Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

День борьбы с инсультом

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 29.10.2021

Стремительный темп жизни добавляет все больше условий не только для улучшения качества жизни человека, но и для увеличения числа различных недугов. Наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания. Они помолодели настолько, что инсульт уже встречается у школьников. Конечно, врачи не отрицают, что и раньше его диагностировали даже у грудничков, однако, это были исключительно редкие случаи. В наше время это, к сожалению, частое явление. Чтобы обратить внимание общественности на данную проблему и отдать дань уважения медикам, и был учрежден этот день.

Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году, когда ВОЗ приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим в 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден данный день.

Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются еще до нашей эры (Гиппократ связывал потерю сознания с патологиями мозга, а Галлен ввел термин «апоплексия» – стремительное кровоизлияние в мозг или другие органы).

Благодаря У. Гарвею, «разложившему по полочкам» и описавшему систему кровообращения, изучение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в том числе перешло на новый уровень развития. Рудольф Людвиг Карл Вирхов ввел такие понятия, как эмболия и тромбоз, которые и стали основополагающими в диагностике и лечении болезни. Он описал их механизм и причины возникновения, увязал тромбоз с атеросклерозом.

Об инсультах

Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).

Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.

факты

В 2014 году в России Межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом ОРБИ ввел новую традицию флэшмоб-танца, который позволяет запомнить, как определить инсульт по трем признакам.


В Удмуртии за 9 месяцев 2021 года зарегистрировано около 5 тысяч случаев инсультов

Каждый год 29 октября в мире отмечается День борьбы с инсультом, установленный Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году. Цель этого дня - повышение осведомлённости населения о проблеме инсульта, о возможностях его предупреждения, информирование о ранних признаках заболевания и необходимости своевременного оказания помощи.

В Удмуртии за год в среднем регистрируется около 6,5 тысяч новых случаев острого нарушения мозгового кровообращения. По словам главного внештатного невролога Минздрава Удмуртии Натальи Комиссаровой, за прошлый год их количество увеличилось на 1,5%, во многом это связано с заболеваемостью коронавирусной инфекцией.

«При заболевании ковид у пациентов увеличивается риск тромбообразования, что, в свою очередь, может привести к нарушению мозгового кровообращения. Если присутствуют еще и дополнительные факторы риска -  гипертония, высокий уровень холестерина, возраст старше 60 лет, лишний вес – риск увеличивается в несколько раз. Именно поэтому пациентам, перенесшим коронавирус, необходимо быть внимательными к состоянию своего здоровья, обращать внимание на опасные симптомы и обязательно принимать препараты, назначенные врачом», - отметила Наталья Комиссарова.

Что такое инсульт?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Оно может быть спровоцировано тромбом, закупорившим мозговой сосуд, или разрывом сосуда в мозге.

При ишемическом инсульте, в результате нарушения проводимости кровеносных сосудов (сужение, тромбоз) происходит нарушение питания определённого участка головного мозга, что быстро приводит к кислородному голоданию и некрозу (отмиранию) нервной ткани. Геморрагический инсульт происходит в результате нарушения целостности кровеносного сосуда (разрыв, увеличение проницаемости), что приводит к кровоизлиянию в мозг и сдавлению  мозговой ткани, гибели нейронов.

Статистика неумолима: инсульт может случиться с каждым, вне зависимости от пола, возраста, национальности или социального положения. Он не выбирает ни по гендерному, ни по возрастному, национальному или каким-либо другим признакам. Еще совсем недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55 – 60 лет, однако, в настоящее время около трети случаев приходится на молодых людей в возрасте 30 – 40 лет.

Чем опасен инсульт?

Каждый год в России почти 450 тысяч человек сталкивается с этим опасным заболеванием. И только 8% из тех, кто выжил после инсульта, со временем способны вернуться к работе и прежней активной жизни. Остальные вынуждены жить с той или иной степенью инвалидности.

Многие становятся перенесённого инсульта инвалидами, не способными самостоятельно обходиться без посторонней помощи, 10-15% пожизненно остаются прикованными к постели, люди лишаются речи, зрения, способности самостоятельно передвигаться, глотать, может пострадать интеллект, развиться необратимые психические изменения.

Инсульт может повториться: эта вероятность в первый год после ишемической атаки достигает 15%. Каждый последующий эпизод увеличивает риск рецидива вдвое и, как правило, они имеют более серьезные последствия, чем первый эпизод.

Своевременное обнаружение болезни и оперативная помощь специалиста в разы увеличивает шансы человека на выздоровление, а профилактика значительно снижает вероятность попадания в группу высокого риска. Современные эффективные методики реабилитации пациентов, перенесших инсульт, помогают справиться с последствиями болезни с наименьшими потерями – вплоть до полного восстановления.

Факторы риска возникновения инсульта

• повышенное артериальное давление
• атеросклероз сосудов, высокий уровень холестерина
• нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия)
• возраст более 60 лет
• сахарный диабет
• низкий уровень физической активности
• ожирение
• курение и избыточное употребление алкоголя, наркотиков

Что должно заставить нас насторожиться?

• слабость, онемение, нарушение чувствительности и двигательной функции, вплоть до паралича в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
• онемение и/или асимметрия лица;
• нарушение речи (несвязная речь, нечёткое произношение) и непонимание обращённых к человеку слов;
• нарушение зрения (выпадение участков полей зрения, двоение предметов);
• нарушение  походки, головокружение, потеря баланса и координации;
• нарушение глотания, невозможность проглотить пищу, воду, поперхивание.
• внезапно начавшаяся, очень сильная головная боль, часто сопровождающаяся рвотой, не приносящей облегчения.

При появлении этих симптомов у человека следует немедленно вызвать скорую помощь, промедление может привести к тяжёлым осложнениям и инвалидности. Практика показывает, что предотвратить развитие необратимых изменений можно только в первые 4,5 часа от начала заболевания.

ПРОСТОЙ ТЕСТ НА ИНСУЛЬТ (УДАР)

У (улыбка) - попросите человека улыбнуться.  Улыбка  несимметричная, уголок рта, с одной стороны, опущен или не приподнимается, лицо перекошено

Д (движение)- попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны.

А (артикуляция) - попросите повторить за вами не очень сложную фразу, или просто назвать своё имя. Речь - с ошибками, отсутствует или невнятная «как будто каша во рту».

Р (решение) - вызов скорой помощи

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[09.05.2025]

С Днём Великой Победы!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-Й ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! 9 Мая - священная дата, символ мужества, героизма и отваги, неразрывного единства и сплочённости нашей многонациональной страны во имя Победы!  В этот важный день вспомним о тех, кто принёс нам эту победу! Скажем спасибо за отвагу и героизм! Пусть великий праздник напомнит, как важно надеяться и верить, прикладывать силы и беречь близких! &...
[21.04.2025]

График работы больниц в майские праздники

В предстоящие выходные и праздничные дни (с 30 апреля по 4 мая и с 8 по 11 мая) лечебные учреждения Удмуртии продолжат работать и оказывать помощь населению республики  5,6,7 мая – рабочие дни. Источник ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:  2, 8 мая – в режиме рабочего дня будет организовано оказание неотложной и плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, в том ...
[21.04.2025]

День главного бухгалтера (День Главбуха)

Главбух контролирует и ведет отчетную документацию в соответствии с установленными законодательством требованиями. Он фиксирует и проверяет сделки, операции с контрагентами. Характер его деятельности зависит от сферы, в которой работает компания. Главный бухгалтер – ответственная профессия. От правильности заполнения документов зависит успешность и судьба компании. Ошибки приводят к уголовн...
[20.04.2025]

20 апреля – Национальный день донора

20 апреля - День донора в России!  Источник Дорогие доноры, с праздником! Прекрасного самочувствия и крепкого здоровья! Достатка в жизни и счастья! Отдавая свою кровь - вы спасаете чью-то жизнь!СПАСИБО! Друзья, а вы знали, что: 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».&...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий