Синдромом короткой кишки называют тяжелопротекающее состояние пациента, перенесшего операцию по удалению 25% и более длины тонкого кишечника. В некоторых случаях такое заболевание может быть также врожденным. Ведение больных с синдромом короткой кишки требует комплексного подхода. За состоянием пациента наблюдают врачи сразу нескольких специализаций.
Сайт "СККПортал"
Подробнее о том, что такое синдром короткой кишки, в рунете проще всего узнать на "СККПортале" (синдромкороткойкишки.рф) - площадке, полностью посвященной именно этому опасному заболеванию. Люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, получают на этом сайте множество полезных сведений. На СККПортале можно, к примеру, узнать о том, каким образом проводятся диагностика и лечение синдрома, об особенностях питания пациентов и т. д.
Кишечник человека
Длина тонкого кишечника у человека, как известно, может варьироваться от 300 до 850 см. У физиологически здоровых людей общая площадь секретирующей поверхности тонкой кишки составляет порядка 500 м2. То есть площадь всасывания сравнима с размерами спортивного корта.
Значительное снижение длины кишечника и площади его всасывающей поверхности после операции приводит к тому, что у человека развивается сильная кишечная недостаточность. Состояния перенесших оперативное вмешательство пациентов может быть очень серьезным. Именно поэтому при СКК за больным всегда проводится самое тщательное врачебное наблюдение.
Причины и симптомы
Проводиться операции по удалению части тонкого кишечника могут по разным причинам. К примеру, показаниями зачастую становятся:
- спаечная непроходимость;
- травма;
- болезнь Крона;
- некроз и пр.
Клинические симптомы у СКК такие:
- диарея;
- общая слабость организма;
- гиповитаминоз;
- сухость слизистых и кожи;
- отечность ног;
- анемия.
Выраженность симптомов СКК зависит в первую очередь от размеров оставшейся у больного тонкой кишки. В особенности тяжело переносят заболевание те пациенты, у которых длина этой части кишечника не превышает 2 м.
Лечение
При синдроме кишечной недостаточности в организме человека нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Поэтому больному СКК всегда назначается специальная диета, а также водно-электролитная поддержка.
Поскольку процесс всасывания в кишечнике пациентов с СКК нарушен, им обычно рекомендуется есть более калорийную пищу, чем обычно. В легких случаях больные соблюдают диету с повышенным содержанием нутриентов. В тяжелых - пациенту назначается парентеральное питание. При этом в обоих случаях для поддержки организма больного используются глюкозно-солевые растворы.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.