Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Вертолет санавиации в Удмуртии совершил свой пятисотый вылет

Автор: Новости Минздрава • Дата публикации: 11.04.2022

Свой 500 вылет с начала работы в Удмуртии совершил вертолет санавиации. Медики и летчики эвакуировали из Сарапула 47-летнего мужчину, нуждающегося в срочной операции.

Напомним, вертолет санавиации работает в Удмуртии уже почти три года. Он появилась в республике благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.

Свой первый вылет вертолет совершил 19 июля 2019 года. За это время было эвакуировано 450 пациентов, и 50 раз специалисты из Ижевска вылетали в районы Удмуртии для проведения консультации или оперативного вмешательства. Благодаря оперативной работе санавиации 33 ребенка доставлены в медучреждения Ижевска, 8 из них – это дети до года!

Сегодня в команде «Республиканского центра экстренной медицинской помощи», который является подразделением Первой республиканской клинической больницы, трудятся 15 врачей и средних медработников различных специальностей. Это анестезиологи-реаниматологи, хирурги, акушеры-гинекологи, фельдшеры, медсестры-анестезистки. Накануне 500 вылета сотрудники 1РКБ поделились самыми яркими воспоминаниями о своей работе.

Нэлла Сотниченко, старшая медицинская сестра Республиканского центра экстренной медицинской помощи:

«В санавиацию я пришла еще в 2007 году. Санавиацией она тогда называлась по старой памяти, потому что в советские времена врачам экстренной помощи иногда приходилось вылетать к пациентам в отдаленные населенные пункты на небольших самолетах. Ну а мы ездили на реанимобилях. Изначально отделение было маленькое, но постепенно оно развивалось и расширялось, увеличилось количество автомобильных транспортировок тяжелых пациентов, требующих присутствия реанимационной бригады. И вот с 2019 года мы начали выполнять вылеты вертолетом. Первый вылет я помню очень хорошо, он был в Можгу. Условия там позволяют вертолету сесть прямо на территории больницы. Предварительно мы прошли серьезное обучение, съездили туда с представителями авиакомпании, выбрали место посадки. Первой «воздушной» пациенткой была женщина в тяжелом состоянии, на кислороде. Конечно, было немного страшновато, не за себя, а за пациентку – как она перенесет полет. Но мы справились с этой задачей, у нас все получилось!»

Первый полет занял всего 1,5 часа, а на машине транспортировка продлилась бы около 5 часов.

«Наша основная задача – это оказание экстренной консультативной специализированной медицинской помощи. Когда поступает заявка из районной больницы, мы оперативно формируем бригаду, и, в зависимости от того, какая необходима помощь, либо проводим транспортировку пациента в республиканские больницы, либо доставляем врачей до пациента. Наши случаи – это тяжелые взрослые пациенты и дети с сердечно-сосудистыми патологиями, ожогами, травмами, когда от скорости оказания помощи буквально зависит жизнь человека. Мы стабилизируем состояние, насколько это возможно, чтобы пациент хорошо перенес полет», - рассказывает заведующий отделением РЦЭМП 1 РКБ Андрей Багаутдинов.

Особая задача лежит на летчиках, управляющих воздушным судном. Сейчас медикам Удмуртии в этом помогает компания «Русские вертолетные системы». Все ее пилоты – бывшие военнослужащие с большим опытом полетов. Вертолет санавиации «Ансат» оснащен современным медицинским модулем, позволяющих подключить любую аппаратуру и контролировать состояние пациента. Помимо носилок для пациента и медицинской техники, в вертолете есть два посадочных места для медицинских работников. В 2020 году вертолетную площадку на территории 1 РКБ оснастили системой ночного старта, и теперь садиться здесь можно и в темное время суток.

Игорь Новиков, командир воздушного судна:

«В санавиации я с 2021 года. Конечно, пришлось перестраиваться. Самое важное в санавиации – это слаженность действий медицинских работников и пилотов. Мы должны лететь быстро, но осторожно, не допуская тряски, которая может повредить пациенту. Главное – это спасти жизнь человека, и я очень рад и горд принимать в этом участие!»

Как говорят сами медики, они всегда готовы к любой неожиданной ситуации. Например, однажды бригаде санавиации пришлось провести реанимационные мероприятия прямо в вертолете.

«Мы везли годовалую девочку из Можги, и на посадке она внезапно перестала дышать. Ситуация была неординарная, и очень сложная, но нам на помощь пришли коллеги из детской бригады, которые ждали на земле. Перевозить малышку куда-то не было возможности, потеряли бы время. Так, впятером, стоя на коленях в маленьком вертолете, и провели реанимационные действия. К счастью, все закончилось хорошо, ребенок остался жив и в удовлетворительном состоянии выписался из больницы», - рассказала Нэлла Сотниченко.

А недавно врачи санавиации едва не приняли в вертолете роды. У беременной женщины, которую везли из Глазова, родовая деятельность началась прямо во время полета. Медики успели довезти ее до роддома, где на свет появились двое малышей. Но говорят – если бы пришлось, «родили» бы и в вертолете!

«Воздушные» рекорды санавиации Удмуртии

Самый маленький пациент – малыш из Глазова, которому было всего 2 часа.

Самый пожилой пациент – старше 80 лет.

Самая дальняя точка полета в Удмуртии - Ярский район.

Самый дальний полет за пределы региона – Екатеринбург и Нижний Новгород. Чтобы долететь туда, вертолету приходится садиться на дозаправку.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[11.05.2025]

День берёзового сока

Березосок отмечается 11 мая. Этот народный праздник посвящается чудесному дару природы – соку березы. В этот день он считается волшебным, напитанным большой силой восстановления и исцеления человеческого организма. Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ве...
[10.05.2025]

Всемирный день перелетных птиц

Цель праздника – привлечь внимание правительств стран, социума к проблемам миграции перелетных птиц. Источник Каждый десятый вид перелетных птиц – под угрозой вымирания. Расположение птиц клином позволяет группе испытывать наименьшее сопротивление при полёте. Стая ориентируется на действие ближайшего соседа.Миграция пернатых приводит к циркуляции паразитов и возбудителей болезней. Н...
[10.05.2025]

10 мая – День креветок!

10 мая - День креветок!     Источник Всем креветкам посвящается стихотворение Йенса Тилвы:  «Я СМОТРЕЛ В ГЛАЗА КРЕВЕТКАМ»    Я смотрел в глаза креветкам, Чувства все мои страдали, В этом мире очень редко Предаёмся мы печали.   Вот лежат они на блюде Так беспомощны и милы. Отобрали злые люди И отливы и приливы.    Отняли их ми...
[09.05.2025]

С Днём Великой Победы!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-Й ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! 9 Мая - священная дата, символ мужества, героизма и отваги, неразрывного единства и сплочённости нашей многонациональной страны во имя Победы!  В этот важный день вспомним о тех, кто принёс нам эту победу! Скажем спасибо за отвагу и героизм! Пусть великий праздник напомнит, как важно надеяться и верить, прикладывать силы и беречь близких! &...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий