Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как помочь лежачему больному, перенесшему инсульт?

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 14.03.2022

Инсульт может повлечь за собой самые тяжелые последствия для здоровья человека. Больной, переживший данное состояние, будет нуждаться в постоянном внимании и заботе. Лежачему человеку очень важно обеспечить полный комфорт и соответствующее лечение. Также определенную помощь окажут кровати которые можно увидеть на стр. https://med-tema.ru/shop/medicinskie-krovati по самой доступной цене в стране.

 

Основные правила ухода

Человек, перенесший инсульт любой степени тяжести, должен постоянно соблюдать постельный режим. В случае парализации каких-либо органов нельзя допускать того, чтобы больной все время находился в одном положении. Каждые 3 часа его необходимо переворачивать, иначе могут появиться пролежни.

Очень важно сохранить у подопечного правильное кровообращение. Для этого под его колени необходимо уложить валик, а стопы установить на специальной подставке. Голову следует уложить так, что она находилась под легким наклоном вниз.

В ежедневный уход за парализованным человеком входит лечебная физкультура и массаж. Их необходимо выполнять каждые 4 часа.

Тонкости восстановительной гимнастики

Каждое движение должно быть аккуратным, чтобы упражнения не доставляли болевые ощущения и дискомфорт лежачему человеку;

  • любое упражнение должно в обязательном порядке сопровождаться дыхательной гимнастикой;
  • следует постепенно приучать больного к самостоятельному выполнению самых простых действий;
  • каждый восстановительный этап должно проходить в четкой последовательности.

Как правильно накормить человека?

После инсульта у человека исчезают слюновыделение, жевательный рефлекс и глотание. Поэтому любая пища должна быть мягкой, а лучше жидкой. Добиться такой консистенции поможет мощный блендер.

При кормлении необходимо повязать вокруг шеи полотенце. Кормить нужно медленно и аккуратно. После приема пищи подопечный должен в течение часа находиться в полном покое.

Как умыть и одеть лежачего пациента?

Чтобы обмыть человека, нужно усадить его в удобное положение, при этом ножки стула должны быть зафиксированы при помощи силиконовых подставок. Удобнее всего использовать душ. Чистить зубы нужно после каждого приема пищи.

Раздевая парализованного человека, нужно начинать с подвижной части тела. Чтобы его одеть, алгоритм следует выполнить строго наоборот: одевают сначала неподвижную часть.

А еще важно следить за тем, чтобы все вещи застегивались на молнию или пуговицы, так как следует избегать любых взаимодействий с головой. Она всегда должна оставаться неподвижной.

Полезные советы

В комнате всегда должно быть прохладно и свежо;

  • нужно регулярно отслеживать температуру тела лежачего человека;
  • нельзя допускать у человека появления депрессивных мыслей, ему нужно найти занятие по душе;
  • в питании нужно следовать советам лечащего врача: соблюдать калорийность пищи и ее температура.

Придерживаясь этих простых советов, можно значительно облегчить жизнь лежачему больному.

Здоровье дается человеку один раз — MED-TEMA.RU

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий