Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Особенности детского зрения

Автор: iforget • Дата публикации: 21.10.2021

Взрослый человек, глядя на предмет, воспринимает его в трехмерном пространстве, поскольку каждый глаз проецирует свое изображение на сетчатку, которые модифицируются в коре головного мозга в единый образ. Так работает бинокулярное зрение. У новорожденного младенца движения глазных яблок разобщены. Только к третьей неделе жизни он инстинктивно пытается сфокусировать взгляд, реагируя на источники света.

Бинокулярное зрение начинает формироваться в возрасте шести недель. В течение следующих месяцев глаза ребенка двигаются осмысленно и целенаправленно. В возрасте до полугода ребенок начинает двигать глазами параллельно и фокусировать взор на предметах. Почти до двух лет младенец не всегда способен адекватно ориентироваться в пространстве, так как объёмное зрение еще неустойчиво. Полноценным оно становится годам к пяти. Всё это время идет активное формирование органа зрения и его функций.

Малейший сбой в этом процессе может вызвать косоглазие или страбизм — нарушение координации движений глаз и отклонение одной или обеих осей зрения от изучаемого предмета. Если вовремя не обратить внимание на эту патологию и не начать её лечение, то существует большая вероятность ухудшения зрения на косящем глазе и формирование серьёзного осложнения — амблиопии, состояния, при которых один глаз практически не участвует в зрительном процессе. Проблемы со зрением в этом случае практически не поддаются коррекции.

Родители должны регулярно обращаться к офтальмологу для консультаций, чтобы на ранней стадии выявить косоглазие у ребенка и вылечить заболевание полностью и без осложнений.

Симптомы страбизма

  • Основной внешний признак косоглазия — нарушение механизма удержания объекта в пределах фузионного поля. Ребенок не может сосредоточиться на каком-то предмете таким образом, чтобы зрачки находились в одном положении и двигались синхронно.

    Ребенок крутит головой, пытаясь рассмотреть предметы разными глазами.

    Малыш не может оценить расстояние до предметов, он не в состоянии с первой попытки взять игрушку, натыкается на вещи и мебель, расположенные со стороны косящего глаза.

    При направлении в лицо яркого света косоглазие усиливается.

    У детей школьного возраста появляются частые головные боли, двоится в глазах.

Виды косоглазия

Косоглазие бывает врожденным и приобретенным. Причинами врожденного страбизма являются инфекционные заболевания матери в период беременности или генетическая предрасположенность. Чаще всего родителям приходится сталкиваться проблемой, когда ребенок косит из-за несовершенств в работе зрительного аппарата. Такая форма называется приобретенной или инфантильной.

Различают горизонтальное или вертикальное косоглазие. Они подразделяются на расходящееся — сходящееся и гипотропию (глаз смотрит вверх) — гипертропию (глаз смотрит вниз). Также выделяют монокулярное (косит один глаз) или альтернирующее (косят оба).

По причине возникновения косоглазие подразделяется на содружественное и паралитическое. По периоду проявления страбизм бывает постоянным и переходящим. К особой группе относятся атипичные виды косоглазия, которые проявляются только при определённых условиях.

Что делать при косоглазии

Констатировать наличие патологии можно только у детей старше шести месяцев. Однако ни в коем случае родителям не стоит заниматься диагностикой заболевания самостоятельно. При любых признаках косоглазия следует обращаться к детскому офтальмологу. Современные методы лечения позволяют исправить практически любой дефект. Главное – не упустить время и обратиться к врачу как можно раньше. Современные методики коррекции, включающие ношение специальных повязок и зрительную гимнастику для укрепления бинокулярного зрения, помогут скорректировать косоглазие.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий