Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Основные методы профилактики варикозного расширения вен

Автор: iforget • Дата публикации: 05.11.2021

Печальная статистика постоянного роста числа страдающих от варикозного расширения вен наглядно демонстрирует актуальность этой серьезной проблемы в наши дни.

Ею страдают и мужчины, и женщины, а главную обеспокоенность вызывает тот факт, что заболевание за последние годы существенно «помолодело».

На самом деле варикозное расширение зачастую воспринимается лишь как неприглядная с точки зрения эстетики картина - раздутые, сильно выступающие и деформированные вены либо злосчастная капиллярная сеточка.

Однако сущность данной проблемы значительно глубже. В подобных случаях ставится диагноз - варикозная болезнь, которая касается не только видимых дефектов, но и общей тенденции вен к расширению вне зависимости от расположения их в организме.

И если мы не можем визуально наблюдать, например, вены малого таза, это не значит, что они также не расширены или, по крайней мере, не склонны к расширению. Таким образом, заболевание следует воспринимать как комплексное явление и самым ответственным образом подходить к его лечению.

Увы, в глобальном смысле методики лечения варикозной болезни попросту не существует. Сегодня применяются различные методики исправления деформированных вен, но каждая из них несовершенна и носит временный характер.

По сути, пациенты решаются на хирургическое вмешательство либо лазерную коррекцию не столько по причине погони за красотой и стройностью ног, сколько из-за опасности возникновения тромбов.

Именно поэтому считается, что наиболее эффективным способом избежать варикозного расширения вен является грамотная его профилактика.

Прежде всего, желательно ограничить нагрузки и не стараться приподнимать веса, превышающие пределы разумного. В особенности это касается хозяйственных женщин и молодых мам.

Если же образ жизни и текущие хозяйственные заботы неминуемо заставляют поднимать значительные грузы, либо в период беременности рекомендуется в целях профилактики надевать колготки, гольфы или чулки повышенной компрессии, оказывающие подтягивающий и поддерживающий эффект для вен.

Такая продукция приобретается исключительно в аптеках при содействии специалиста, который правильно подберет и размер, и степень компрессии.

Довольно вредна для вен и привычка сидеть на корточках, в результате чего пережимаются крупные сосуды в подколенной области.

Никоим образом нельзя игнорировать и очевидную усталость ног, применяя прохладные ванночки и охлаждающие гели. Особенно эффективными считаются мази и гели на основе экстракта конского каштана или гепарина. Их трансдермальное действие оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, снижает явление усталости.

Кроме того, людям с генетической предрасположенностью к варикозу для повышения эластичности стенок вен и во избежание образования тромбов рекомендуется периодически принимать курс разжижающих кровь препаратов, например, клопидогрель либо даже обычный аспирин. Для этих же целей врачи-гомеопаты советуют хотя бы раз в год проходить курс гирудотерапии, то есть лечения пиявками.

Первым «сигналом» к обеспокоенности состоянием ног обычно является появление отеков и ощущения тяжести. Это значит, что кровоток в нижних конечностях может быть нарушен. Поэтому следует немедленно посетить ангеохирурга и пройти ультразвуковое исследование вен.

Для профилактики варикозного расширения необходимо также знать, что вены «боятся» высоких температур, поэтому нужно ограничить пребывание в сауне или на пляже. Впрочем, прохладная морская вода отлично сказывается на здоровье ног, поэтому очень полезно просто побродить по колено в воде вдоль линии прибоя.

Таким образом, соблюдая некоторые меры предосторожности, можно зачастую избежать столь неприятной и трудно излечимой болезни, сохраняя легкость и беззаботность походки.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий