Если уже нельзя исцелить, то нужно попытаться облегчить судьбу такого неисцелимого. Он же
продолжает жизнь и нуждается в цивилизованном и достойном уходе из этой жизни. Для каждого столкнувшегося с такой проблемой, известна цена этого.
Многим известно, что рак можно вылечить и есть примеры успешного лечения такого заболевания. Но рак часто приносит смерть. От различных форм онкологического заболевания ежегодно во всем мире умирает больше 6 миллионов человек.
И что же можно сделать для того, кому суждено умереть от такой болезни? Если и облучение, и хирургические вмешательства, и лекарства не остановили развитие заболевания, значит ли это, что медицина просто «умоет руки» и оставит больного на руках у своих родственников, и еще наедине со страданиями и сильным страхом смерти?
Ответом этому стало появление современного хосписа сначала в странах Западной Европы, Америки, а потом и России. Хоспис нацелен исключительно на помощь всем безнадежным больным, тому, кто часто стает ненужным «балластом» в обычном учреждении здравоохранения. Ведь так уж устроены системы медицинской помощи не только лишь у нас, но и в других из стран: основной ресурс, естественно, направляется на лечение и выздоровление пациентов. А если вылечить не удастся, то такой человек оказывается вне интереса систем медицинской помощи. Хосписы же обеспечат смертельно больных людей не только помощью в лечении некоторых симптомов болезней, сестринской помощью, но и окажет психологическую и духовную поддержки больному, а также его близким и родственникам.
Заповеди любого хосписа.
- Хосписы — это не дома смерти. Это вполне достойная жизнь человека до конца. Там работают с живыми людьми. Только лишь они умрут раньше остальных.
- Важнейшая идея хосписа — облегчать боль и страдание как физические, так и душевные. Врач в таких ситуациях мало может сам по себе и только вместе с пациентами и их близкими находит огромную силу и возможности.
- Запрещено просто поторапливать смерть и воспрещается затормозить смерть. Каждому человеку живется своя жизнь. Время не известно никому. Работники хосписа лишь попутчики на таком этапе жизни пациентов.
- За свою смерть нельзя заплатить. Как, впрочем, и за рождение.
- Если пациентов нельзя вылечивать, это же не означает, что для них уже ничего нельзя делать. А то, что всем кажется мелочью, или пустяк в жизни любого здорового человека — для больного может иметь огромный смысл.
- Пациенты и их близкие — это единое целое. Нужно быть деликатнее, входя в эту семью. Не судить, а помогать.
- Пациенты очень близко к смерти, поэтому они мудры, стоит узреть их мудрость.
- Каждый из людей индивидуален. Нельзя навязать пациентам своих убеждений. Пациенты дают больше, чем можно дать им.
- Репутация любого хосписа — это репутация обслуживающего персонала.
- Не нужно спешить, приходя к своему пациенту. Не стоит стоять над пациентами — лучше посидеть рядом. Как бы мало времени не было, его вполне достаточно, чтобы делать все возможное. Если думается, что не все успелось, то общения с близкими ушедших успокаивает.
- Нужно принять от пациентов все, вплоть и их агрессию. Пойми этого человека, и прежде чем понимать — принять его.
- Говорить правду, если пациенты этого желают и если они готовы к этому. Нужно быть всегда готовыми к правде и искренности, но не спешить.
- «Незапланированные» визиты — не менее ценны, чем визиты «по графикам». Чаще просто заходить к пациентам.
- Хосписы — дома для пациентов. Обслуживающий персонал — хозяева в этом доме, поэтому: нужно переобуваться и вымыть за собой чашки.
- Не стоит оставлять свою честность, доброту и искренность у пациентов — всегда носить их с собой.
- Самое главное, что должны знать, что все знают очень мало.