Человек любит комфорт, и машина предоставляет его, даря быстроту передвижения и отсутствие давки. Но большинство людей не задумывается над тем, что помимо комфорта наносится также вред природе и здоровью. Это и загрязнение воздуха выхлопными газами, и аварии с летальным исходом. Именно пропаганде антиавтомобильного способа передвижения и использования общественного транспорта и посвящен этот международный праздник.
Всемирный день без автомобиля отмечается ежегодно 22 сентября. С 2008 года к праздничным мероприятиям присоединилась и Россия. День без автомобиля 2021 отмечают не только активисты движения, экологические организации, но и простые граждане, обеспокоенные состоянием воздуха в атмосфере.
Мнения о том, в какой стране впервые произошла данная акция, разнятся. Одни приписывают этот день Англии (1997-й г.), другие – Франции (1998-й г.). Однако необходимо упомянуть, что первые подобные акции устраивались еще в 1973 году в рамках нефтяного кризиса. А в декабре 1994 г. во время конференции в Испании представители многих стран призвали к периодическому проведению таких мероприятий.
Если в первые годы празднования к данному движению примкнули только около 20 городов, то уже к 2001 году их насчитывалось более 1000 из 35 государств.
Во Франции в этот день перекрывается центр Парижа, и жителям предлагают воспользоваться велосипедами. В Белоруссии высаживают деревья и кустарники, всем оставившим машины у дома на остановках общественного транспорта вручают поощрительные призы. В Минске организуется бесплатный проезд для автолюбителей (при наличии водительского удостоверения).
В России происходит снижение цены на проезд в общественном транспорте (выпускаются специальные билеты), устраиваются велопробеги. Но не все города РФ участвуют в этой акции. В 2008 году она была впервые проведена в Москве, но результат ее оказался плачевным. Столичные водители не стали отказываться от комфортного передвижения по городу. Также этот день был отмечен в Курске и Санкт-Петербурге. В 2009 году к празднованию присоединилась Уфа, в 2011 – Краснодар, Зеленоград, Калуга, Самара, в 2013 – Ростов-на-Дону и Екатеринбург, в 2015 – Пенза.
• В 1960 г. на участке дороги Париж-Лондон была отмечена самая длинная автомобильная пробка – 200 километров.
• Статистические данные утверждают, что 80% всех миллионеров предпочитают покупать машины, бывшие в употреблении.
• Советский автомобиль ГАЗ М-20 «Победа» изначально должен был носить название «Родина». Однако в момент его демонстрации вождю И. Сталин задал вопрос: «По какой цене Родина продаваться будет?». После этого название автомобиля было изменено.
• Единственным человеком в Великобритании, который не имеет паспорта и может управлять автомобилем без прав, является Ее Величество.
• Автомобиль среднего класса во время движения производит 500 грамм вредных газоотходов каждые 40 километров.
• 30 мая 1986 года в Нью-Йорке произошло первое ДТП с участием электромобиля и велосипедиста, который получил перелом ноги. А в 1899 г. в этом же городе была зарегистрирована первая смерть от наезда автомобиля на пешехода.
«Город как пространство для людей, пространство для жизни» - главный девиз Всемирного дня без автомобиля.
Конечно, легковой автомобиль – это комфорт, но все знают, что для здоровья полезнее ходьба и езда на велосипеде.
В Удмуртии в среднем на 1000 жителей приходится 302 легковых автомобиля, то есть автомобиль имеют каждые 4 из 5 семей республики.
Если в один день все жители республики откажутся от поездок на своем автомобиле, то в результате за этот день будет получен следующий эффект:
• 4 как минимум НЕ произошедших дорожно-транспортных происшествия;
• 5 человек, сохранивших жизнь и здоровье, не попав в ДТП;
• 60 миллионов сэкономленных на моторном топливе рублей;
• 140 тонн НЕ выброшенного в атмосферу углекислого газа;
• 130 млн калорий, сожжённых за час ходьбы пешком или 145 млн калорий – за час езды на велосипеде. И это только водителей!
На самом деле, далеко не каждый житель сможет отказаться от поездки на автомобиле по разным причинам.
По данным статистики на покупку автомобилей, а только за 1 полугодие т.г. их приобретено на 9 млрд. рублей, население тратит в 53 раза больше средств, чем на покупку велосипедов.
Если эти деньги потратить на покупку велосипедов, то каждый второй житель республики мог бы стать «участником велопробега» до места работы или учебы.
Вместе с тем стоит отметить, что каждый пятый житель республики занимается спортом, 56% из них – мужчины. В 2020 году численность занимающихся спортом незначительно уменьшилась в связи с объективными причинами из-за «ковидных» ограничений.
Кроме того, создаются условия для езды на велосипеде для горожан. Только в 2020 году появилось еще 11 км велодорожек.
Объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом в Удмуртии
(по данным Минспорта УР)
[21.09.2023]
День мира!Человечество неоднократно получает наглядные жизненные уроки о том, «чего не нужно делать», но военные конфликты вспыхивают в каждом 5-м государстве, а через каждые 100-150 лет на планете происходит масштабная военная кампания, после которой эволюционный виток начинается ниже предыдущего (откат на осмысление ошибок и восстановление вместо следующей ступени). Прошло более половины стол... |
[20.09.2023]
Стабильная ситуация по заболеваемости коронавирусомВ Удмуртии, несмотря на небольшой прирост, сохраняется стабильная ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко. «Со второй недели сентября мы регистрируем увеличение количества пациентов, особенно в детских поликлиниках, с проявлениями ОРВИ. Рост ковид-19 мы тоже наблюдаем, но, по сравнению с п... |
[19.09.2023]
С Днём оружейника!Сегодня, 19 сентября в 21:00, на смотровой площадке у фонтана на Центральной площади состоится лазерное шоу, посвящённое Дню оружейника. День оружейника в России — профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. ... |
[19.09.2023]
Продолжительность жизни в Удмуртии выросла на 2,5 годаСредняя продолжительность жизни в Удмуртии, по данным за 8 месяцев 2023 года, составила 72,4 года. По сравнению с 2021 годом этот показатель увеличился на 2,5 года. «Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранения населения и увеличение продолжительности жизни до 78 лет до 2030 года. Это государственная задача, для реализации которой действует федер... |
[19.09.2023]
Врачи-офтальмологи вернули зрение почти ослепшей женщинеВрачи Республиканской офтальмологической клинической больницы Удмуртии восстановили зрение 62-летней пациентке со сложным заболеванием роговицы. Женщина впервые обратилась в клинику в мае 2022 года. Ей диагностировали катаракту обоих глаз и дистрофию роговицы. Пациентка практически не видела. «Обычно в таких случаях сначала оперируется катаракта, а затем решается вопрос о дальнейшей тактик... |