Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

21 сентября – Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Автор: iforget • Дата публикации: 21.09.2021

Знаете какой сегодня праздник отмечают во всем мире? 21 сентября празднуется Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Его главная цель – проинформировать общество в том, что касается этого заболевания, сделав людей терпимее к тем, кто страдает этой патологией, так как она наносит жестокий удар не только по самим пациентам, но и по их ближайшим родственникам.

О каком заболевании идёт речь?

Известно, что болезнь Альцгеймера – это дегенеративный процесс, который эволюционирует в прогрессивной форме и характеризуется слабоумием, нарушениями умственной деятельности, а также потерей памяти. На поздних стадиях патология начинает сильно влиять на качество жизни пациентов, а соответственно, ухаживающих за ними людей, так как больные уже не могут самостоятельно обеспечивать себя в быту и теряют автономность в том, что касается личной гигиены, принятия пищи.

Согласно исследованиям, к 2050 году этой болезнью, возможно, будет страдать 130 миллионов людей во всём мире.

Как отмечают этот праздник?

Празднование этого дня позволяет усилить распространение необходимой информации о болезни, провести конференции, семинары, посвящённые её изучению, мастер-классы по уходу за пациентами. Не только начинающие врачи, санитары и прочие работники из сферы медицины, но и те люди, чьих семей коснулась подобная беда, могут подробно узнать о современных способах облегчения хода заболевания. Также проведение бесед с врачами позволяет узнать о мерах профилактики недуга у тех людей, кого он способен затронуть в силу наследственности. Кроме того, в дни, когда проводятся мероприятия, касающиеся праздника, психологи могут послушать лекции и посетить вебинары на тему психической поддержки пожилых людей с Альцгеймером.

Кто подвержен риску?

Главный фактор риска развития болезни Альцгеймера - старение. Большинство пациентов имеет возраст от 65 лет. Другим фактором риска является наличие в семье родственников с подобным диагнозом, а особенно часто патология передаётся от поколения к поколению. Кроме того, согласно исследованию журнала «Лансет», образ жизни также может быть важным критерием для профилактики. В отличие от двух первых, этот, третий фактор, может и должен быть изменён в течение жизни.

Меняем привычки, чтобы не допустить у себя однажды развития болезни

Стоит внимательнее относиться к жизненным привычкам с молодых лет, чтобы быть максимально уверенным в том, что впоследствии неприятной патологии удастся избежать. Что делать?

  • Периодически измерять артериальное давление.
  • Следить за уровнем холестерина в крови.
  • Не допускать развития диабета и появления избыточного веса.
  • Не курить.
  • Не злоупотреблять алкоголем: в день можно пить 2-3 бокала вина.
  • Следить за здоровым питанием. Включить в него рыбу, овощи, фрукты и другие продукты, богатые клетчаткой
  • Принимать витамины Е, С.
  • Не злоупотреблять красным мясом.
  • Не забывать о необходимости ежедневной физической нагрузки, которая благотворно влияет на здоровье сердца и на нервную систему.
  • Обеспечивать себе достаточную умственную работу, стараясь, всё время постигать что-либо новое, будь то иностранные языки или игра на музыкальном инструменте. Важны два фактора: постоянство умственной нагрузки и её разнообразие.
  • Заботиться о достаточных часах ночного сна.
  • Посвящать время общению с друзьями и родными.
  • Беречь себя от травм.
  • Регулярно посещать врача.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы можете быть относительно спокойны за свою старость, но всё же воспользуйтесь Днём борьбы с болезнью Альцгеймера, чтобы уделить внимание своим бабушкам и дедушкам и поделиться с ними полезными советами по профилактике этого недуга.

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

В Удмуртии уже 23 семейные пары стали участниками программы по подготовке к процедуре ЭКО

В Удмуртии начала работу новая программа поддержки семей, столкнувшихся с проблемой бесплодия. Ее главная цель - помочь семьям с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения родить долгожданного малыша. Благодаря новому нацпроекту «Семья», который действует по решению Президента России Владимира Путина, и поддержке Правительства Удмуртской Республики сейчас пары могут пройти бе...
[13.05.2025]

В Удмуртии врачи выходили младенца весом 690 граммов

Врачи Перинатального центра Первой Республиканской клинической больницы Удмуртии спасли жизнь девочки, родившейся на сроке беременности 26 недель с весом всего 690 граммов. Мама малышки поступила в Перинатальный центр с диагнозом преэклампсия. Это тяжелое осложнение беременности, которое смертельно опасно как для беременной, так и для ребёнка. Единственно возможным решением для сохранения жизни м...
[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий