Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Синдром короткой кишки

Автор: iforget • Дата публикации: 21.10.2021

Синдромом короткой кишки называют тяжелопротекающее состояние пациента, перенесшего операцию по удалению 25% и более длины тонкого кишечника. В некоторых случаях такое заболевание может быть также врожденным. Ведение больных с синдромом короткой кишки требует комплексного подхода. За состоянием пациента наблюдают врачи сразу нескольких специализаций.

Сайт "СККПортал"

Подробнее о том, что такое синдром короткой кишки, в рунете проще всего узнать на "СККПортале" (синдромкороткойкишки.рф) - площадке, полностью посвященной именно этому опасному заболеванию. Люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, получают на этом сайте множество полезных сведений. На СККПортале можно, к примеру, узнать о том, каким образом проводятся диагностика и лечение синдрома, об особенностях питания пациентов и т. д. 

Кишечник человека

Длина тонкого кишечника у человека, как известно, может варьироваться от 300 до 850 см. У физиологически здоровых людей общая площадь секретирующей поверхности тонкой кишки составляет порядка 500 м2. То есть площадь всасывания сравнима с размерами спортивного корта.

Значительное снижение длины кишечника и площади его всасывающей поверхности после операции приводит к тому, что у человека развивается сильная кишечная недостаточность. Состояния перенесших оперативное вмешательство пациентов может быть очень серьезным. Именно поэтому при СКК за больным всегда проводится самое тщательное врачебное наблюдение.

Причины и симптомы

Проводиться операции по удалению части тонкого кишечника могут по разным причинам. К примеру, показаниями зачастую становятся:

  • спаечная непроходимость;
  • травма;
  • болезнь Крона;
  • некроз и пр.

Клинические симптомы у СКК такие:

  • диарея;
  • общая слабость организма;
  • гиповитаминоз;
  • сухость слизистых и кожи;
  • отечность ног;
  • анемия.

Выраженность симптомов СКК зависит в первую очередь от размеров оставшейся у больного тонкой кишки. В особенности тяжело переносят заболевание те пациенты, у которых длина этой части кишечника не превышает 2 м.

Лечение

При синдроме кишечной недостаточности в организме человека нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Поэтому больному СКК всегда назначается специальная диета, а также водно-электролитная поддержка.

Поскольку процесс всасывания в кишечнике пациентов с СКК нарушен, им обычно рекомендуется есть более калорийную пищу, чем обычно. В легких случаях больные соблюдают диету с повышенным содержанием нутриентов. В тяжелых - пациенту назначается парентеральное питание. При этом в обоих случаях для поддержки организма больного используются глюкозно-солевые растворы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий