Взрослый человек, глядя на предмет, воспринимает его в трехмерном пространстве, поскольку каждый глаз проецирует свое изображение на сетчатку, которые модифицируются в коре головного мозга в единый образ. Так работает бинокулярное зрение. У новорожденного младенца движения глазных яблок разобщены. Только к третьей неделе жизни он инстинктивно пытается сфокусировать взгляд, реагируя на источники света.
Бинокулярное зрение начинает формироваться в возрасте шести недель. В течение следующих месяцев глаза ребенка двигаются осмысленно и целенаправленно. В возрасте до полугода ребенок начинает двигать глазами параллельно и фокусировать взор на предметах. Почти до двух лет младенец не всегда способен адекватно ориентироваться в пространстве, так как объёмное зрение еще неустойчиво. Полноценным оно становится годам к пяти. Всё это время идет активное формирование органа зрения и его функций.
Малейший сбой в этом процессе может вызвать косоглазие или страбизм — нарушение координации движений глаз и отклонение одной или обеих осей зрения от изучаемого предмета. Если вовремя не обратить внимание на эту патологию и не начать её лечение, то существует большая вероятность ухудшения зрения на косящем глазе и формирование серьёзного осложнения — амблиопии, состояния, при которых один глаз практически не участвует в зрительном процессе. Проблемы со зрением в этом случае практически не поддаются коррекции.
Родители должны регулярно обращаться к офтальмологу для консультаций, чтобы на ранней стадии выявить косоглазие у ребенка и вылечить заболевание полностью и без осложнений.
Симптомы страбизма
-
Основной внешний признак косоглазия — нарушение механизма удержания объекта в пределах фузионного поля. Ребенок не может сосредоточиться на каком-то предмете таким образом, чтобы зрачки находились в одном положении и двигались синхронно.
Ребенок крутит головой, пытаясь рассмотреть предметы разными глазами.
Малыш не может оценить расстояние до предметов, он не в состоянии с первой попытки взять игрушку, натыкается на вещи и мебель, расположенные со стороны косящего глаза.
При направлении в лицо яркого света косоглазие усиливается.
У детей школьного возраста появляются частые головные боли, двоится в глазах.
Виды косоглазия
Косоглазие бывает врожденным и приобретенным. Причинами врожденного страбизма являются инфекционные заболевания матери в период беременности или генетическая предрасположенность. Чаще всего родителям приходится сталкиваться проблемой, когда ребенок косит из-за несовершенств в работе зрительного аппарата. Такая форма называется приобретенной или инфантильной.
Различают горизонтальное или вертикальное косоглазие. Они подразделяются на расходящееся — сходящееся и гипотропию (глаз смотрит вверх) — гипертропию (глаз смотрит вниз). Также выделяют монокулярное (косит один глаз) или альтернирующее (косят оба).
По причине возникновения косоглазие подразделяется на содружественное и паралитическое. По периоду проявления страбизм бывает постоянным и переходящим. К особой группе относятся атипичные виды косоглазия, которые проявляются только при определённых условиях.
Что делать при косоглазии
Констатировать наличие патологии можно только у детей старше шести месяцев. Однако ни в коем случае родителям не стоит заниматься диагностикой заболевания самостоятельно. При любых признаках косоглазия следует обращаться к детскому офтальмологу. Современные методы лечения позволяют исправить практически любой дефект. Главное – не упустить время и обратиться к врачу как можно раньше. Современные методики коррекции, включающие ношение специальных повязок и зрительную гимнастику для укрепления бинокулярного зрения, помогут скорректировать косоглазие.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.