Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

20 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 19.11.2021

Всемирный день ребенка (Всемирный день прав ребенка) – праздник, к которому имеют отношение все дети. В мероприятиях принимают участие их родители, родственники, близкие люди. Праздник считают своим учителя, воспитатели, правозащитные и благотворительные организации соответствующей специализации. Он отмечается всеми, кто по профилю своей деятельности связан с педагогикой.

 

В России в 2021 году Всемирный день ребенка справляется 20 ноября. Дата не является общегосударственным выходным, однако связанные с ней акции поддерживаются властями.

Значение: праздник Резолюцией № 836 (IX) Генеральной Ассамблеи ООН в 1954 году.

Цель праздника – привлечь внимание общественности на законодательные нормы, обеспечивающие благоприятное развитие и становление личности несовершеннолетних членов социума.

В этот день проводятся общественные акции, демонстрации, флешмобы, сборы денежных средств благотворительными фондами, просветительные занятия, семинары, конференции, лекции. Правозащитников награждают премиями.

История праздника

Событие берёт начало в 1954 году. Оно учреждено Резолюцией № 836 (IX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) 14 декабря в 1954 году. Итогом стало принятие документа, рекомендовавшего странам мира учредить подобный праздник с 1956 года. Позднее Организация решила проводить мероприятия 20 ноября. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к подписанию «Декларации прав ребёнка» в 1959 году.

Традиции праздника

Событие знаменуется многочисленными акциями, направляющими внимание на защиту прав несовершеннолетних. На Западе проходят демонстрации и флешмобы (коллективные действия по заранее определённому сценарию). Поднимается вопрос о целесообразности абортов. В дискуссиях обсуждается моральная сторона подобных операций. Приверженцы запрета прерывания беременности идут по улицам с лозунгами и плакатами. Они выдвигают требования на законодательном уровне запретить медицинскую процедуру.

Благотворительные фонды проводят сбор денег, вещей, учебников для детских домов и малоимущих семей. Общественные организации устраивают просветительские занятия в различных учреждениях, в том числе школах. Слушателям рассказывают о базовых правах несовершеннолетних. Описываются механизмы противодействия и предупреждения нарушений законодательства.

Всемирный день ребенка 2021 ознаменовывается акциями в крупных городах. В их ходе раздаются листовки, памятки. Поднимаются вопросы голода и бедности. Говорится о масштабах проблем и способах их преодоления. Известные деятели культуры, искусств, звёзды шоу-бизнеса записывают видеоролики. В них призывают людей заботливо и внимательно относиться к детям, не быть безразличными к трудностям, с которыми они сталкиваются.

В преддверии Всемирного дня помощи детям устраиваются семинары, конференции, лекции. Почётные грамоты, премии, ценные подарки вручаются правозащитникам, общественным деятелям, педагогам за выдающиеся достижения. Многие семьи поддерживают традицию поздравлений в адрес своих чад. Средства массовой информации публикуют сюжеты о проходящих мероприятиях. Транслируются программы, посвящённые вопросам воспитания. Сюжеты рассказывают истории о жизни воспитанников детских домов. Их усыновители становятся героями интервью.

Интересные факты

•  В Германии детей начинают со своими правами уже в детском саду.

•  В Японии не принято применять слова «плохой» или «нехороший» по отношению к детям. На велосипедных стоянках около школ размещены таблички с картинками и подписями: «Так хорошие дети ставят велосипеды» и «Так хорошие дети не ставят велосипеды».

•  В семьях США нет разделения на мужские и женские обязанности. Папы могут заниматься воспитанием детей, водить их на кружки, в школу или детский сад. А мамы занимаются заработком денег.

•  Во Франции детей отдают в детские сады уже в возрасте несколько месяцев. Француженки спешат вернуться к работе. Бабушки и дедушки в этой стране редко нянчат внуков.

•  Немецкие родители после появления в семье ребенка продолжают вести социально активную жизнь. В то время, пока они посещают кинотеатры, музеи, концерты, дискотеки и рестораны, ребенок остается на попечении няни. Дети часто конфликтуют с нянями, потому что считают, что они мешают им проводить больше времени с родителями.

•  В Корее к возрасту ребенка причисляются девять месяцев, которые он находился в утробе матери.

от удмуртстата

Ежегодно 20 ноября в мире отмечается Всемирный день ребенка – это праздник, который Генеральная ассамблея ООН в 1954 году рекомендовала ввести всем странам, начиная с 1956 года. Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.

Также 20 ноября, но уже в 1989 году, была принята Конвенция о правах ребенка, она приняла статус международного правового документа, уточняющий индивидуальные права юных граждан в возрасте от рождения до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости и других форм злоупотребления.

В России к этой возрастной группе относятся 30,4 миллиона человек, это почти 21% всего населения. В Удмуртской Республике на начало 2021 года проживало 338,0 тыс. человек этого возраста или 23% населения, из них 51,2% – мальчики, 48,8% - девочки. Более половины детей и подростков (67,7%) – городские жители.

В 2020 году в республике родилось 14454 ребенка (9,7 человек на 1000 человек населения), из них 7412 мальчиков и 7042 девочек.

Одной из основных задач организации всемирного праздника является напоминание общественности о необходимости борьбы с детской смертностью, повышения доступности медицинского обслуживания и образования.

Медицинскую помощь детям Удмуртии оказывают 806 педиатров в 86 детских отделениях (кабинетах).

Особое внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей, профилактике заболеваний, занятию их физической культурой. Отдых в санатории помогает восстанавливать, укреплять и поддерживать здоровье. В 2020 году в нашей республике работало 8 детских санаториев, в которых отдохнуло 10,1 тыс. детей до 18 лет.

За летние месяцы 2021 года 559 организаций отдыха детей и их оздоровления приняли 50,6 тыс. детей, что почти в 1,6 раза больше предыдущего года.

В 2020 году в Удмуртии работало 815 дошкольных организаций, в том числе 312 - в городской местности, 503 - в сельской. Численность воспитанников составила 96,7 тыс. детей (в том числе 67,6 - в городской местности, 29,1 – в сельской).

В 2020 году введено в действие 876 мест в дошкольных учреждениях и 825 мест в общеобразовательных организациях.

Почти 140 тыс. детей посещали 157 учреждений дополнительного образования. В средних профессиональных образовательных организациях на 1 января 2021 года обучалось 47 % студентов  в возрасте до 18 лет.

В этот всемирный праздник искренне желаем каждому ребенку уютного дома, любящей семьи, счастливого детства и светлого будущего!

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Источник В эти дни специалисты ФБУ...
[02.04.2025]

День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Источник ФАКТЫ:   Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
[01.04.2025]

1 апреля! Ха-ха-ха)

  Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
[31.03.2025]

​5 апреля ижевчане напишут Тотальный диктант

5 апреля Ижевск присоединится к традиционной акции Тотальный диктант (16+). В этом году она пройдет уже в 21-й раз. Фото: mel.fm В этом году диктант напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, ...
[31.03.2025]

День Эйфелевой башни

31 марта 1889 года Эйфелева башня была открыта для посетителей. •  Триста рабочих-сталеваров потратили два года, два месяца и пять дней с 1887 по 1889 год на строительство башни. Они использовали более 18 000 отдельных металлических деталей, 2,5 миллиона заклёпок и 40 тонн краски. •  Во главе с писателями Ги де Мопассаном и Александром Дюма-младшим, а также сотнями других...
Опубликовано комментариев - 1
Валентина
Утешительно знать, что существует такой день, в который обращается внимание на обеспечение благополучия детей во всем мире. К сожалению, в наше время их интересы и права часто нарушаются. И как следствие, пока не будет должной заботы о детях, не разрешится ни одна из насущных проблем, над которыми уже давно бьется человечество. Экономическое и культурное развитие общества не приближает к решению проблем, связанных с детством, а порой порождает новые. Мне нравятся слова из Библии, которые заверяют в том, что только Бог сможет изменить ситуацию. «Не будут трудиться напрасно и рождать детей на го’ре…» (Исайя гл. 65 стих 23). И я уверена, что это пророчество скоро исполнится!