Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Врачи рассказали о профилактике болезней мозга

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 22.07.2021

22 июля – Всемирный день мозга (World Brain Day) . Он был учрежден Всемирной федерацией неврологии в 2014 году.

 

Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека. Несмотря на прогресс медицины и сделанные научные открытия в этой сфере, многие вопросы, связанные с лечением и профилактикой развития неврологической патологии и нейродегенеративных заболеваний, требуют дальнейшего изучения.

Многие болезни головного мозга являются хроническими заболеваниями, излечить которые пока невозможно, но можно облегчить состояние пациента и затормозить прогрессирование заболевания.

Одними из наиболее известных болезней мозга являются эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера. В Удмуртии пациентов с когнитивными нарушениями, в том числе с болезнью Альцгеймера, 8500 человек. Для оказания более эффективной медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом работает центр рассеянного склероза на базе 1 РКБ. Для пациентов с болезнью Паркинсона и другими экстрапирамидными нарушениями организован Республиканский центр Болезни Паркинсона и расстройств движения на базе ГКБ № 9.

В эти Центры пациентов направляют неврологи. Однако могут направить и другие специалисты, например офтальмологи, эндокринологи.

«Заболевания головного мозга имеют серьезные последствия, которые не всегда можно эффективно лечить. В результате этих заболеваний человек может испытывать страдания, у него нарушаются многие функции головного мозга, такие как способность к речи, способность к поддержанию равновесия, ходьба, двигательные функции руки. Человек, страдающий болезнями мозга, в силу подобных нарушений часто теряет трудоспособность, становится инвалидом», - рассказала главный внештатный невролог Минздрава Удмуртии Наталия Комиссарова.

Одним из симптомов болезней головного мозга является нарушение памяти. Хорошая память определяет и состояние мышления, способность к получению новых знаний, быстроту реакции и многое другое. Нарушение памяти является одним из основных симптомов болезни Альцгеймера, но может сопровождать и многие другие болезни мозга. Болезнь Альцгеймера нельзя вылечить, но с помощью профилактики можно значительно отодвинуть ее развитие, и смягчить проявления.

Мозг меняется с возрастом, и психические функции меняются вместе с ним. Но когнитивные нарушения не являются неизбежными. Интенсивно работающий мозг позволяет не только быть успешным и эффективным в любой деятельности, но и сохранять ясный ум и бодрость до глубокой старости. Давно замечено, что люди, имеющие много интересов, получающие массу впечатлений, решающие сложные интеллектуальные задачи, гораздо дольше остаются активными, у них реже встречаются депрессивные состояния, реже и позже развивается старческое слабоумие.

Способы профилактики болезней мозга

•  Умственная стимуляция.

Благодаря исследованиям ученые обнаружили, что мозговая деятельность стимулирует новые связи между нервными клетками и может даже помочь мозгу генерировать новые клетки, развивая неврологическую «пластичность» и создавая функциональный резерв, который обеспечивает защиту от потери клеток в будущем. Любая психически стимулирующая деятельность должна помочь укрепить ваш мозг. Читайте, проходите курсы, пробуйте «умственную гимнастику», например, словесные головоломки или математические задачи. Экспериментируйте с вещами, требующими ловкости рук и умственных усилий, такими как рисование, лепка и другие ремесла.

•  Физические упражнения.

Исследования показывают, что использование мышц также помогает вашему разуму. Физическая активность улучшает кровоснабжение мозга, стимулирует развитие новых нервных клеток и увеличивает связи между клетками мозга (синапсы). Это приводит к тому, что мозг становится более эффективным, пластичным и адаптивным, что приводит к повышению производительности. Упражнения также снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и снижают умственное напряжение, и все это может помочь как вашему мозгу, так и вашему сердцу.

•  Сбалансированное питание.

Люди, соблюдающие диету, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, рыбе, орехам, ненасыщенным маслам (оливковое масло) и растительным источникам белков, имеют меньше шансов на развитие когнитивных нарушений и деменции.

•  Контроль кровяного давления.

Высокое кровяное давление увеличивает риск снижения когнитивных функций в пожилом возрасте. Чтобы сохранить показатели давления на нормальных отметках, необходимо контролировать свой вес, регулярно заниматься спортом, ограничить употребление алкоголя, уменьшить стресс и правильно питаться.

•  Снижение уровня сахара в крови.

Диабет является важным фактором риска развития деменции. Снизить показатели сахара поможет правильное питание и физическая активность. Если уровень сахара в крови остается высоким, необходимо обратиться к врачу и принимать необходимые лекарственные препараты.

•  Контроль холестерина.

Высокий уровень холестерина также связаны с повышенным риском развития деменции. Диета, физические упражнения, контроль веса и отказ от табака будут иметь большое значение для снижения уровня холестерина.

•  Контроль эмоций.

Тревожные, подавленные, лишенные сна люди, как правило, показывают плохие результаты в тестах на когнитивные функции. Постоянный стресс и недосыпание повышают риск снижения когнитивных функций в пожилом возрасте.  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Источник В эти дни специалисты ФБУ...
[02.04.2025]

День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Источник ФАКТЫ:   Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
[01.04.2025]

1 апреля! Ха-ха-ха)

  Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
[31.03.2025]

​5 апреля ижевчане напишут Тотальный диктант

5 апреля Ижевск присоединится к традиционной акции Тотальный диктант (16+). В этом году она пройдет уже в 21-й раз. Фото: mel.fm В этом году диктант напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, ...
[31.03.2025]

День Эйфелевой башни

31 марта 1889 года Эйфелева башня была открыта для посетителей. •  Триста рабочих-сталеваров потратили два года, два месяца и пять дней с 1887 по 1889 год на строительство башни. Они использовали более 18 000 отдельных металлических деталей, 2,5 миллиона заклёпок и 40 тонн краски. •  Во главе с писателями Ги де Мопассаном и Александром Дюма-младшим, а также сотнями других...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий