Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Особенности детского зрения

Автор: iforget • Дата публикации: 21.10.2021

Взрослый человек, глядя на предмет, воспринимает его в трехмерном пространстве, поскольку каждый глаз проецирует свое изображение на сетчатку, которые модифицируются в коре головного мозга в единый образ. Так работает бинокулярное зрение. У новорожденного младенца движения глазных яблок разобщены. Только к третьей неделе жизни он инстинктивно пытается сфокусировать взгляд, реагируя на источники света.

Бинокулярное зрение начинает формироваться в возрасте шести недель. В течение следующих месяцев глаза ребенка двигаются осмысленно и целенаправленно. В возрасте до полугода ребенок начинает двигать глазами параллельно и фокусировать взор на предметах. Почти до двух лет младенец не всегда способен адекватно ориентироваться в пространстве, так как объёмное зрение еще неустойчиво. Полноценным оно становится годам к пяти. Всё это время идет активное формирование органа зрения и его функций.

Малейший сбой в этом процессе может вызвать косоглазие или страбизм — нарушение координации движений глаз и отклонение одной или обеих осей зрения от изучаемого предмета. Если вовремя не обратить внимание на эту патологию и не начать её лечение, то существует большая вероятность ухудшения зрения на косящем глазе и формирование серьёзного осложнения — амблиопии, состояния, при которых один глаз практически не участвует в зрительном процессе. Проблемы со зрением в этом случае практически не поддаются коррекции.

Родители должны регулярно обращаться к офтальмологу для консультаций, чтобы на ранней стадии выявить косоглазие у ребенка и вылечить заболевание полностью и без осложнений.

Симптомы страбизма

  • Основной внешний признак косоглазия — нарушение механизма удержания объекта в пределах фузионного поля. Ребенок не может сосредоточиться на каком-то предмете таким образом, чтобы зрачки находились в одном положении и двигались синхронно.

    Ребенок крутит головой, пытаясь рассмотреть предметы разными глазами.

    Малыш не может оценить расстояние до предметов, он не в состоянии с первой попытки взять игрушку, натыкается на вещи и мебель, расположенные со стороны косящего глаза.

    При направлении в лицо яркого света косоглазие усиливается.

    У детей школьного возраста появляются частые головные боли, двоится в глазах.

Виды косоглазия

Косоглазие бывает врожденным и приобретенным. Причинами врожденного страбизма являются инфекционные заболевания матери в период беременности или генетическая предрасположенность. Чаще всего родителям приходится сталкиваться проблемой, когда ребенок косит из-за несовершенств в работе зрительного аппарата. Такая форма называется приобретенной или инфантильной.

Различают горизонтальное или вертикальное косоглазие. Они подразделяются на расходящееся — сходящееся и гипотропию (глаз смотрит вверх) — гипертропию (глаз смотрит вниз). Также выделяют монокулярное (косит один глаз) или альтернирующее (косят оба).

По причине возникновения косоглазие подразделяется на содружественное и паралитическое. По периоду проявления страбизм бывает постоянным и переходящим. К особой группе относятся атипичные виды косоглазия, которые проявляются только при определённых условиях.

Что делать при косоглазии

Констатировать наличие патологии можно только у детей старше шести месяцев. Однако ни в коем случае родителям не стоит заниматься диагностикой заболевания самостоятельно. При любых признаках косоглазия следует обращаться к детскому офтальмологу. Современные методы лечения позволяют исправить практически любой дефект. Главное – не упустить время и обратиться к врачу как можно раньше. Современные методики коррекции, включающие ношение специальных повязок и зрительную гимнастику для укрепления бинокулярного зрения, помогут скорректировать косоглазие.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[07.12.2021]

Профилактика онкологии: как помогает комплекс Альгиклам

Почему именно у некоторых людей образовываются злокачественные опухоли – точно пока не ясно. Но ученые уже выделили факторы, которые могут способствовать формированию раковых клеток. Среди них: особенности организма – наследственные и приобретенные заболевания, гормональные нарушения; возраст – наиболее часто онкологию диагностируют у людей от 40 до 75 лет; образ жизни &ndas...
[06.12.2021]

Каким должен быть сайт поликлиники?

В развитием сети интернет стало очевидно, что сайты нужны не только коммерческим фирмам, но и государственным учреждениям. Это обусловлено увеличением спроса на услуги. Поэтому появилось большое количество веб-ресурсов, которые предлагают свои услуги в интернете. И именно сайты государственных учреждений были созданы для удобства пользования ими. Сайты государственных организаций отличаются надежн...
[25.11.2021]

Причины визита к урологу

Врач-уролог – специалист, в сферу деятельности которого входит выявление болезней мочевыводящей системы, их лечение различными способами и профилактика. Он оказывает помощь как мужчинам, так и женщинам, в том числе, занимаясь лечением бесплодия. Каждый человек в той или иной мере сталкивается с негативными факторами, воздействующими на его организм: стрессы, нехватка физической активности и...
[24.11.2021]

Как лечится алкоголизм в Кишиневе?

Только по официальным данным в Молдавии страдают хроническим алкоголизмом более 46 тыс. человек. Однако каждый понимает, что эти цифры занижены и далеки от реальных. Зависимость от спиртных напитков - это проблема, которая существует не только в молдавском обществе. И поисками ее решения занимаются давно. Очевидно, рассчитывать на самосознательность и силу воли самого страдающего алкоголизмом, не...
[23.11.2021]

Уход за кожей после сеанса эпиляции

Эпиляция лазером – пожалуй, наиболее комфортный и эффективный способ избавления от неэстетичной растительности на любых, даже самых чувствительных участках лица и тела. Метод имеет минимум противопоказаний, не вызывает врастания волос, обеспечивает гладкость кожи на 5–10 лет. Обязательные условия достижения долгоиграющего результата без побочных эффектов – соблюдение графика проц...