Инфекционисты прогнозируют подъём заболеваемости геморрагической лихорадкой в Удмуртии в 2022 году
Начинается дачный сезон, а это значит, что многие жители Удмуртии могут столкнуться с геморрагической лихорадкой. Территория нашей республики традиционно является природным очагом данной инфекции из-за высокой зараженности грызунов. По официальным данным, в 2021 году «мышиной» лихорадкой переболели 287 человек, за первый квартал 2022 года – уже 15.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тяжелое инфекционное заболевание, для которого характерно поражение кровеносных сосудов почек и других органов: сердца, желудка, легких, надпочечников, центральной нервной системы. Возбудитель – вирус, который сохраняется в природе в организме мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с их мочой и калом. Источник инфекции – мелкие лесные грызуны (рыжая полевка, лесная и полевая мыши). Болеют «мышиной» лихорадкой 1 раз в жизни.
«В этом году есть вероятность повышения заболеваемости геморрагической лихорадкой. Была очень снежная зима, под снегом мышам было тепло, они хорошо там перезимовали. И сейчас, когда снег сойдёт, мышки активизируются» - рассказала врач-инфекционист кабинета медицинской профилактики Республиканской клинической инфекционной больницы Наталья Ижболдина.
Основные пути передачи инфекции – воздушно-пылевой, пищевой и контактный. Заражение человека происходит при взаимодействии с грызунами или их выделениями, а также при употреблении инфицированных пищевых продуктов или при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. По словам Натальи Ижболдиной, всплеск заболеваемости можно ожидать уже через несколько недель.
«Люди заражаются во время различных работ в лесу или поле, вблизи леса при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли, при выездах в лес, на дачи, в туристических походах. Заражение может произойти при курении, если вы взяли сигарету инфицированными руками. От человека к человеку заболевание не передается. Оно может возникать в любое время года, но наиболее часто - с мая по ноябрь», - отмечает инфекционист.
Важно знать, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней (максимально – до 40 дней). Начало болезни похоже на обычную острую респираторную инфекцию: резко повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, выраженная общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, покраснение горла), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 4-5-й день присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, уменьшается количество выделяемой мочи, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения - почечные, желудочные, носовые и др.
Специалисты рекомендуют соблюдать простые правила, чтобы обезопасить себя от заболевания ГЛПС:
- Вести постоянную борьбу с грызунами. Сады и прилегающие к ним лесные массивы поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.
- Два раза в год – весной до начала сезона и осенью – проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок.
- Весной в садовых домиках делать только влажную уборку, потому что сухая пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути человека. Помещения обязательно проветривать, постельные принадлежности проглаживать утюгом или просушивать на солнце.
- Не оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах, так как это может привлечь зверьков в домики. Продукты питания хранить в закрытой таре. Испорченную ими пищу необходимо сразу же уничтожить.
- При работе на участке, уборке в домике обязательно пользоваться перчатками и надевать защитную маску. После окончания работы или при перерыве на обед тщательно вымыть руки с мылом.
Так как на начальном этапе геморрагическая лихорадка по симптомам напоминает острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, после появления первых признаков заболевания необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
[27.06.2022]
День молодежи в России :)День молодежи – праздник молодых граждан страны. Особое значение он имеет для школьников и студентов. В России День молодежи в 2022 году отмечается 27 июня. В 2022 году праздник проходит на государственном уровне 65-й раз.Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам современной молодежи. В торжество традиционно устраивают спортивные состязания, концерты, вечеринки,... |
[27.06.2022]
Перечень мер по снижению производственного травматизмаПеречень мер по снижению производственного травматизма, за которые работодатели могут получить компенсацию, расширен Новый перечень начнет действовать с 1 июля текущего года. С 1 июля текущего года для организаций, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, расширен перечень предупредительных мер по снижению травматизма на работе, затраты на которые работодатель ... |
[27.06.2022]
Медицинская эвакуация женщины с критически большим весомВ Удмуртии медицинские работники эвакуировали в больницу женщину, чей вес превышает 200 килограммов. Пациентку доставили в Первую республиканскую клиническую больницу. К врачам за помощью обратился муж женщины, проживающей в одном из населенных пунктов Киясовского района. Он рассказал, что его супруга страдает серьезным заболеванием суставов, которое не позволяет ей свободно передвигаться. Женщ... |
[24.06.2022]
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и неполная занятость«Разрешенное» время для работы во время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, чтобы сохранилось право на получение пособия и зарплаты, изменится Уже с 1 июля текущего года быть занятым на работе, находясь в отпуске по уходу за ребенком, можно будет не более 50% времени от обычного 8-часового. Работающие граждане имеют право получать пособие по уходу за ребенком до 1,5... |
[23.06.2022]
День рождения пишущей машинкиДень рождения пишущей машинки отмечается 23 июня 2022 года. С появлением такого прибора открылась новая страница в истории письма и печати. Первый документ, который удостоверял авторство на печатную машинку, выдала королева Великобритании Анна инженеру Г. Миллю в 1714 году. У прибора нашли недостатки и признали дорогой игрушкой для скучающих аристократов. В начале XVIII столетия в Италии ... |