Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Основные методы профилактики варикозного расширения вен

Автор: iforget • Дата публикации: 05.11.2021

Печальная статистика постоянного роста числа страдающих от варикозного расширения вен наглядно демонстрирует актуальность этой серьезной проблемы в наши дни.

Ею страдают и мужчины, и женщины, а главную обеспокоенность вызывает тот факт, что заболевание за последние годы существенно «помолодело».

На самом деле варикозное расширение зачастую воспринимается лишь как неприглядная с точки зрения эстетики картина - раздутые, сильно выступающие и деформированные вены либо злосчастная капиллярная сеточка.

Однако сущность данной проблемы значительно глубже. В подобных случаях ставится диагноз - варикозная болезнь, которая касается не только видимых дефектов, но и общей тенденции вен к расширению вне зависимости от расположения их в организме.

И если мы не можем визуально наблюдать, например, вены малого таза, это не значит, что они также не расширены или, по крайней мере, не склонны к расширению. Таким образом, заболевание следует воспринимать как комплексное явление и самым ответственным образом подходить к его лечению.

Увы, в глобальном смысле методики лечения варикозной болезни попросту не существует. Сегодня применяются различные методики исправления деформированных вен, но каждая из них несовершенна и носит временный характер.

По сути, пациенты решаются на хирургическое вмешательство либо лазерную коррекцию не столько по причине погони за красотой и стройностью ног, сколько из-за опасности возникновения тромбов.

Именно поэтому считается, что наиболее эффективным способом избежать варикозного расширения вен является грамотная его профилактика.

Прежде всего, желательно ограничить нагрузки и не стараться приподнимать веса, превышающие пределы разумного. В особенности это касается хозяйственных женщин и молодых мам.

Если же образ жизни и текущие хозяйственные заботы неминуемо заставляют поднимать значительные грузы, либо в период беременности рекомендуется в целях профилактики надевать колготки, гольфы или чулки повышенной компрессии, оказывающие подтягивающий и поддерживающий эффект для вен.

Такая продукция приобретается исключительно в аптеках при содействии специалиста, который правильно подберет и размер, и степень компрессии.

Довольно вредна для вен и привычка сидеть на корточках, в результате чего пережимаются крупные сосуды в подколенной области.

Никоим образом нельзя игнорировать и очевидную усталость ног, применяя прохладные ванночки и охлаждающие гели. Особенно эффективными считаются мази и гели на основе экстракта конского каштана или гепарина. Их трансдермальное действие оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, снижает явление усталости.

Кроме того, людям с генетической предрасположенностью к варикозу для повышения эластичности стенок вен и во избежание образования тромбов рекомендуется периодически принимать курс разжижающих кровь препаратов, например, клопидогрель либо даже обычный аспирин. Для этих же целей врачи-гомеопаты советуют хотя бы раз в год проходить курс гирудотерапии, то есть лечения пиявками.

Первым «сигналом» к обеспокоенности состоянием ног обычно является появление отеков и ощущения тяжести. Это значит, что кровоток в нижних конечностях может быть нарушен. Поэтому следует немедленно посетить ангеохирурга и пройти ультразвуковое исследование вен.

Для профилактики варикозного расширения необходимо также знать, что вены «боятся» высоких температур, поэтому нужно ограничить пребывание в сауне или на пляже. Впрочем, прохладная морская вода отлично сказывается на здоровье ног, поэтому очень полезно просто побродить по колено в воде вдоль линии прибоя.

Таким образом, соблюдая некоторые меры предосторожности, можно зачастую избежать столь неприятной и трудно излечимой болезни, сохраняя легкость и беззаботность походки.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[03.10.2023]

Пароксизмальная гипертония: что делать, если эмоции взрывают давление?

Бывают ситуации, когда артериальное давление взмывает до небес от волнения или гнева. И если такие всплески случаются регулярно, мы имеем дело с пароксизмальной гипертонией. Это опасное состояние, требующее внимания и лечения.  Пароксизмальная гипертония отличается от обычной тем, что приступы резкого подъема давления возникают на фоне нормальных или даже пониженных цифр. Пробуждают их сильн...
[28.09.2023]

4 признака того, что ваше тело в беде

В организме происходит множество процессов. Когда вы здоровы, тело действует как хорошо отлаженный механизм. Но с другой стороны, иногда даже небольшая проблема может сбить эти процессы с толку. То, что до недавнего времени было чрезвычайно эффективной системой, начинает разваливаться, как карточный домик. Это своего рода эффект домино, поэтому важно, чтобы вы знали, как распознавать даже самые не...
[28.09.2023]

7 причин, почему так сложно встать с постели

Функция повтора сигнала будильника по утрам - очень распространенная привычка. Если вы относитесь к числу тех, кого всегда застает врасплох утренний звук будильника, будет разумно попытаться найти для этого причину. Вам необходимо избегать некоторых ошибок, связанных со сном. 1.   Пьете слишком много воды перед сном. Очень важно следить за тем, чтобы вы пили достаточно жидкости. Однако ...
[28.09.2023]

Связь между уровнем сахара в крови и тревогой очень сильна

Стрессовые обстоятельства вызывают у многих людей тягу к особенно вкусной пище, которая является очень сладкая и/или жирная. Когда человек ест такую пищу, именно дофамин активирует ту часть мозга, которая связана с чувством заслуженного вознаграждения - эндоканнабиноидная система. Кроме того, часто активируется лимбическая часть, отвечающая за большинство эмоциональных реакций. Почему особенно ...
[26.09.2023]

Как распознать опасное учащение пульса и вернуть ритм сердца к норме

Ускоренное сердцебиение - явление довольно распространенное. Многие испытывают его после физических нагрузок, стресса или употребления стимулирующих напитков. Но что, если пульс учащается без видимых причин и держится на повышенных цифрах долгое время? Стоит ли волноваться и предпринимать какие-то действия? Давайте разберемся.  Причины ускоренного пульса Повышенная частота пульса может быть...