Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Облепиха для здоровья печени и сердца

Автор: iforget • Дата публикации: 07.10.2021

В традиционной индийской и тибетской медицине, облепиха (Hippophae rhamnoides) имеет долгую историю использования для лечения нарушений кровообращения, ишемической болезни сердца (повреждение сердца из-за снижения кровотока, обычно из-за атеросклероза), повреждений печени и рака. Эта ягода богата витамином С, токоферолами (витамин Е), каротиноидами (например, бета-каротином) и флавоноидами. Итак, что полезного может сделать облепиха для печени и сердца?

Облепиха для здоровье сердца

Облепиха для сердца. Сердечно-сосудистые заболевания - это общий термин для многих различных состояний, включая гипертонию, атеросклероз и инсульт. Восемьдесят процентов инсультов вызваны сгустками крови. Тромбоциты - это клетки крови, которые образуют тромбы. Некоторые лекарства уменьшают агрегацию тромбоцитов, чтобы предотвратить инсульт; тем не менее, эффективные природные методы лечения активно изучаются. Облепиха была проверена в клинических испытаниях на людях на предмет ее способности снижать склонность крови к свертыванию. Хотя одно небольшое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование не обнаружило изменений в агрегации тромбоцитов (или тенденции к сгущению крови), этому может быть несколько причин.

Препараты из облепихи различаются по относительной концентрации питательных веществ в зависимости от происхождения растения, климата, в котором оно выращивалось, а также от способа хранения и обработки. (Исследователи недавно разработали процесс высокоскоростной центрифуги для производства высококачественного сока.)

Единственный вывод, который можно сделать из этого исследования, заключается в том, что конкретный протестированный препарат из облепихи не оказал положительного воздействия на проверенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Второе рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с использованием другого препарата действительно показало значительное снижение агрегации тромбоцитов. Необходимы дополнительные исследования, но облепиха может оказаться полезной для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Основным фактором риска атеросклероза является повреждение холестерина ЛПНП свободными радикалами, называемого окисленным ЛПНП. Исследование in vitro показало, что облепиха является мощным антиоксидантом, снижающим уровень окисленного ЛПНП.

Точно так же облепиха ингибировала радиационно-индуцированное повреждение митохондрий у животных. Митохондрии - это часть наших клеток, производящая энергию, и их повреждение приводит к сердечным заболеваниям и многим другим состояниям.

Взаимодействия и дозировка:

  • Не было зарегистрировано никаких взаимодействий между лекарственными средствами и травами.
  • Стандартных рекомендаций по дозировке облепихи не существует, но количество гранулированного растения до 45 граммов было изучено на людях без побочных эффектов.

Также по теме:

Польза облепихи и ее полезные свойства. Чем полезна облепиха?

Облепиха для здоровья печени

Фиброз печени

Облепиха для печени. Состояние, характеризующееся дегенеративными изменениями в этом органе, фиброз печени, может привести к печеночной недостаточности и необходимости трансплантации. Существует множество причин фиброза печени, включая инфекции (гепатиты B и C), алкоголизм и первичный билиарный цирроз (хроническое заболевание печени). Воспаление - частый фактор развития и прогрессирования этого состояния.

Могут быть полезны натуральные противовоспалительные соединения, и в этом отношении облепиха может помочь предотвратить и лечить фиброз печени. В одном исследовании 50 пациентов были разделены на две группы для выявления пользы облепихи для печени. Одна группа получала по 15 граммов гранулированной облепихи и группа плацебо, которая употребляла витамины B-комплекса, три раза в день в течение шести месяцев. Измерялись маркеры воспаления и белки, указывающие на повреждение клеток печени.

По завершении этого исследования пациенты, получавшие облепиху, показали улучшение по сравнению с контрольной группой. Кроме того, ферменты печени нормализовались у 80 процентов людей, принимавших облепиху.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий