Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Подъём заболеваемости геморрагической лихорадкой

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 13.04.2022

Инфекционисты прогнозируют подъём заболеваемости геморрагической лихорадкой в Удмуртии в 2022 году

Начинается дачный сезон, а это значит, что многие жители Удмуртии могут столкнуться с геморрагической лихорадкой. Территория нашей республики традиционно является при­родным очагом данной инфекции из-за высокой зараженности грызунов. По официальным данным, в 2021 году «мышиной» лихорадкой переболели 287 человек, за первый квартал 2022 года – уже 15.

Геморрагическая лихорадка с по­чечным синдромом (ГЛПС) - тя­желое инфекционное заболевание, для которого характерно поражение кровеносных сосудов почек и других органов: сердца, желудка, легких, надпочечников, центральной нерв­ной системы. Возбудитель – вирус, кото­рый сохраняется в природе в ор­ганизме мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с их мочой и калом. Источник ин­фекции – мелкие лесные грызуны (рыжая полевка, лесная и полевая мыши). Болеют «мышиной» лихорадкой 1 раз в жизни.

«В этом году есть вероятность повышения заболеваемости геморрагической лихорадкой. Была очень снежная зима, под снегом мышам было тепло, они хорошо там перезимовали. И сейчас, когда снег сойдёт, мышки активизируются» - рассказала врач-инфекционист кабинета медицинской профилактики Республиканской клинической инфекционной больницы Наталья Ижболдина.

Основные пути передачи инфек­ции воздушно-пылевой, пищевой и контактный. Заражение человека происходит при взаимодействии с грызунами или их выделениями, а также при употреблении инфициро­ванных пищевых продуктов или при вды­хании пыли, содержащей выделения грызунов. По словам Натальи Ижболдиной, всплеск заболеваемости можно ожидать уже через несколько недель.

«Люди заражаются во вре­мя различных работ в лесу или поле, вблизи леса при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли, при выездах в лес, на дачи, в туристических походах. Заражение может произойти при курении, если вы взяли сигарету инфицированными руками. От человека к человеку заболевание не передается. Оно может возникать в любое время года, но наиболее часто - с мая по ноябрь», - отмечает инфекционист.

Важно знать, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания про­ходит 7-10 дней (максимально – до 40 дней). Начало болезни похоже на обычную острую респираторную инфекцию: резко повышается температу­ра, появляется головная боль, боли в мышцах, выраженная общая слабость, потеря аппетита, иногда тошно­та и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, покраснение горла), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 4-5-й день присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Наруша­ется функция почек, уменьшается количество выделяемой мочи, бес­покоит жажда, сухость во рту, ико­та. Возникают кровотечения - по­чечные, желудочные, носовые и др.

Специалисты рекомендуют соблюдать простые правила, чтобы обезопасить себя от заболевания ГЛПС:

- Вести постоянную борьбу с грызунами. Сады и прилегающие к ним лесные массивы поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.

- Два раза в год – весной до начала сезона и осенью – проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок.

- Весной в садовых домиках делать только влажную уборку, потому что сухая пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути человека. Помещения обязательно проветривать, постельные принадлежности проглаживать утюгом или просушивать на солнце.

- Не оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах, так как это может привлечь зверьков в домики. Продукты питания хранить в закрытой таре. Испорченную ими пищу необходимо сразу же уни­чтожить.

- При работе на участке, уборке в домике обязательно пользоваться перчатками и надевать защитную маску. После окончания работы или при перерыве на обед тщательно вымыть руки с мылом.

Так как на начальном этапе геморрагическая лихорадка по симптомам напоминает острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, после появления первых признаков заболевания необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Поделиться в

Похожие материалы

[29.05.2025]

​1 июня: Семейный фестиваль «ХОББИ-ФЕСТ» в Ижевске

1 июня в Ижевске пройдет семейный фестиваль «ХОББИ-ФЕСТ» в честь Дня защиты детей (0+).    Организаторы при поддержке УК «Дружный дом» и Группы компаний «Острова» готовят праздник для всей семьи. С 11.00 до 18.00 на площади ЖК «Новый город» будет работать ярмарка, на которой все участники фестиваля смогут приобрести свечи и украшения руч...
[25.05.2025]

КОЛИЧЕСТВО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Ежегодно 26 мая отмечают свой профессиональный праздник бизнесмены и предприниматели нашей страны, которые составляют опору реального сектора экономики. Этот праздник призван привлечь внимание к проблемам бизнеса, повысить статус и авторитет миллионов людей, занятых в сфере производства товаров и услуг. Безусловно, непосредственное отношение к празднику имеет индивидуальный бизнес. Источни...
[25.05.2025]

День филолога

День филолога!  А вы знали, что:  Большинство слов в русском языке, в которых присутствует буква Ф, являются заимствованными из иностранных языков. На острове Гомера (Канарские острова) существует язык Сильбо – свистящий язык, который является испанским диалектом. Благодаря свисту жители острова общаются через долины и ущелья. Он слышен на расстоянии до 3 километров.&n...
[24.05.2025]

День славянской письменности и культуры

   День славянской письменности и культуры отмечается в память двух просветителей – Кирилла и Мефодия. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей. Размноженные знания, наработанные за многие века славянским народом, способст...
[23.05.2025]

​24 мая в Удмуртии запрещена розничная продажа алкогольной продукции

24 мая на территории Удмуртской Республики пройдут торжественные мероприятия, посвященные Последнему звонку. Школы Ижевска выпустят почти 15 тыс. учеников 9-11 классов. Праздничные мероприятия для них по традиции будут организованы в Летнем саду им. М. Горького. В соответствии с Законом Удмуртской Республики 24 мая устанавливается полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в ма...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий