Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

День охраны здоровья уха и слуха

Автор: Малиновская Элеонора • Дата публикации: 03.03.2022

Человек имеет пять основных чувств. В их числе – слух. Он позволяет воспринимать колебания среды. Сенсорная система снабжает информацией об окружающей среде и не дублируется другими органами. Иногда люди испытывают патологии, которые проявляются в снижении или потере способности обнаруживать звуки. Для обращения внимания общественности, правительств, социальных служб на такие заболевания учрежден международный профессиональный день.

 

В чествованиях принимают участие отоларингологи, вне зависимости от должности и выслуги лет, а также студенты, интерны, преподаватели профильных специальностей медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал. К торжествам присоединяются их родственники, пациенты, друзья, знакомые, близкие, люди, которые страдают патологиями слуха.

История праздника

Инициатором события выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Его закрепили в 2007 году на Первой международной конференции по предупреждению и реабилитации нарушений слуха, которая проходила в Китае.

Выбранная дата праздника имеет символическое значение. Числа, которыми она записана, по форме подобны человеческим ушам.

ВОЗ учредила праздник для привлечения внимания общественности к проблемам органов чувства. Идея нашла широкую поддержку в медицинских кругах множества стран. Государства-участники ВОЗ получают необходимую помощь в проведении мероприятий. 

В этот день отоларингологов награждают дипломами, грамотами за значительные достижения. Произносятся торжественные речи руководства медицинских учреждений. Устраиваются застолья, произносятся тосты. Специалисты обмениваются поздравлениями. Устраиваются массовые осмотры и консультации. Благотворительные организации собирают средства на помощь нуждающимся людям. Проводятся семинары, просветительские лекции, конференции. Звучат доклады о насущных проблемах. В профессиональных кругах проходят мероприятия по обмену опытом. Средства массовой информации готовят тематические материалы. Передачи рассказывают о врачах, их достижениях. Даются рекомендации по сохранению здоровья слуха, говорится о последствиях недугов.


Интересные факты

• Человек слышит колебания воздушной среды в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц. При передаче звука по костям черепа – до 220 кГц. Ряд животных слышит в более широких пределах. Слоны чувствуют низкие частоты. Гром они слышат на расстоянии до 100 км.

• В мире более 270 миллионов людей страдают от нарушений слуха или глухоты. Значительная часть из них проживает в странах с низким или средним уровнем дохода.

• Длительное нахождение вблизи источника громкостью более 90дБ приводит к нарушениям работы органов слуха.

• Порог слышимости зависит от частоты звука.

• В России многие звуковые сигналы не дублируются графическими или световыми носителями информации.

• Специалисты утверждают, что до половины всех патологий органов слуха можно предотвратить.

• В утробе матери человек ощущает звуки.

• Некоторые антибиотики и другие медикаменты (например, полимиксин, стрептомицин) могут вызывать патологии органов слуха.

• В 1816 году глухой преподаватель Лоран Клар основал в США первую постоянную школу для глухих.

• Галлодетский университет – ВУЗ для слабослышащих. Все курсы адаптированы под ограниченные возможности студентов.

• Ухо взрослого человека напоминает по форме человеческий эмбрион.
Ухо взрослого человека напоминает по форме человеческий эмбрион. Наверное, это неслучайно. Ученые давно выяснили, что человек не использует все возможности, заложенные природой, в полной мере. В том числе и способность слышать не только ушами, но и всем телом. Известно, что при полной звуковой изоляции человек может улавливать колебания воздуха и тепловые излучения.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Источник В эти дни специалисты ФБУ...
[02.04.2025]

День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Источник ФАКТЫ:   Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
[01.04.2025]

1 апреля! Ха-ха-ха)

  Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
[31.03.2025]

​5 апреля ижевчане напишут Тотальный диктант

5 апреля Ижевск присоединится к традиционной акции Тотальный диктант (16+). В этом году она пройдет уже в 21-й раз. Фото: mel.fm В этом году диктант напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, ...
[31.03.2025]

День Эйфелевой башни

31 марта 1889 года Эйфелева башня была открыта для посетителей. •  Триста рабочих-сталеваров потратили два года, два месяца и пять дней с 1887 по 1889 год на строительство башни. Они использовали более 18 000 отдельных металлических деталей, 2,5 миллиона заклёпок и 40 тонн краски. •  Во главе с писателями Ги де Мопассаном и Александром Дюма-младшим, а также сотнями других...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий