22 июля – Всемирный день мозга (World Brain Day) . Он был учрежден Всемирной федерацией неврологии в 2014 году.
Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека. Несмотря на прогресс медицины и сделанные научные открытия в этой сфере, многие вопросы, связанные с лечением и профилактикой развития неврологической патологии и нейродегенеративных заболеваний, требуют дальнейшего изучения.
Многие болезни головного мозга являются хроническими заболеваниями, излечить которые пока невозможно, но можно облегчить состояние пациента и затормозить прогрессирование заболевания.
Одними из наиболее известных болезней мозга являются эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера. В Удмуртии пациентов с когнитивными нарушениями, в том числе с болезнью Альцгеймера, 8500 человек. Для оказания более эффективной медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом работает центр рассеянного склероза на базе 1 РКБ. Для пациентов с болезнью Паркинсона и другими экстрапирамидными нарушениями организован Республиканский центр Болезни Паркинсона и расстройств движения на базе ГКБ № 9.
В эти Центры пациентов направляют неврологи. Однако могут направить и другие специалисты, например офтальмологи, эндокринологи.
«Заболевания головного мозга имеют серьезные последствия, которые не всегда можно эффективно лечить. В результате этих заболеваний человек может испытывать страдания, у него нарушаются многие функции головного мозга, такие как способность к речи, способность к поддержанию равновесия, ходьба, двигательные функции руки. Человек, страдающий болезнями мозга, в силу подобных нарушений часто теряет трудоспособность, становится инвалидом», - рассказала главный внештатный невролог Минздрава Удмуртии Наталия Комиссарова.
Одним из симптомов болезней головного мозга является нарушение памяти. Хорошая память определяет и состояние мышления, способность к получению новых знаний, быстроту реакции и многое другое. Нарушение памяти является одним из основных симптомов болезни Альцгеймера, но может сопровождать и многие другие болезни мозга. Болезнь Альцгеймера нельзя вылечить, но с помощью профилактики можно значительно отодвинуть ее развитие, и смягчить проявления.
Мозг меняется с возрастом, и психические функции меняются вместе с ним. Но когнитивные нарушения не являются неизбежными. Интенсивно работающий мозг позволяет не только быть успешным и эффективным в любой деятельности, но и сохранять ясный ум и бодрость до глубокой старости. Давно замечено, что люди, имеющие много интересов, получающие массу впечатлений, решающие сложные интеллектуальные задачи, гораздо дольше остаются активными, у них реже встречаются депрессивные состояния, реже и позже развивается старческое слабоумие.
Способы профилактики болезней мозга
• Умственная стимуляция.
Благодаря исследованиям ученые обнаружили, что мозговая деятельность стимулирует новые связи между нервными клетками и может даже помочь мозгу генерировать новые клетки, развивая неврологическую «пластичность» и создавая функциональный резерв, который обеспечивает защиту от потери клеток в будущем. Любая психически стимулирующая деятельность должна помочь укрепить ваш мозг. Читайте, проходите курсы, пробуйте «умственную гимнастику», например, словесные головоломки или математические задачи. Экспериментируйте с вещами, требующими ловкости рук и умственных усилий, такими как рисование, лепка и другие ремесла.
• Физические упражнения.
Исследования показывают, что использование мышц также помогает вашему разуму. Физическая активность улучшает кровоснабжение мозга, стимулирует развитие новых нервных клеток и увеличивает связи между клетками мозга (синапсы). Это приводит к тому, что мозг становится более эффективным, пластичным и адаптивным, что приводит к повышению производительности. Упражнения также снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и снижают умственное напряжение, и все это может помочь как вашему мозгу, так и вашему сердцу.
• Сбалансированное питание.
Люди, соблюдающие диету, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, рыбе, орехам, ненасыщенным маслам (оливковое масло) и растительным источникам белков, имеют меньше шансов на развитие когнитивных нарушений и деменции.
• Контроль кровяного давления.
Высокое кровяное давление увеличивает риск снижения когнитивных функций в пожилом возрасте. Чтобы сохранить показатели давления на нормальных отметках, необходимо контролировать свой вес, регулярно заниматься спортом, ограничить употребление алкоголя, уменьшить стресс и правильно питаться.
• Снижение уровня сахара в крови.
Диабет является важным фактором риска развития деменции. Снизить показатели сахара поможет правильное питание и физическая активность. Если уровень сахара в крови остается высоким, необходимо обратиться к врачу и принимать необходимые лекарственные препараты.
• Контроль холестерина.
Высокий уровень холестерина также связаны с повышенным риском развития деменции. Диета, физические упражнения, контроль веса и отказ от табака будут иметь большое значение для снижения уровня холестерина.
• Контроль эмоций.
Тревожные, подавленные, лишенные сна люди, как правило, показывают плохие результаты в тестах на когнитивные функции. Постоянный стресс и недосыпание повышают риск снижения когнитивных функций в пожилом возрасте.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.