Слух - одно из важнейших чувств у человека по Аристотелю. Наряду со зрением, вкусом, осязанием и обонянием, он выполняет важную задачу. Слух помогает взаимодействовать с окружающим миром, принимать звуки опасности. Однако по ряду причин (возрастные изменения или заболевания) слух можно утратить.
Причины ухудшения слуха
Снижения качества слуха называется тугоухостью. Считается, что тугоухость развивается с возрастом или из-за травмы. На самом деле, причины понижения качества слуха у человека могут быть разными:
- наследственный фактор,
- врожденные патологии,
- черепно-мозговые травмы,
- побочный эффект лекарств,
- ряд заболеваний (отит, менингит и др),
- появление опухолей.
Перечислять причины понижения слуха можно бесконечно долго. Точный диагноз устанавливает наблюдающий врач. Желательно, чтобы это был специалист - отоларинголог. При первых симптомах и дискомфорте рекомендуется обратиться к специалисту. Установить точную причину и поставить диагноз поможет диагностика слуха.
Как проводится проверка слуха?
Часто мы не замечаем ухудшение слуха на ранней стадии заболеваний. И обращаемся к медицине, когда недуг развивается активно. Во избежание проблем рекомендуется записаться на проверку слуха. Методы диагностики:
- Тональная аудиометрия. Наиболее точный и современный способ определения качества слуха у пациента. Не вызывает трудностей, а также не страшит маленьких детей.
- Речевая аудиометрия - апробированный метод диагностики, применяемый врачами с давних пор. Он предлагает воспроизвести предложения, нашептанные врачом.
- Отоскопия - инструментальный способ проверки состояния уха, поиск повреждений, опухолей и других патологий. Подобное обследование безболезненное.
- Импедансометрия - метод, который дает полноту картины состояния уха, о тонусе барабанной перепонки, о давлении и т. д. Метод также полезен для подбора слуховых аппаратов.
Любой из методов диагностики слуха не требует от пациента сложных предварительных приготовлений. Чтобы своевременно определить наличие заболевания и контролировать качество слуха, рекомендуется проходить обследование регулярно. Проверка должна проводиться не реже одного раза в год.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.