Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что такое килевидная деформация грудной клетки

Автор: iforget • Дата публикации: 26.03.2022

В кратком обзоре рассмотрены особенности проявления килевидной деформации грудины, сопутствующие симптомы и причины возникновения, методы устранения патологии, прогнозы на выздоровление пациентов

Нарушения формирования опорно-двигательного аппарата могут представлять серьезную опасность для здоровья, неблагоприятно влиять на развитие внутренних органов, стать причиной других отрицательных последствий. Одна из врожденных патологий – килевидная деформация грудной клетки.

Общая информация

По частоте возникновения килевидная деформация грудной клетки занимает вторую позицию, уступая воронкообразной груди. Из всех подобных нарушений формирования скелета, на данную патологию приходится около 7 процентов случаев.

Килевидная деформация грудной клетки развивается у подростков мужского пола в четыре раза чаще, чем у девушек. Народное название – куриная грудь, за характерную форму грудины. Из всех зарегистрированных случаев более четверти вызвано неблагоприятными наследственными склонностями. Свыше 15 пациентов одновременно страдают от врожденного заболевания Марфана, отклонений в развитии сердечнососудистой системы, искривления позвоночника, других сопутствующих заболеваний.

Для лечениякилевидной деформации грудной клетки нужно обращаться к специалистам по торакальной хирургии. Если больной наблюдается в клинике местного уровня, где отсутствуют врачи данной узкой специализации, проведение терапии возложено на травматологов или ортопедов.

Причины

Килевидную деформацию грудной клетки, исправление которой может потребоваться для пациентов, относят к наследственным заболеваниям. На вероятность развития патологии влияют особенности телосложения человека, структура соединительных тканей. Обычно болезнь встречается у людей высокого роста, с астеническим строением тела.

Некоторые пациенты переносят КДГК, при одновременном развитии прочих патологий:

  • болезни Марфана – нарушения системного характера, связанные с большим ростом человека и особенностями соединительных тканей;
  • арахнодактилии – удлиненной, паукообразной формы пальцев;
  • недоразвитой структуры жировых тканей;
  • повышенной мобильности суставных узлов;
  • проблем с работой сердечнососудистой системы, недостаточным зрением.

Не исключено возникновение пороков сердца, сколиотической деформации позвоночного столба.

Симптомы

Заболевание могут диагностировать сразу после рождения, по характерным внешним признакам. Но патология постепенно сказывается на эффективности функционирования внутренних органов. С течением возраста, болезнь может проявляться в таких неблагоприятных симптомах:

  • сильной одышке при ходьбе;
  • быстрой утомляемости даже при умеренной физической нагрузке;
  • сбоях в работе сердца, при выполнении активных упражнений;
  • сокращении емкости легких;
  • снижении концентрации кислорода в крови.

Перечисленные признаки проявляются у больных, занятых тяжелым физическим трудом. При отсутствии нагрузки, симптомы явно не выражены, со спокойным протеканием болезни.

Патогенез

Сразу после рождения ребенка патология внешне заметна незначительно. Отклонения в строении скелета прогрессируют, по мере роста человека. Вероятно возникновение значительного косметического дефекта, неблагоприятно влияющего на внешность пациента.

Одышку, неравномерное или учащенное сердцебиение, прочие проявления болезни вызваны не фактом патологии, а нарушениями развития внутренних органов, обусловленные нарушениями объема и формы грудины.

Применяют несколько классификаций заболевания, наиболее распространенная из которых включает развитие следующих видовкилевидной деформации грудной клетки, с учетом степени выраженности деформационных нарушений:

  • костального – отклонения незначительны, с ротационным характером искривления при изгибе хрящей, соединяющих ребра, в переднюю сторону;
  • манубриокостального – рукоять грудного отдела с несколькими хрящевыми узлами деформирована вперед, а основная часть, включая мечевидный отросток – назад;
  • корпокостального – ситуация может развиваться в двух вариантах; в первом случае нижняя и средняя трети грудины деформированы в переднем направлении, с искривлением реберных хрящей внутрь; во втором – грудной отдел косо смещен вперед и вниз, при максимальном выпячивании нижней трети.

Деформационные изменения бывают симметричные и ассимметричные, с осевым искривлением вследствие нарушений в развитии ребер.

Терапия

Многие люди, не обладающие медицинскими познаниями, полагают, что коррекция килевидной деформации грудной клетки возможна путем активного выполнения комплекса упражнений лечебной физкультуры, вместе с комплексом дыхательных методик и активным образом жизни.

Но такое мнение глубоко ошибочно. Специалисты уверены, что исправить килевидную деформацию грудной клетки можно только проведением операции. Целесообразность оперативного вмешательства оправдана только в ситуации, когда патология препятствует нормальному развитию внутренних органов.

Если болезнь проявляется только в виде косметических нарушений, самооценку пациента можно поднять психологическим курсом, улучшив самочувствие физическими упражнениями. Но если деформирование скелета представляет серьезную опасность для здоровья, стоит решиться на проведение операции.

Для мужчин коррекция внешности, с нивелированием неблагоприятных косметических последствий патологии, возможна накачиванием мускулатуры грудного отдела, для женщин – установкой силиконовых имплантов.

Проведение оперативного вмешательства возможно по следующим методикам:

  • техника Равича – хирург, после выполнения поперечного разреза в нижней части груди, разделяет мускулатуру пресса и грудного отдела, с последующей резекцией хрящевых соединений ребер и сшиванием остальной надхрящницы, сокращением междуреберных интервалов, выведением костей в нормальное положение;
  • методики Кондрашина, с поперечным направлением стернотомии, рассечением тканей в деформированных местах и исправлением искривлений (применяют реже);
  • металлостернохондропластика.

Популярность приобретает операция малоинвазивным способом, по методике Абрамсона, предполагающей установку коррекционных пластин.

Прогноз

При выполнении оперативного вмешательства пациент нуждается в длительной реабилитации, исключающей физические нагрузки до полного восстановления. Специалисты дают благоприятный прогноз, учитывая, что методики достаточно хорошо отработаны.

Килевидное искривление грудины не всегда представляет угрозу для здоровья пациента. Косметические недостатки можно исправить традиционными средствами. Но операция при лечении показана лишь в ситуации, когда отклонения в формировании скелета препятствуют нормальному развитию внутренних органов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[28.06.2024]

На 7% снизилась заболеваемость наркологическими расстройствами в Удмуртии за пять лет

Врачи, правоохранители, представители муниципалитетов Удмуртии, соцработники и общественники собрались 26 июня на Республиканской межведомственной конференции «Межведомственный подход к профилактике алкоголизма и наркомании. Актуальные вопросы теории и практики». Участники конференции обсудили текущую ситуацию и совместные меры по профилактике зависимостей. «Любые пагубные привы...
[26.06.2024]

В больницы Удмуртии пришло 28 специалистов

С начала 2024 года в Удмуртии 28 медицинских работников уже воспользовались федеральными программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер». На работу в медицинские учреждения Удмуртии трудоустроились 19 врачей и 9 средних медработников – фельдшера и медицинские сестры. Новые фельдшера пришли на работу в фельдшерско-акушерские пункты Дебёсского, Увинского, Кезского, М...
[25.06.2024]

САНАТОРНЫЙ ОТДЫХ В УДМУРТИИ в 2023 году

В 2023 году на территории Удмуртии санаторно-оздоровительные и лечебно-профилактические услуги предоставляли 14 санаториев (из них 9 детских), 9 санаториев-профилакториев и один санаторно-оздоровительный лагерь. Общий номерной фонд составлял 1380 жилых комнат, в которых одновременно могли разместиться 4,4 тыс. человек. За год здравницы республики приняли 74 тыс. человек, что на 3,6% превышает уро...
[24.06.2024]

В Удмуртии ежегодно снижается количество наркопотребителей

В России с 24 по 30 июня проходит Неделя профилактики употребления наркотических средств. Наркотики – это психоактивные вещества, прием которых оказывает воздействие на нервную систему и вызывает серьезное изменение сознания человека. В Удмуртии, по данным на май 2024 года, под наблюдением врачей находятся 5007 человек, употребляющих наркотики. Это на 2,1% меньше, чем в 2023 году. «Н...
[14.06.2024]

МЕДИКИ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

16 июня у каждого из нас появится возможность в очередной раз выразить огромную благодарность всем, кто посвятил жизнь медицине, от студентов медицинских образовательных учреждений до профессионалов с большой буквы. «Профессия врача – подвиг, – писал Антон Павлович Чехов. - Она требует самоотверженности, чистоты духа и чистоты помыслов». Во все времена благородная помощь ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий