Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Синдром короткой кишки

Автор: iforget • Дата публикации: 21.10.2021

Синдромом короткой кишки называют тяжелопротекающее состояние пациента, перенесшего операцию по удалению 25% и более длины тонкого кишечника. В некоторых случаях такое заболевание может быть также врожденным. Ведение больных с синдромом короткой кишки требует комплексного подхода. За состоянием пациента наблюдают врачи сразу нескольких специализаций.

Сайт "СККПортал"

Подробнее о том, что такое синдром короткой кишки, в рунете проще всего узнать на "СККПортале" (синдромкороткойкишки.рф) - площадке, полностью посвященной именно этому опасному заболеванию. Люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, получают на этом сайте множество полезных сведений. На СККПортале можно, к примеру, узнать о том, каким образом проводятся диагностика и лечение синдрома, об особенностях питания пациентов и т. д. 

Кишечник человека

Длина тонкого кишечника у человека, как известно, может варьироваться от 300 до 850 см. У физиологически здоровых людей общая площадь секретирующей поверхности тонкой кишки составляет порядка 500 м2. То есть площадь всасывания сравнима с размерами спортивного корта.

Значительное снижение длины кишечника и площади его всасывающей поверхности после операции приводит к тому, что у человека развивается сильная кишечная недостаточность. Состояния перенесших оперативное вмешательство пациентов может быть очень серьезным. Именно поэтому при СКК за больным всегда проводится самое тщательное врачебное наблюдение.

Причины и симптомы

Проводиться операции по удалению части тонкого кишечника могут по разным причинам. К примеру, показаниями зачастую становятся:

  • спаечная непроходимость;
  • травма;
  • болезнь Крона;
  • некроз и пр.

Клинические симптомы у СКК такие:

  • диарея;
  • общая слабость организма;
  • гиповитаминоз;
  • сухость слизистых и кожи;
  • отечность ног;
  • анемия.

Выраженность симптомов СКК зависит в первую очередь от размеров оставшейся у больного тонкой кишки. В особенности тяжело переносят заболевание те пациенты, у которых длина этой части кишечника не превышает 2 м.

Лечение

При синдроме кишечной недостаточности в организме человека нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Поэтому больному СКК всегда назначается специальная диета, а также водно-электролитная поддержка.

Поскольку процесс всасывания в кишечнике пациентов с СКК нарушен, им обычно рекомендуется есть более калорийную пищу, чем обычно. В легких случаях больные соблюдают диету с повышенным содержанием нутриентов. В тяжелых - пациенту назначается парентеральное питание. При этом в обоих случаях для поддержки организма больного используются глюкозно-солевые растворы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.11.2024]

Пришедшего на выездную диспансеризацию пациента экстренно госпитализировали в стационар

Почти 409 тысяч жителей Удмуртии старше 18 лет проверили свое здоровье в рамках профилактических мероприятий за 10 месяцев этого года. Из них диспансеризацию прошли 315 718 человек, профилактические медицинские осмотры – 93 265 человек. Как отмечают специалисты, активно проходят диспансеризацию граждане трудоспособного возраста - 58,7% от общего числа. «Большой популярностью у жителе...
[13.11.2024]

В 2024 году более 4 тысяч жителей Удмуртии впервые узнали о диагнозе «сахарный диабет»

Неделя с 11 по 17 ноября Минздравом России объявлена Неделей борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября). В Удмуртии на сегодняшний день под наблюдением врачей с этим заболеванием находится более 50 тыс. человек. За 10 месяцев 2024 года 4409 пациентов впервые узнали о своем диагнозе, около тысячи случаев было выявлено в рамках диспансеризации. «Количество случаев ...
[05.11.2024]

Врачи напоминают жителям о мерах безопасности в связи с изменением погодных условий

С выпадением первого снега частота обращений в медучреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. Чередование дневной оттепели с понижением температуры в ночные часы приводит к образованию гололеда. По словам врачей-травматологов, самые частые увечья в этот период – ушибы, растяжения, переломы верхних и нижних конечностей. «Выбирайте безопасный путь: ходите там, где есть освеще...
[24.10.2024]

В Удмуртии хирурги помогли новорожденной девочке со сложной патологией

В Удмуртии детские хирурги Республиканской детской клинической больницы провели операцию новорожденной девочке с врожденной патологией развития и помогли ей сохранить репродуктивную функцию. Кистозное образование яичника в брюшной полости ребенка было выявлено еще во время беременности мамы на УЗИ. В дальнейшем при взрослении это грозило девочке проблемами репродуктивной системы. Сразу после рож...
[21.10.2024]

Единый день контрольных органов пройдет в Удмуртии

24 октября 2024 года с 9-00 до 17-00 часов в Удмуртии пройдет Единый день контрольных органов. Министерством здравоохранения Удмуртской Республики осуществляется Региональный государственный контроль (надзор) за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Субъекты контроля (индивидуальные предприниматели, фармацевти...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий