Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что такое хоспис, зачем вообще он нужен, преимущества таких учреждений?

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 13.08.2015

Если уже нельзя исцелить, то нужно попытаться облегчить судьбу такого неисцелимого. Он же

продолжает жизнь и нуждается в цивилизованном и достойном уходе из этой жизни. Для каждого столкнувшегося с такой проблемой, известна цена этого.

Многим известно, что рак можно вылечить и есть примеры успешного лечения такого заболевания. Но рак часто приносит смерть. От различных форм онкологического заболевания ежегодно во всем мире умирает больше 6 миллионов человек.

И что же можно сделать для того, кому суждено умереть от такой болезни? Если и облучение, и хирургические вмешательства, и лекарства не остановили развитие заболевания, значит ли это, что медицина просто «умоет руки» и оставит больного на руках у своих родственников, и еще наедине со страданиями и сильным страхом смерти?

Ответом этому стало появление современного хосписа сначала в странах Западной Европы, Америки, а потом и России. Хоспис нацелен исключительно на помощь всем безнадежным больным, тому, кто часто стает ненужным «балластом» в обычном учреждении здравоохранения. Ведь так уж устроены системы медицинской помощи не только лишь у нас, но и в других из стран: основной ресурс, естественно, направляется на лечение и выздоровление пациентов. А если вылечить не удастся, то такой человек оказывается вне интереса систем медицинской помощи. Хосписы же обеспечат смертельно больных людей не только помощью в лечении некоторых симптомов болезней, сестринской помощью, но и окажет психологическую и духовную поддержки больному, а также его близким и родственникам.

Заповеди любого хосписа.

  1. Хосписы — это не дома смерти. Это вполне достойная жизнь человека до конца. Там работают с живыми людьми. Только лишь они умрут раньше остальных.
  2. Важнейшая идея хосписа — облегчать боль и страдание как физические, так и душевные. Врач в таких ситуациях мало может сам по себе и только вместе с пациентами и их близкими находит огромную силу и возможности.
  3. Запрещено просто поторапливать смерть и воспрещается затормозить смерть. Каждому человеку живется своя жизнь. Время не известно никому. Работники хосписа лишь попутчики на таком этапе жизни пациентов.
  4. За свою смерть нельзя заплатить. Как, впрочем, и за рождение.
  5. Если пациентов нельзя вылечивать, это же не означает, что для них уже ничего нельзя делать. А то, что всем кажется мелочью, или пустяк в жизни любого здорового человека — для больного может иметь огромный смысл.
  6. Пациенты и их близкие — это единое целое. Нужно быть деликатнее, входя в эту семью. Не судить, а помогать.
  7. Пациенты очень близко к смерти, поэтому они мудры, стоит узреть их мудрость.
  8. Каждый из людей индивидуален. Нельзя навязать пациентам своих убеждений. Пациенты дают больше, чем можно дать им.
  9. Репутация любого хосписа — это репутация обслуживающего персонала.
  10. Не нужно спешить, приходя к своему пациенту. Не стоит стоять над пациентами — лучше посидеть рядом. Как бы мало времени не было, его вполне достаточно, чтобы делать все возможное. Если думается, что не все успелось, то общения с близкими ушедших успокаивает.
  11. Нужно принять от пациентов все, вплоть и их агрессию. Пойми этого человека, и прежде чем понимать — принять его.
  12. Говорить правду, если пациенты этого желают и если они готовы к этому. Нужно быть всегда готовыми к правде и искренности, но не спешить.
  13. «Незапланированные» визиты — не менее ценны, чем визиты «по графикам». Чаще просто заходить к пациентам.
  14. Хосписы — дома для пациентов. Обслуживающий персонал — хозяева в этом доме, поэтому: нужно переобуваться и вымыть за собой чашки.
  15. Не стоит оставлять свою честность, доброту и искренность у пациентов — всегда носить их с собой.
  16. Самое главное, что должны знать, что все знают очень мало.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий