Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

21 сентября - Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Автор: iforget • Дата публикации: 21.09.2021

Знаете какой сегодня праздник отмечают во всем мире? 21 сентября празднуется Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Его главная цель – проинформировать общество в том, что касается этого заболевания, сделав людей терпимее к тем, кто страдает этой патологией, так как она наносит жестокий удар не только по самим пациентам, но и по их ближайшим родственникам.

О каком заболевании идёт речь?

Известно, что болезнь Альцгеймера – это дегенеративный процесс, который эволюционирует в прогрессивной форме и характеризуется слабоумием, нарушениями умственной деятельности, а также потерей памяти. На поздних стадиях патология начинает сильно влиять на качество жизни пациентов, а соответственно, ухаживающих за ними людей, так как больные уже не могут самостоятельно обеспечивать себя в быту и теряют автономность в том, что касается личной гигиены, принятия пищи.

Согласно исследованиям, к 2050 году этой болезнью, возможно, будет страдать 130 миллионов людей во всём мире.

Как отмечают этот праздник?

Празднование этого дня позволяет усилить распространение необходимой информации о болезни, провести конференции, семинары, посвящённые её изучению, мастер-классы по уходу за пациентами. Не только начинающие врачи, санитары и прочие работники из сферы медицины, но и те люди, чьих семей коснулась подобная беда, могут подробно узнать о современных способах облегчения хода заболевания. Также проведение бесед с врачами позволяет узнать о мерах профилактики недуга у тех людей, кого он способен затронуть в силу наследственности. Кроме того, в дни, когда проводятся мероприятия, касающиеся праздника, психологи могут послушать лекции и посетить вебинары на тему психической поддержки пожилых людей с Альцгеймером.

Кто подвержен риску?

Главный фактор риска развития болезни Альцгеймера - старение. Большинство пациентов имеет возраст от 65 лет. Другим фактором риска является наличие в семье родственников с подобным диагнозом, а особенно часто патология передаётся от поколения к поколению. Кроме того, согласно исследованию журнала «Лансет», образ жизни также может быть важным критерием для профилактики. В отличие от двух первых, этот, третий фактор, может и должен быть изменён в течение жизни.

Меняем привычки, чтобы не допустить у себя однажды развития болезни

Стоит внимательнее относиться к жизненным привычкам с молодых лет, чтобы быть максимально уверенным в том, что впоследствии неприятной патологии удастся избежать. Что делать?

  • Периодически измерять артериальное давление.
  • Следить за уровнем холестерина в крови.
  • Не допускать развития диабета и появления избыточного веса.
  • Не курить.
  • Не злоупотреблять алкоголем: в день можно пить 2-3 бокала вина.
  • Следить за здоровым питанием. Включить в него рыбу, овощи, фрукты и другие продукты, богатые клетчаткой
  • Принимать витамины Е, С.
  • Не злоупотреблять красным мясом.
  • Не забывать о необходимости ежедневной физической нагрузки, которая благотворно влияет на здоровье сердца и на нервную систему.
  • Обеспечивать себе достаточную умственную работу, стараясь, всё время постигать что-либо новое, будь то иностранные языки или игра на музыкальном инструменте. Важны два фактора: постоянство умственной нагрузки и её разнообразие.
  • Заботиться о достаточных часах ночного сна.
  • Посвящать время общению с друзьями и родными.
  • Беречь себя от травм.
  • Регулярно посещать врача.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы можете быть относительно спокойны за свою старость, но всё же воспользуйтесь Днём борьбы с болезнью Альцгеймера, чтобы уделить внимание своим бабушкам и дедушкам и поделиться с ними полезными советами по профилактике этого недуга.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[24.10.2021]

Клиника Рамбам в Израиле: инновационное лечение

Отличным качеством медицинского обслуживания Израиль славится во всем мире. Основано это государство было всего 73 года назад. Но за это короткое время страна сумела выйти в области здравоохранения на передовые мировые позиции. Популярных клиник, куда едут лечиться люди со всего мира, в том числе и из РФ, в Израиле функционирует множество. И одним из самых лучших медицинских центров страны считает...
[22.10.2021]

Как получить медотвод от вакцинации коронавируса?

В настоящее время многие люди задаются вопросом относительно того, как получить медотвод от вакцинации против короновируса. Как стоит поступить в данном случае. Медицинский отвод – это освобождение от вакцинации COVID-19. Такую справку дают людям, у которых есть противопоказания к этой вакцине. Единственными противопоказаниями к прививке от COVID-19 обладают люди с рядом хронических заболев...
[21.10.2021]

Особенности детского зрения

Взрослый человек, глядя на предмет, воспринимает его в трехмерном пространстве, поскольку каждый глаз проецирует свое изображение на сетчатку, которые модифицируются в коре головного мозга в единый образ. Так работает бинокулярное зрение. У новорожденного младенца движения глазных яблок разобщены. Только к третьей неделе жизни он инстинктивно пытается сфокусировать взгляд, реагируя на источники св...
[21.10.2021]

Синдром короткой кишки

Синдромом короткой кишки называют тяжелопротекающее состояние пациента, перенесшего операцию по удалению 25% и более длины тонкого кишечника. В некоторых случаях такое заболевание может быть также врожденным. Ведение больных с синдромом короткой кишки требует комплексного подхода. За состоянием пациента наблюдают врачи сразу нескольких специализаций. Сайт "СККПортал" Подробнее о том, что такое с...
[20.10.2021]

3 причины пройти диагностику в Корее!

Медицинское обследование в Корее — это 97%-ая точность в постановке диагноза. Ежегодно в Корею на лечение и диагностику приезжает более 400 000 иностранцев. Почему пациенты выбирают диагностику в Корее? 1. Профессия врача — это долгий и тяжкий труд. В Южной Корее к практике допускают докторов со стажем работы 15 лет. Это всего 1% от абитуриентов. В «копилке» обязательно д...