Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Проверка слуха: методы диагностики

Автор: iforget • Дата публикации: 01.10.2021

Слух - одно из важнейших чувств у человека по Аристотелю. Наряду со зрением, вкусом, осязанием и обонянием, он выполняет важную задачу. Слух помогает взаимодействовать с окружающим миром, принимать звуки опасности. Однако по ряду причин (возрастные изменения или заболевания) слух можно утратить.

Причины ухудшения слуха

Снижения качества слуха называется тугоухостью. Считается, что тугоухость развивается с возрастом или из-за травмы. На самом деле, причины понижения качества слуха у человека могут быть разными:

  • наследственный фактор,
  • врожденные патологии,
  • черепно-мозговые травмы,
  • побочный эффект лекарств,
  • ряд заболеваний (отит, менингит и др),
  • появление опухолей.

Перечислять причины понижения слуха можно бесконечно долго. Точный диагноз устанавливает наблюдающий врач. Желательно, чтобы это был специалист - отоларинголог. При первых симптомах и дискомфорте рекомендуется обратиться к специалисту. Установить точную причину и поставить диагноз поможет диагностика слуха.

Как проводится проверка слуха?

Часто мы не замечаем ухудшение слуха на ранней стадии заболеваний. И обращаемся к медицине, когда недуг развивается активно. Во избежание проблем рекомендуется записаться на проверку слуха. Методы диагностики:

  • Тональная аудиометрия. Наиболее точный и современный способ определения качества слуха у пациента. Не вызывает трудностей, а также не страшит маленьких детей.
  • Речевая аудиометрия - апробированный метод диагностики, применяемый врачами с давних пор. Он предлагает воспроизвести предложения, нашептанные врачом.
  • Отоскопия - инструментальный способ проверки состояния уха, поиск повреждений, опухолей и других патологий. Подобное обследование безболезненное.
  • Импедансометрия - метод, который дает полноту картины состояния уха, о тонусе барабанной перепонки, о давлении и т. д. Метод также полезен для подбора слуховых аппаратов.

Любой из методов диагностики слуха не требует от пациента сложных предварительных приготовлений. Чтобы своевременно определить наличие заболевания и контролировать качество слуха, рекомендуется проходить обследование регулярно. Проверка должна проводиться не реже одного раза в год.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий