Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Киста: особенности лечения

Автор: iforget • Дата публикации: 21.03.2022

Киста — распространенная патология, которая обычно проявляется на фоне невылеченного кариеса. Она представляет собой новообразование, которое формируется возле корня зуба. Это небольшая полость, которая заполняется гноем и микроорганизмами. Поначалу она маленькая, но если заболевание не лечить, то оно может развиваться и переходить в абсцесс. Удаление кисты зуба не занимает много времени, но при этом очень важно обратиться к опытному стоматологу, который все сделает максимально качественно и без повреждения здоровых тканей.

Как правило, киста образуется в результате повреждения эмали кариесом или при получении травмы. В образовавшуюся щель попадают остатки пищи, слюна и микроорганизмы. Происходит процесс воспаления, с которым борются защитные клетки. Они формируют капсулу и выводят в нее жидкость с остатками болезнетворных микробов, погибших клеток и пр. Если у человека сильный иммунитет, то он может даже не заметить воспаления, хотя на десне в районе корня зубов будет ощущаться небольшой чужеродный шарик. Если слабый, то киста начинает быстро прогрессировать и развиваться.

Диагностика болезни

На первых порах киста никак себя не проявляет. Она не ощущается во рту, температура организма практически не меняется. Далее она постепенно разрастается до диаметра в 10-12 мм. После этого человек может ее обнаружить. Основные симптомы следующие:

  1. При принятии пищи ощущается острая боль. Обычно сначала она проявляется при пережевывании твердой еды, яблок, мяса и пр.
  2. Болезненные ощущения при принятии горячей или холодной пищи.
  3. Неприятный запах изо рта, опухание десны, ее покраснение.
  4. Поднятие температуры до 38 градусов, легкий озноб у пациентов.

На последних этапах боль становится тянущей и ноющей, она ощущается практически в любое время. Снять ее не удается даже в случае употребления болеутоляющих. Если вы заметили на десне кисту или покраснение, то ни в коем случае не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно. Нельзя греть поврежденное место или пытаться вскрыть нарыв. Сразу же обращайтесь к врачу. Помните, что чем быстрее приступите к лечению, тем меньше последствий возникнет.

Методы лечения

Существует несколько способов избавления от этой болезни. Методику обычно выбирает врач после осмотра пациента и определения стадии заболевания. Применяют следующие методы:

  1. Терапевтический. Раньше врачи просто разрезали ткань, убирали абсцесс с корнем и зашивали рану, но сегодня подобные методы практически не применяются. Используются более щадящие, которые позволяют спасти зуб и не нарушить жевательный процесс. Стоматолог высверливает канал, убирает поврежденные ткани и кисту, после чего промывает полости и устанавливает пломбу. Через определенный срок делается рентген, чтобы убедиться в эффективности лечения.
  2. Лазерный. Данная методика считается наиболее прогрессивной и безопасной. При помощи специального лазера врач удаляет новообразование, дезинфицирует поверхность и заделывает канал. В 99.5% случаев никаких проблем или осложнений не возникает.
  3. Хирургический. Данный способ применяется только в сложных ситуациях, когда пациент запустил лечение. Если корень зуба поврежден, то его высверливают или полностью ампутируют. Ранку дезинфицируют и зашивают.

Стоимость лечения напрямую зависит от метода вмешательства. В любом случае следует помнить — чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем дешевле и проще пройдет процесс.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий