Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

21 сентября – Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Автор: iforget • Дата публикации: 21.09.2021

Знаете какой сегодня праздник отмечают во всем мире? 21 сентября празднуется Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Его главная цель – проинформировать общество в том, что касается этого заболевания, сделав людей терпимее к тем, кто страдает этой патологией, так как она наносит жестокий удар не только по самим пациентам, но и по их ближайшим родственникам.

О каком заболевании идёт речь?

Известно, что болезнь Альцгеймера – это дегенеративный процесс, который эволюционирует в прогрессивной форме и характеризуется слабоумием, нарушениями умственной деятельности, а также потерей памяти. На поздних стадиях патология начинает сильно влиять на качество жизни пациентов, а соответственно, ухаживающих за ними людей, так как больные уже не могут самостоятельно обеспечивать себя в быту и теряют автономность в том, что касается личной гигиены, принятия пищи.

Согласно исследованиям, к 2050 году этой болезнью, возможно, будет страдать 130 миллионов людей во всём мире.

Как отмечают этот праздник?

Празднование этого дня позволяет усилить распространение необходимой информации о болезни, провести конференции, семинары, посвящённые её изучению, мастер-классы по уходу за пациентами. Не только начинающие врачи, санитары и прочие работники из сферы медицины, но и те люди, чьих семей коснулась подобная беда, могут подробно узнать о современных способах облегчения хода заболевания. Также проведение бесед с врачами позволяет узнать о мерах профилактики недуга у тех людей, кого он способен затронуть в силу наследственности. Кроме того, в дни, когда проводятся мероприятия, касающиеся праздника, психологи могут послушать лекции и посетить вебинары на тему психической поддержки пожилых людей с Альцгеймером.

Кто подвержен риску?

Главный фактор риска развития болезни Альцгеймера - старение. Большинство пациентов имеет возраст от 65 лет. Другим фактором риска является наличие в семье родственников с подобным диагнозом, а особенно часто патология передаётся от поколения к поколению. Кроме того, согласно исследованию журнала «Лансет», образ жизни также может быть важным критерием для профилактики. В отличие от двух первых, этот, третий фактор, может и должен быть изменён в течение жизни.

Меняем привычки, чтобы не допустить у себя однажды развития болезни

Стоит внимательнее относиться к жизненным привычкам с молодых лет, чтобы быть максимально уверенным в том, что впоследствии неприятной патологии удастся избежать. Что делать?

  • Периодически измерять артериальное давление.
  • Следить за уровнем холестерина в крови.
  • Не допускать развития диабета и появления избыточного веса.
  • Не курить.
  • Не злоупотреблять алкоголем: в день можно пить 2-3 бокала вина.
  • Следить за здоровым питанием. Включить в него рыбу, овощи, фрукты и другие продукты, богатые клетчаткой
  • Принимать витамины Е, С.
  • Не злоупотреблять красным мясом.
  • Не забывать о необходимости ежедневной физической нагрузки, которая благотворно влияет на здоровье сердца и на нервную систему.
  • Обеспечивать себе достаточную умственную работу, стараясь, всё время постигать что-либо новое, будь то иностранные языки или игра на музыкальном инструменте. Важны два фактора: постоянство умственной нагрузки и её разнообразие.
  • Заботиться о достаточных часах ночного сна.
  • Посвящать время общению с друзьями и родными.
  • Беречь себя от травм.
  • Регулярно посещать врача.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы можете быть относительно спокойны за свою старость, но всё же воспользуйтесь Днём борьбы с болезнью Альцгеймера, чтобы уделить внимание своим бабушкам и дедушкам и поделиться с ними полезными советами по профилактике этого недуга.

Поделиться в

Похожие материалы

[05.12.2024]

Более тысячи врачей пришло на работу в больницы Удмуртии в 2024 году

Удмуртии второй год подряд удается поддерживать положительный кадровый баланс в здравоохранении. Об этом в рамках своей Прямой линии заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Мы уже 2 года подряд держим положительный баланс: у нас больше приходят в медицину, чем уходят. В этом году в отрасль пришли 1065 врачей и 2128 специалистов среднего медперсонала», - отметил Глава Удмуртии,...
[13.11.2024]

Пришедшего на выездную диспансеризацию пациента экстренно госпитализировали в стационар

Почти 409 тысяч жителей Удмуртии старше 18 лет проверили свое здоровье в рамках профилактических мероприятий за 10 месяцев этого года. Из них диспансеризацию прошли 315 718 человек, профилактические медицинские осмотры – 93 265 человек. Как отмечают специалисты, активно проходят диспансеризацию граждане трудоспособного возраста - 58,7% от общего числа. «Большой популярностью у жителе...
[13.11.2024]

В 2024 году более 4 тысяч жителей Удмуртии впервые узнали о диагнозе «сахарный диабет»

Неделя с 11 по 17 ноября Минздравом России объявлена Неделей борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября). В Удмуртии на сегодняшний день под наблюдением врачей с этим заболеванием находится более 50 тыс. человек. За 10 месяцев 2024 года 4409 пациентов впервые узнали о своем диагнозе, около тысячи случаев было выявлено в рамках диспансеризации. «Количество случаев ...
[05.11.2024]

Врачи напоминают жителям о мерах безопасности в связи с изменением погодных условий

С выпадением первого снега частота обращений в медучреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. Чередование дневной оттепели с понижением температуры в ночные часы приводит к образованию гололеда. По словам врачей-травматологов, самые частые увечья в этот период – ушибы, растяжения, переломы верхних и нижних конечностей. «Выбирайте безопасный путь: ходите там, где есть освеще...
[24.10.2024]

В Удмуртии хирурги помогли новорожденной девочке со сложной патологией

В Удмуртии детские хирурги Республиканской детской клинической больницы провели операцию новорожденной девочке с врожденной патологией развития и помогли ей сохранить репродуктивную функцию. Кистозное образование яичника в брюшной полости ребенка было выявлено еще во время беременности мамы на УЗИ. В дальнейшем при взрослении это грозило девочке проблемами репродуктивной системы. Сразу после рож...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий