Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как помочь лежачему больному, перенесшему инсульт?

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 14.03.2022

Инсульт может повлечь за собой самые тяжелые последствия для здоровья человека. Больной, переживший данное состояние, будет нуждаться в постоянном внимании и заботе. Лежачему человеку очень важно обеспечить полный комфорт и соответствующее лечение. Также определенную помощь окажут кровати которые можно увидеть на стр. https://med-tema.ru/shop/medicinskie-krovati по самой доступной цене в стране.

 

Основные правила ухода

Человек, перенесший инсульт любой степени тяжести, должен постоянно соблюдать постельный режим. В случае парализации каких-либо органов нельзя допускать того, чтобы больной все время находился в одном положении. Каждые 3 часа его необходимо переворачивать, иначе могут появиться пролежни.

Очень важно сохранить у подопечного правильное кровообращение. Для этого под его колени необходимо уложить валик, а стопы установить на специальной подставке. Голову следует уложить так, что она находилась под легким наклоном вниз.

В ежедневный уход за парализованным человеком входит лечебная физкультура и массаж. Их необходимо выполнять каждые 4 часа.

Тонкости восстановительной гимнастики

Каждое движение должно быть аккуратным, чтобы упражнения не доставляли болевые ощущения и дискомфорт лежачему человеку;

  • любое упражнение должно в обязательном порядке сопровождаться дыхательной гимнастикой;
  • следует постепенно приучать больного к самостоятельному выполнению самых простых действий;
  • каждый восстановительный этап должно проходить в четкой последовательности.

Как правильно накормить человека?

После инсульта у человека исчезают слюновыделение, жевательный рефлекс и глотание. Поэтому любая пища должна быть мягкой, а лучше жидкой. Добиться такой консистенции поможет мощный блендер.

При кормлении необходимо повязать вокруг шеи полотенце. Кормить нужно медленно и аккуратно. После приема пищи подопечный должен в течение часа находиться в полном покое.

Как умыть и одеть лежачего пациента?

Чтобы обмыть человека, нужно усадить его в удобное положение, при этом ножки стула должны быть зафиксированы при помощи силиконовых подставок. Удобнее всего использовать душ. Чистить зубы нужно после каждого приема пищи.

Раздевая парализованного человека, нужно начинать с подвижной части тела. Чтобы его одеть, алгоритм следует выполнить строго наоборот: одевают сначала неподвижную часть.

А еще важно следить за тем, чтобы все вещи застегивались на молнию или пуговицы, так как следует избегать любых взаимодействий с головой. Она всегда должна оставаться неподвижной.

Полезные советы

В комнате всегда должно быть прохладно и свежо;

  • нужно регулярно отслеживать температуру тела лежачего человека;
  • нельзя допускать у человека появления депрессивных мыслей, ему нужно найти занятие по душе;
  • в питании нужно следовать советам лечащего врача: соблюдать калорийность пищи и ее температура.

Придерживаясь этих простых советов, можно значительно облегчить жизнь лежачему больному.

Здоровье дается человеку один раз — MED-TEMA.RU

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[24.05.2024]

Пулю из сердца жителя Удмуртии удалили врачи ижевской ГКБ №9

Необычное инородное тело обнаружили торакальные хирурги ижевской Городской клинической больницы №9 при проведении операции. Пуля из пневматического оружия застряла в сердце пациента. 38-летнего жителя Удмуртии госпитализировали в Центр торакальной хирургии ГКБ №9 с диагнозом «инородное тело правой плевральной полости». Оказалось, что он получил огнестрельное ранение при бытовом конфли...
[24.05.2024]

Гинекологи 1 РКБ Удмуртии впервые провели трехуровневую гибридную реконструкцию тазового дна

В Удмуртии врачи – гинекологи Первой республиканской клинической больницы впервые применили на практике метод трехуровневой гибридной реконструкции тазового дна с помощью сетчатого импланта. Это операция позволяет значительно улучшить качество жизни пациенток, страдающих от опущения внутренних органов (пролапса). Для обучения технологии врачи 1 РКБ прошли специальное обучение в Клинике высо...
[23.05.2024]

Анкилозирующий спондилит: последние тенденции в диагностике и лечении

Анкилозирующий спондилит — хроническое воспалительное заболевание, которое чаще всего поражает позвоночник и суставы таза (крестцово-подвздошные суставы), но встречается также в тазобедренных, плечевых и периферических суставах. Источник Симптомы и причины Анкилозирующий спондилоартрит — форма артрита, вызывающая боль в суставах, воспаление, ощущение скованн...
[23.05.2024]

Спондилолистез – всё, что нужно знать о выздоровлении!

Спондилолистез представляет собой переднее, латеральное или заднее смещение верхнего позвонка по соседнему нижнему позвонку и часто дифференцируется в зависимости от основной этиологии. На начальных стадиях состояние часто проявляется болями в пояснице и нейрогенной хромотой, которая усиливается при растяжении (разгибании) позвоночника или большей физической нагрузке....
[21.05.2024]

24 мая в Ижевске запускают новый сезон проекта «Теплоход здоровья»

Информационно-оздоровительный проект «Теплоход здоровья» открывает новый сезон водной навигации в Ижевске. Первый рейс запланирован 24 мая. Всех желающих ждут в 9.00 на пристани (пр. Дерябина, 1а). Во время первого рейса будут организованы консультации эндокринолога, диетолога, психолога и инфекциониста. Также в программе оздоровительная зарядка и творческий конкурс. В...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий