Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что такое килевидная деформация грудной клетки

Автор: iforget • Дата публикации: 26.03.2022

В кратком обзоре рассмотрены особенности проявления килевидной деформации грудины, сопутствующие симптомы и причины возникновения, методы устранения патологии, прогнозы на выздоровление пациентов

Нарушения формирования опорно-двигательного аппарата могут представлять серьезную опасность для здоровья, неблагоприятно влиять на развитие внутренних органов, стать причиной других отрицательных последствий. Одна из врожденных патологий – килевидная деформация грудной клетки.

Общая информация

По частоте возникновения килевидная деформация грудной клетки занимает вторую позицию, уступая воронкообразной груди. Из всех подобных нарушений формирования скелета, на данную патологию приходится около 7 процентов случаев.

Килевидная деформация грудной клетки развивается у подростков мужского пола в четыре раза чаще, чем у девушек. Народное название – куриная грудь, за характерную форму грудины. Из всех зарегистрированных случаев более четверти вызвано неблагоприятными наследственными склонностями. Свыше 15 пациентов одновременно страдают от врожденного заболевания Марфана, отклонений в развитии сердечнососудистой системы, искривления позвоночника, других сопутствующих заболеваний.

Для лечениякилевидной деформации грудной клетки нужно обращаться к специалистам по торакальной хирургии. Если больной наблюдается в клинике местного уровня, где отсутствуют врачи данной узкой специализации, проведение терапии возложено на травматологов или ортопедов.

Причины

Килевидную деформацию грудной клетки, исправление которой может потребоваться для пациентов, относят к наследственным заболеваниям. На вероятность развития патологии влияют особенности телосложения человека, структура соединительных тканей. Обычно болезнь встречается у людей высокого роста, с астеническим строением тела.

Некоторые пациенты переносят КДГК, при одновременном развитии прочих патологий:

  • болезни Марфана – нарушения системного характера, связанные с большим ростом человека и особенностями соединительных тканей;
  • арахнодактилии – удлиненной, паукообразной формы пальцев;
  • недоразвитой структуры жировых тканей;
  • повышенной мобильности суставных узлов;
  • проблем с работой сердечнососудистой системы, недостаточным зрением.

Не исключено возникновение пороков сердца, сколиотической деформации позвоночного столба.

Симптомы

Заболевание могут диагностировать сразу после рождения, по характерным внешним признакам. Но патология постепенно сказывается на эффективности функционирования внутренних органов. С течением возраста, болезнь может проявляться в таких неблагоприятных симптомах:

  • сильной одышке при ходьбе;
  • быстрой утомляемости даже при умеренной физической нагрузке;
  • сбоях в работе сердца, при выполнении активных упражнений;
  • сокращении емкости легких;
  • снижении концентрации кислорода в крови.

Перечисленные признаки проявляются у больных, занятых тяжелым физическим трудом. При отсутствии нагрузки, симптомы явно не выражены, со спокойным протеканием болезни.

Патогенез

Сразу после рождения ребенка патология внешне заметна незначительно. Отклонения в строении скелета прогрессируют, по мере роста человека. Вероятно возникновение значительного косметического дефекта, неблагоприятно влияющего на внешность пациента.

Одышку, неравномерное или учащенное сердцебиение, прочие проявления болезни вызваны не фактом патологии, а нарушениями развития внутренних органов, обусловленные нарушениями объема и формы грудины.

Применяют несколько классификаций заболевания, наиболее распространенная из которых включает развитие следующих видовкилевидной деформации грудной клетки, с учетом степени выраженности деформационных нарушений:

  • костального – отклонения незначительны, с ротационным характером искривления при изгибе хрящей, соединяющих ребра, в переднюю сторону;
  • манубриокостального – рукоять грудного отдела с несколькими хрящевыми узлами деформирована вперед, а основная часть, включая мечевидный отросток – назад;
  • корпокостального – ситуация может развиваться в двух вариантах; в первом случае нижняя и средняя трети грудины деформированы в переднем направлении, с искривлением реберных хрящей внутрь; во втором – грудной отдел косо смещен вперед и вниз, при максимальном выпячивании нижней трети.

Деформационные изменения бывают симметричные и ассимметричные, с осевым искривлением вследствие нарушений в развитии ребер.

Терапия

Многие люди, не обладающие медицинскими познаниями, полагают, что коррекция килевидной деформации грудной клетки возможна путем активного выполнения комплекса упражнений лечебной физкультуры, вместе с комплексом дыхательных методик и активным образом жизни.

Но такое мнение глубоко ошибочно. Специалисты уверены, что исправить килевидную деформацию грудной клетки можно только проведением операции. Целесообразность оперативного вмешательства оправдана только в ситуации, когда патология препятствует нормальному развитию внутренних органов.

Если болезнь проявляется только в виде косметических нарушений, самооценку пациента можно поднять психологическим курсом, улучшив самочувствие физическими упражнениями. Но если деформирование скелета представляет серьезную опасность для здоровья, стоит решиться на проведение операции.

Для мужчин коррекция внешности, с нивелированием неблагоприятных косметических последствий патологии, возможна накачиванием мускулатуры грудного отдела, для женщин – установкой силиконовых имплантов.

Проведение оперативного вмешательства возможно по следующим методикам:

  • техника Равича – хирург, после выполнения поперечного разреза в нижней части груди, разделяет мускулатуру пресса и грудного отдела, с последующей резекцией хрящевых соединений ребер и сшиванием остальной надхрящницы, сокращением междуреберных интервалов, выведением костей в нормальное положение;
  • методики Кондрашина, с поперечным направлением стернотомии, рассечением тканей в деформированных местах и исправлением искривлений (применяют реже);
  • металлостернохондропластика.

Популярность приобретает операция малоинвазивным способом, по методике Абрамсона, предполагающей установку коррекционных пластин.

Прогноз

При выполнении оперативного вмешательства пациент нуждается в длительной реабилитации, исключающей физические нагрузки до полного восстановления. Специалисты дают благоприятный прогноз, учитывая, что методики достаточно хорошо отработаны.

Килевидное искривление грудины не всегда представляет угрозу для здоровья пациента. Косметические недостатки можно исправить традиционными средствами. Но операция при лечении показана лишь в ситуации, когда отклонения в формировании скелета препятствуют нормальному развитию внутренних органов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.11.2024]

Пришедшего на выездную диспансеризацию пациента экстренно госпитализировали в стационар

Почти 409 тысяч жителей Удмуртии старше 18 лет проверили свое здоровье в рамках профилактических мероприятий за 10 месяцев этого года. Из них диспансеризацию прошли 315 718 человек, профилактические медицинские осмотры – 93 265 человек. Как отмечают специалисты, активно проходят диспансеризацию граждане трудоспособного возраста - 58,7% от общего числа. «Большой популярностью у жителе...
[13.11.2024]

В 2024 году более 4 тысяч жителей Удмуртии впервые узнали о диагнозе «сахарный диабет»

Неделя с 11 по 17 ноября Минздравом России объявлена Неделей борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября). В Удмуртии на сегодняшний день под наблюдением врачей с этим заболеванием находится более 50 тыс. человек. За 10 месяцев 2024 года 4409 пациентов впервые узнали о своем диагнозе, около тысячи случаев было выявлено в рамках диспансеризации. «Количество случаев ...
[05.11.2024]

Врачи напоминают жителям о мерах безопасности в связи с изменением погодных условий

С выпадением первого снега частота обращений в медучреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. Чередование дневной оттепели с понижением температуры в ночные часы приводит к образованию гололеда. По словам врачей-травматологов, самые частые увечья в этот период – ушибы, растяжения, переломы верхних и нижних конечностей. «Выбирайте безопасный путь: ходите там, где есть освеще...
[24.10.2024]

В Удмуртии хирурги помогли новорожденной девочке со сложной патологией

В Удмуртии детские хирурги Республиканской детской клинической больницы провели операцию новорожденной девочке с врожденной патологией развития и помогли ей сохранить репродуктивную функцию. Кистозное образование яичника в брюшной полости ребенка было выявлено еще во время беременности мамы на УЗИ. В дальнейшем при взрослении это грозило девочке проблемами репродуктивной системы. Сразу после рож...
[21.10.2024]

Единый день контрольных органов пройдет в Удмуртии

24 октября 2024 года с 9-00 до 17-00 часов в Удмуртии пройдет Единый день контрольных органов. Министерством здравоохранения Удмуртской Республики осуществляется Региональный государственный контроль (надзор) за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Субъекты контроля (индивидуальные предприниматели, фармацевти...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий