

Попробуем разобраться почему же это происходит и как с этим бороться.

Где появляются излишки воды

Вода может находиться на задних стенках, под ящиками для хранения овощей и фруктов, а также под холодильником.

На задней стенке

Первым делом, отметим, что не стоит бояться появления капель воды на стенках холодильника – это достаточно обычная ситуация, нормальный процесс. Влага всегда собирается в самом холодном месте, потому что холодный воздух при низких температурах содержит меньше водяного пара, нежели теплый воздух. В холодильниках он конденсируется на задней стенке, так как за ним установлен испаритель, который отводит тепло изнутри устройства.

Так что необходимо развенчать миф о том, что это признак чего-то плохого. Появление влаги на стенках никак не влияет на работоспособность холодильника. Необходимо либо очистить сток талой воды, либо проверить, возможно температура в помещении слишком высокая, либо значения на термостате установлены слишком низкие. Еще одним вариантом является хранение фруктов, овощей, мяса, горячих блюд. Все они выделяют большое количество влаги.

Под ящиками

Обнаружив воду под ящиками хранения овощей и фруктов, стоит проверить дренаж, возможно он засорен. Слив находится либо под самими ящиками, либо на задней стенке. Просто налейте туда стакан воды, если вода не уходит, значит проблема в дренаже, будь то грязь, либо микроорганизмы (грибок, плесень). Дренаж также может быть заморожен, тогда необходимо отключить холодильник и засыпать соды в отверстие (1-2 чайных ложки).

Также возможна проблема в установке или ввиду деформации, вода должна стекать на уровне примерно 5 градусов, попробуйте очистить поверхность и попробовать способ описанный выше. Также возможна проблема из-за конденсата, вызванного хранением горячих и холодных продуктов вместе. Последнее, что следует рассмотреть, это дверца, она может плохо закрываться ввиду испорченного уплотнителя.

Под холодильником

Бывает, что холодильник, который работал должным образом, внезапно выходит из строя. Лужа воды образовалась вокруг камеры, собралась под холодильником. Устройство не обязательно сломано, возможно, в доме долгое время не было света. Просто исследование, чтобы определить причину. Может быть, не холодильник, а водопровод вышел из строя.

Подробнее о поломке холодильника читайте в статье Холодильник не морозит.

Причины

Краткий итог по причинам. Если вода накапливается под холодильником из-за сбоя устройства, есть несколько поводов:

  • компрессор не работает, лед и продукты растаяли;
  • холодильник работает, но сливное отверстие в камере забито, вода течет спереди через уплотнение двери вниз и ниже;
  • в морозильной камере вырос блок льда, он выталкивается из двери, вода вытекает через уплотнение;
  • вода течет из чаши, установленной над компрессором, или из трубы над ним.

Засор дренажа

Засорение сливного шланга или отверстия. Если вода регулярно накапливается в холодильнике с подуставшим испарителем внизу, под ящиком с фруктами и овощами, скорее всего, произойдет засорение дренажа. Его назначение - отвод талой воды из холодильной камеры в специальный резервуар, расположенный рядом с компрессором.

Засорение слива происходит из-за особенностей системы капельного мусора: пыли, крошек, остатков пищи и т. д. может попасть в сливное отверстие вместе с каплями талой воды (что может вызвать неприятный запах в холодильнике).

Если слив забит, вода не сможет просочиться. Он стоит в дренаже, и избыток стекает на дно холодильника прямо под ящиками. Во время цикла охлаждения вода в дренаже часто замерзает, и в дренажном отверстии и вокруг него образуется лед.

Длительное игнорирование сливной пробки может привести к замерзанию испарителя холодильной камеры (у него нет времени на размораживание) и потере мощности охлаждения. В то же время компрессор холодильника реже выключается, чтобы компенсировать недостаток холода.

Износ уплотнителя

Это банальная, но в случае игнорирования проблемы, она приводит к серьезным последствиям и дорогостоящему ремонту. Частое открывание дверей, грязь и так далее, всё это ведет к износу уплотнителя, и как следствие потеря герметичности. Стоит прочистить уплотнитель, либо его заменить.

Неправильная установка

Не стоит пренебрегать правилам установки. Устройство необходимо устанавливать на ровное и твердое место. Необходимо использовать строительный уровень, во избежание перекоса, что грозит тем, что вода просто напросто не будет уходить. Если устройство установлено неправильно, это может привести к рабочему шуму и риску падения предметов и продуктов с полок, а также к износу движущихся частей.

Также необходимо устанавливать в проветриваемом помещении, а также не допускать перегрева агрегата. Особенно внимательно нужно подходить к установке встраиваемой в шкаф техники. Также не желательно устанавливать вблизи батареи, так как будет увеличено энергопотребление.

Накрылся термодатчик

Температурный датчик холодильника чрезвычайно важен, так как он влияет на работоспособность всей системы, главный принцип работы — включение и отключение компрессора с правильными перерывами во времени. Если термодатчик выйдет из строя, двигатель будет работать непрерывно интенсивно и вскоре выйдет из строя, так как он не рассчитан на такой темп. Существует ряд других не менее критических последствий неисправности датчика: нарушение режима камеры, слишком сильное или слабое охлаждение.

Поломка нагревателя испарителя

Во время работы устройства часто возникают неисправности испарителя холодильника. Чтобы определить точную причину и провести ремонт, вам нужно обратиться в мастерскую. Ошибки в работе узла могут быть устранены только специалистом. Это достаточно сложно диагностируемый собственными силами узел проблемы. К проблемам можно отнести:

Приходит холод, но испаритель не замерзает. Это происходит, когда система засорена. Конденсатор теплый, а сушилка для фильтров холодная.

Охлаждение недостаточное, компрессор работает непрерывно. Указывает на частичную утечку фреона.

Со стороны испарителя на впускном коллекторе не образуется иней. Признак нехватки хладагента.

Снежная пелена быстро растет. Возможно, дверь закрывается недостаточно плотно, прокладка изношена.

Испаритель не охлаждается при работающем компрессоре. Скорее всего, капиллярная трубка закупорена.

Самопроизвольное размораживание испарителя. Признак замерзания влаги в капиллярной трубке.

Сильное замораживание испарителя. Если система недавно была заправлена, можно предположить, что в ней слишком много фреона.

Высокая температура в холодильной камере. Масло должно попасть в испаритель.

Образование пузырька воздуха на задней стенке холодильника. В вспененной части произошла утечка в результате коррозии труб.

Течь из двери

В холодильнике есть отверстие, через которое вода может стекать в трубу. Возьмите тонкую медную проволоку в мягкой оболочке длиной (у меня 1 м 25 см). Сделайте чистую петлю на одном конце, поверните ее. Медленно вставьте проволоку в отверстие для слива воды с помощью петли вперед. В идеале он выходит на конце трубки на задней стенке холодильника. При необходимости осторожно вытащите его несколько раз (труба "хорошо" забита). Возможно, пластиковая палочка также поможет, если блокировка небольшая. Вверх и вниз, пока вода не освободится. Желательно использовать провод и оставлять часть его в отверстии, тогда долго ничего не забивается.

Утечка фреона

Неисправность, связанную с утечкой этого опасного газа, практически невозможно классифицировать независимо друг от друга. Даже в современной бытовой технике сигнализация может быть вызвана только понижением температуры в холодильных камерах. Утечка хладагента определяется косвенными признаками:

  • постепенное понижение температуры в камерах (камере) при работающем компрессоре;
  • появление инея на стенке испарителя;
  • непрерывная работа компрессора холодильной машины;
  • невозможность запустить холодильник.

Утечка масла

Если масло вытекает из холодильника, то это означает, что корпус кожуха компрессора имеет повреждения. Утечку можно устранить самостоятельно, запечатав ее герметиком (холодной сваркой). По пути эффект будет сопровождаться снижением давления Фреона. Ожидайте воды в ближайшее время.

Профилактика и советы

В целях профилактики и долгосрочного использования любимой техники, необходимо придерживаться некоторых правил, а именно:

  1. Не ставить на хранение горячие блюда.
  2. Соблюдать нормы хранения овощей и фруктов.
  3. Достаточно регулярно заниматься очисткой холодильника от различных загрязнений и закупориваний дренажного отверстия.
  4. Соблюдать правила установки и эксплуатации, указанные в инструкции.
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[26.05.2022]

Разновидности медтехники и оборудования

Современная клиника - это сотни оборудования, без которого невозможно представить нормальную работу учреждения. Они, в зависимости от назначения, выполняют разные задачи. Одни помогают диагностировать болезни, другие оказывают лечебное действие. Во всех случаях медтехника и оборудование должны подбираться выверено. Важны их качество, функциональность. Виды медтехники и оборудования Под это опред...
[25.05.2022]

Что такое медтехника и где ее можно купить

Товары медицинского назначения – это не только лекарства. Помимо них людям зачастую требуется медицинское оборудование, которое представлено в аптеках очень ограниченным ассортиментом. Как правило, при обращении приходится выбирать из двух-трех аналогов, что достаточно мало. Специализированные магазины медтехники решают подобную проблему. Они поставляют большой ассортимент специализированног...
[16.05.2022]

Что такое электронные замки в отеле?

Во взаимоотношениях постояльца и владельца гостиницы не последнюю роль играет безопасность. Каждый заселяющийся клиент хочет знать и чувствовать себя уверенно. Одно из технических решений, повышающий защиту постояльца — электронные замки на двери. Как показывает статистика, их устанавливают 95% отелей. Это не только надежно, но и стильное, яркое решение для имиджа. Чем выгодны электронные з...
[13.05.2022]

Грамотно выбираем смартфон в Казахстане

Смартфоны в наше время не предмет роскоши, а связи. Его можно встретить в руках миллионов граждан. Кто-то его использует для коммуникации с друзьями, другие для бизнеса. Наконец, это мультимедийный гаджет, позволяющий быстро выйти в интернет. Найти качественный смартфон в Казахстане, который отвечает всем требованиям, несложно. Достаточно заглянуть в магазин "Мечта". Как выбрать смартфон правильн...
[12.05.2022]

Особенности ремонта стиральных машин Bosch

Стиральные машины Bosch – образец качества и функциональности. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации, наличием интеллектуальных опций, экономичным потреблением энергии. Ломается такая техника редко. Если случится поломка, переживать не стоит. Многие сервисы выполняют ремонт стиральных машин Bosch на дому, достаточно просто позвонить и вызвать мастера. Неисправности происходят и...