Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Синдром короткой кишки

Автор: iforget • Дата публикации: 21.10.2021

Синдромом короткой кишки называют тяжелопротекающее состояние пациента, перенесшего операцию по удалению 25% и более длины тонкого кишечника. В некоторых случаях такое заболевание может быть также врожденным. Ведение больных с синдромом короткой кишки требует комплексного подхода. За состоянием пациента наблюдают врачи сразу нескольких специализаций.

Сайт "СККПортал"

Подробнее о том, что такое синдром короткой кишки, в рунете проще всего узнать на "СККПортале" (синдромкороткойкишки.рф) - площадке, полностью посвященной именно этому опасному заболеванию. Люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, получают на этом сайте множество полезных сведений. На СККПортале можно, к примеру, узнать о том, каким образом проводятся диагностика и лечение синдрома, об особенностях питания пациентов и т. д. 

Кишечник человека

Длина тонкого кишечника у человека, как известно, может варьироваться от 300 до 850 см. У физиологически здоровых людей общая площадь секретирующей поверхности тонкой кишки составляет порядка 500 м2. То есть площадь всасывания сравнима с размерами спортивного корта.

Значительное снижение длины кишечника и площади его всасывающей поверхности после операции приводит к тому, что у человека развивается сильная кишечная недостаточность. Состояния перенесших оперативное вмешательство пациентов может быть очень серьезным. Именно поэтому при СКК за больным всегда проводится самое тщательное врачебное наблюдение.

Причины и симптомы

Проводиться операции по удалению части тонкого кишечника могут по разным причинам. К примеру, показаниями зачастую становятся:

  • спаечная непроходимость;
  • травма;
  • болезнь Крона;
  • некроз и пр.

Клинические симптомы у СКК такие:

  • диарея;
  • общая слабость организма;
  • гиповитаминоз;
  • сухость слизистых и кожи;
  • отечность ног;
  • анемия.

Выраженность симптомов СКК зависит в первую очередь от размеров оставшейся у больного тонкой кишки. В особенности тяжело переносят заболевание те пациенты, у которых длина этой части кишечника не превышает 2 м.

Лечение

При синдроме кишечной недостаточности в организме человека нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Поэтому больному СКК всегда назначается специальная диета, а также водно-электролитная поддержка.

Поскольку процесс всасывания в кишечнике пациентов с СКК нарушен, им обычно рекомендуется есть более калорийную пищу, чем обычно. В легких случаях больные соблюдают диету с повышенным содержанием нутриентов. В тяжелых - пациенту назначается парентеральное питание. При этом в обоих случаях для поддержки организма больного используются глюкозно-солевые растворы.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[07.12.2021]

Профилактика онкологии: как помогает комплекс Альгиклам

Почему именно у некоторых людей образовываются злокачественные опухоли – точно пока не ясно. Но ученые уже выделили факторы, которые могут способствовать формированию раковых клеток. Среди них: особенности организма – наследственные и приобретенные заболевания, гормональные нарушения; возраст – наиболее часто онкологию диагностируют у людей от 40 до 75 лет; образ жизни &ndas...
[06.12.2021]

Каким должен быть сайт поликлиники?

В развитием сети интернет стало очевидно, что сайты нужны не только коммерческим фирмам, но и государственным учреждениям. Это обусловлено увеличением спроса на услуги. Поэтому появилось большое количество веб-ресурсов, которые предлагают свои услуги в интернете. И именно сайты государственных учреждений были созданы для удобства пользования ими. Сайты государственных организаций отличаются надежн...
[25.11.2021]

Причины визита к урологу

Врач-уролог – специалист, в сферу деятельности которого входит выявление болезней мочевыводящей системы, их лечение различными способами и профилактика. Он оказывает помощь как мужчинам, так и женщинам, в том числе, занимаясь лечением бесплодия. Каждый человек в той или иной мере сталкивается с негативными факторами, воздействующими на его организм: стрессы, нехватка физической активности и...
[24.11.2021]

Как лечится алкоголизм в Кишиневе?

Только по официальным данным в Молдавии страдают хроническим алкоголизмом более 46 тыс. человек. Однако каждый понимает, что эти цифры занижены и далеки от реальных. Зависимость от спиртных напитков - это проблема, которая существует не только в молдавском обществе. И поисками ее решения занимаются давно. Очевидно, рассчитывать на самосознательность и силу воли самого страдающего алкоголизмом, не...
[23.11.2021]

Уход за кожей после сеанса эпиляции

Эпиляция лазером – пожалуй, наиболее комфортный и эффективный способ избавления от неэстетичной растительности на любых, даже самых чувствительных участках лица и тела. Метод имеет минимум противопоказаний, не вызывает врастания волос, обеспечивает гладкость кожи на 5–10 лет. Обязательные условия достижения долгоиграющего результата без побочных эффектов – соблюдение графика проц...