Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что такое хоспис, зачем вообще он нужен, преимущества таких учреждений?

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 13.08.2015

Если уже нельзя исцелить, то нужно попытаться облегчить судьбу такого неисцелимого. Он же

продолжает жизнь и нуждается в цивилизованном и достойном уходе из этой жизни. Для каждого столкнувшегося с такой проблемой, известна цена этого.

Многим известно, что рак можно вылечить и есть примеры успешного лечения такого заболевания. Но рак часто приносит смерть. От различных форм онкологического заболевания ежегодно во всем мире умирает больше 6 миллионов человек.

И что же можно сделать для того, кому суждено умереть от такой болезни? Если и облучение, и хирургические вмешательства, и лекарства не остановили развитие заболевания, значит ли это, что медицина просто «умоет руки» и оставит больного на руках у своих родственников, и еще наедине со страданиями и сильным страхом смерти?

Ответом этому стало появление современного хосписа сначала в странах Западной Европы, Америки, а потом и России. Хоспис нацелен исключительно на помощь всем безнадежным больным, тому, кто часто стает ненужным «балластом» в обычном учреждении здравоохранения. Ведь так уж устроены системы медицинской помощи не только лишь у нас, но и в других из стран: основной ресурс, естественно, направляется на лечение и выздоровление пациентов. А если вылечить не удастся, то такой человек оказывается вне интереса систем медицинской помощи. Хосписы же обеспечат смертельно больных людей не только помощью в лечении некоторых симптомов болезней, сестринской помощью, но и окажет психологическую и духовную поддержки больному, а также его близким и родственникам.

Заповеди любого хосписа.

  1. Хосписы — это не дома смерти. Это вполне достойная жизнь человека до конца. Там работают с живыми людьми. Только лишь они умрут раньше остальных.
  2. Важнейшая идея хосписа — облегчать боль и страдание как физические, так и душевные. Врач в таких ситуациях мало может сам по себе и только вместе с пациентами и их близкими находит огромную силу и возможности.
  3. Запрещено просто поторапливать смерть и воспрещается затормозить смерть. Каждому человеку живется своя жизнь. Время не известно никому. Работники хосписа лишь попутчики на таком этапе жизни пациентов.
  4. За свою смерть нельзя заплатить. Как, впрочем, и за рождение.
  5. Если пациентов нельзя вылечивать, это же не означает, что для них уже ничего нельзя делать. А то, что всем кажется мелочью, или пустяк в жизни любого здорового человека — для больного может иметь огромный смысл.
  6. Пациенты и их близкие — это единое целое. Нужно быть деликатнее, входя в эту семью. Не судить, а помогать.
  7. Пациенты очень близко к смерти, поэтому они мудры, стоит узреть их мудрость.
  8. Каждый из людей индивидуален. Нельзя навязать пациентам своих убеждений. Пациенты дают больше, чем можно дать им.
  9. Репутация любого хосписа — это репутация обслуживающего персонала.
  10. Не нужно спешить, приходя к своему пациенту. Не стоит стоять над пациентами — лучше посидеть рядом. Как бы мало времени не было, его вполне достаточно, чтобы делать все возможное. Если думается, что не все успелось, то общения с близкими ушедших успокаивает.
  11. Нужно принять от пациентов все, вплоть и их агрессию. Пойми этого человека, и прежде чем понимать — принять его.
  12. Говорить правду, если пациенты этого желают и если они готовы к этому. Нужно быть всегда готовыми к правде и искренности, но не спешить.
  13. «Незапланированные» визиты — не менее ценны, чем визиты «по графикам». Чаще просто заходить к пациентам.
  14. Хосписы — дома для пациентов. Обслуживающий персонал — хозяева в этом доме, поэтому: нужно переобуваться и вымыть за собой чашки.
  15. Не стоит оставлять свою честность, доброту и искренность у пациентов — всегда носить их с собой.
  16. Самое главное, что должны знать, что все знают очень мало.

Поделиться в

Похожие материалы

[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
[13.11.2024]

Пришедшего на выездную диспансеризацию пациента экстренно госпитализировали в стационар

Почти 409 тысяч жителей Удмуртии старше 18 лет проверили свое здоровье в рамках профилактических мероприятий за 10 месяцев этого года. Из них диспансеризацию прошли 315 718 человек, профилактические медицинские осмотры – 93 265 человек. Как отмечают специалисты, активно проходят диспансеризацию граждане трудоспособного возраста - 58,7% от общего числа. «Большой популярностью у жителе...
[13.11.2024]

В 2024 году более 4 тысяч жителей Удмуртии впервые узнали о диагнозе «сахарный диабет»

Неделя с 11 по 17 ноября Минздравом России объявлена Неделей борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября). В Удмуртии на сегодняшний день под наблюдением врачей с этим заболеванием находится более 50 тыс. человек. За 10 месяцев 2024 года 4409 пациентов впервые узнали о своем диагнозе, около тысячи случаев было выявлено в рамках диспансеризации. «Количество случаев ...
[05.11.2024]

Врачи напоминают жителям о мерах безопасности в связи с изменением погодных условий

С выпадением первого снега частота обращений в медучреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. Чередование дневной оттепели с понижением температуры в ночные часы приводит к образованию гололеда. По словам врачей-травматологов, самые частые увечья в этот период – ушибы, растяжения, переломы верхних и нижних конечностей. «Выбирайте безопасный путь: ходите там, где есть освеще...
[24.10.2024]

В Удмуртии хирурги помогли новорожденной девочке со сложной патологией

В Удмуртии детские хирурги Республиканской детской клинической больницы провели операцию новорожденной девочке с врожденной патологией развития и помогли ей сохранить репродуктивную функцию. Кистозное образование яичника в брюшной полости ребенка было выявлено еще во время беременности мамы на УЗИ. В дальнейшем при взрослении это грозило девочке проблемами репродуктивной системы. Сразу после рож...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий