Делегация Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по поручению Президента России Владимира Путина 30 октября побывала в Удмуртской Республике для оказания методической помощи по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков и заместитель начальника управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Александр Корочкин в Ижевске посетили Станцию скорой медицинской помощи, Республиканскую клиническую инфекционную больницу (РКИБ) и Городскую поликлинику №2. Делегацию сопровождали Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов, заместитель Председателя Правительства Удмуртии Эльвира Пинчук, заместители министра здравоохранения Удмуртии Елена Сычева и Марина Петренко.
Главные врачи Станции скорой помощи Олег Прузан, РКИБ – Игорь Дьяченко, ГП №2 – Алсу Ишниязова рассказали гостям, как организовано оказание медицинской помощи в их учреждениях и насколько выросла нагрузка на медицинский персонал в связи с пандемией COVID-19.
Рабочая поездка завершилась итоговым совещанием с участием представителей членов правительства Удмуртии, территориального управления Росздравнадзора и Минздрава Удмуртии.
«Удмуртия – это регион, в котором проблемы решаются. Мы видим, что ситуация с заболеваемостью в республике выравнивается, и в этом ограничительные мероприятия сыграли немаловажную роль», – сказал заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков. Он попросил обратить особое внимание на маршрутизацию пациентов между медицинскими учреждениями, а также своевременную выдачу бесплатных лекарственных препаратов.
«Важно, чтобы пациент всегда чувствовал заботу и медицинская организация могла получить вовремя сигналы об ухудшении состояния его здоровья, это позволит снизить нагрузку на линейные бригады скорой помощи», – подчеркнул он.
С докладом о ситуации с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в Удмуртии и мерах по борьбе с её распространением выступила заместитель Председателя Правительства Удмуртии Эльвира Пинчук.
«На 30 октября в Удмуртии перепрофилированы 22 медицинские организации с общим коечным фондом 3 980 мест. Из них: 2 162 – с кислородом, 319 – с аппаратами ИВЛ, 1 499 – без кислорода. На сегодня свободна 841 койка или 21%. За последнюю неделю наметилась тенденция к снижению числа госпитализированных и росту свободного коечного фонда», – рассказала она. Пинчук отметила, что с начала прививочной кампании в республику поступило более 608 тыс. комплектов вакцин, первым компонентом привито 516 606 человек или 56% от плана. «Темпы вакцинации за последнюю неделю выросли в 4,5 раза и составляют 8-10 тысяч доз в сутки», – подчеркнула вице-премьер.
Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов сообщил: «Главная установка Главы Удмуртии Александра Бречалова – не скрывать проблемы. Именно поэтому мы еще в прошлом году, как только столкнулись с тем, что наши коллеги из медицинских организаций нуждаются в консультациях и разъяснениях федеральных коллег, обратились в Министерство здравоохранения России. Тогда к нам приехали специалисты, и мы прекрасно понимали, что их оценка будет объективной. Что касается сегодняшнего визита, безусловно, мы отработаем все ваши рекомендации, в том числе по увеличению охвата тестированием, принимаемым ограничительным мерам».
«Минздрав постоянно мониторит ситуацию в регионах. Туда, где есть проблемы, мы направляем федеральных специалистов на помощь. Конечно, мы будем оказывать всю необходимую поддержку Удмуртии и другим регионам в организации работы, но я хочу подчеркнуть, что каждый житель может внести свой вклад и помочь врачам, пройдя вакцинацию», – отметил Дмитрий Павлюков.
Как сообщалось ранее, Министр здравоохранения Российской Федерации, его заместители и руководство Росздравнадзора выехали по поручению Президента России Владимира Путина в девять регионов с наиболее критической ситуацией с коронавирусом для организации методической и практической поддержки системам здравоохранения и медикам субъектов.
[25.09.2023]
Как распознать опасное учащение пульса и вернуть ритм сердца к нормеУскоренное сердцебиение - явление довольно распространенное. Многие испытывают его после физических нагрузок, стресса или употребления стимулирующих напитков. Но что, если пульс учащается без видимых причин и держится на повышенных цифрах долгое время? Стоит ли волноваться и предпринимать какие-то действия? Давайте разберемся. Причины ускоренного пульса Повышенная частота пульса может быть... |
[22.09.2023]
Всемирный день без автомобилей!• В 1960 г. на участке дороги Париж-Лондон была отмечена самая длинная автомобильная пробка – 200 километров.• Статистические данные утверждают, что 80% всех миллионеров предпочитают покупать машины, бывшие в употреблении.• Советский автомобиль ГАЗ М-20 «Победа» изначально должен был носить название «Родина». Однако в момент его демонстрации вожд... |
[21.09.2023]
День мира!Человечество неоднократно получает наглядные жизненные уроки о том, «чего не нужно делать», но военные конфликты вспыхивают в каждом 5-м государстве, а через каждые 100-150 лет на планете происходит масштабная военная кампания, после которой эволюционный виток начинается ниже предыдущего (откат на осмысление ошибок и восстановление вместо следующей ступени). Прошло более половины стол... |
[20.09.2023]
Стабильная ситуация по заболеваемости коронавирусомВ Удмуртии, несмотря на небольшой прирост, сохраняется стабильная ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко. «Со второй недели сентября мы регистрируем увеличение количества пациентов, особенно в детских поликлиниках, с проявлениями ОРВИ. Рост ковид-19 мы тоже наблюдаем, но, по сравнению с п... |
[19.09.2023]
С Днём оружейника!Сегодня, 19 сентября в 21:00, на смотровой площадке у фонтана на Центральной площади состоится лазерное шоу, посвящённое Дню оружейника. День оружейника в России — профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. ... |