Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

20 самых частых вопросов о вакцинации от коронавирусной инфекции

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 28.06.2021

С усилением прививочной кампании от коронавирусной инфекции  появляется все больше вопросов, связанных с вакцинацией. Специалисты Минздрава Удмуртии ответили на самые частые из них.

КАКИЕ ВАКЦИНЫ ЕСТЬ В УДМУРТИИ?

В Удмуртскую Республику поступают все три вида вакцин, зарегистрированные в Российской Федерации – ГамКовидВак (Спутник V), ЭпивакКорона, КовиВак. На данный момент в наличии есть вакцина Спутник V.

ЧЕМ ВАКЦИНЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА?

Три российские вакцины отличаются друг от друга методикой производства. При этом все вакцины содержат два компонента, которые вводятся раздельно.

«Гам-КОВИД-Вак» — генно-инженерная вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центе эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Более известна под названием «Спутник V». Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа. Вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S - белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.

«ЭпиВакКорона» — пептидная  вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации. В качестве специфического антигена используется укороченный или полноразмерный поверхностный белок (S-белок).

«КовиВак» — классическая инактивированная цельновирионная вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. В отличие от «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны», эта вакцина содержит вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус «убит», деактивирован, то есть безопасен для человека. Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней.

МОГУ ЛИ Я ВЫБРАТЬ ВАКЦИНУ?

Принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач. Желание пациента привиться определенной вакциной обязательно учитывается при рекомендации врача и наличии данной вакцины в медорганизации.

СОДЕРЖИТ ЛИ ВАКЦИНА ЖИВОЙ ВИРУС?

Нет, ни одна из российских вакцин против коронавируса не содержит живой вирус.

КАКИЕ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ?

На июнь 2021 года противопоказаниями к вакцинации являются:

•  возраст до 18 лет:
•  индивидуальная непереносимость компонентов вакцины (состав вакцины можно посмотреть на сайтах производителей);
•  острые инфекционные и неинфекционные заболевания - вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления;
•  обострение хронических заболеваний - вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии;
•  период грудного вскармливания;

! ВНИМАНИЕ! Есть также отдельные противопоказания для введения второго компонента вакцины. Пациенту дается медотвод от введения второго компонета, если после первой инъекции наблюдались:

•  тяжелые аллергические реакции,
•  анафилактический шок,
•  судорожный синдром, температура выше 40°С.

МОГУ ЛИ Я ВЫБРАТЬ, ГДЕ ПРИВИВАТЬСЯ?

Поставить прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства или в мобильных пунктах вакцинации. Также можно привиться в составе организованного коллектива по месту работы. В том случае, если человек прописан в одном месте, а проживает в другом, необходимо обратиться в поликлинику по месту проживания.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИВИВКЕ?

При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу (анализ на наличие антител) не является обязательным. За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, в день прививки стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе отложить интенсивные тренировки на ближайшие пару дней после введения препарата. Также в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.

КАК ПРОХОДИТ ВАКЦИНАЦИЯ?

Отправляясь на вакцинацию, возьмите с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС (он необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах). Перед прививкой нужно будет заполнить анкету пациента и пройти осмотр врача. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно. После прививки до 30 минут лучше находиться под наблюдением врача, на случай возникновения острых аллергических реакций. После первой прививки не ранее, чем через 21 день вводится второй компонент. Процедура проходит аналогично.

НАСКОЛЬКО МОЖНО ПЕРЕНЕСТИ ПРОВЕДЕНИЕ ВТОРОГО ЭТАПА ВАКЦИНАЦИИ?

Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа с промежутком не менее 21 дня. Ненадолго отложить проведение второго этапа можно в случае заболевания или невозможности явиться на 21-й день в медицинскую организацию. Желательно, чтобы срок между введением 1 и 2 компонента не превышал 1,5 месяцев.

КОГДА ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ПОЯВИТСЯ ИММУНИТЕТ? МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ КОРОНАВИРУСОМ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ?

Производители вакцин указывают, что полностью иммунитет формируется через 35 - 40 дней после начала вакцинации, при условии, что поставлены оба компонента. Заболеть коронавирусом после прививки можно, однако даже введение одного компонента снижает опасность тяжелого течения болезни на 30%, а введение двух компонентов – на 90-95%.

ЕСТЬ ЛИ  СПИСОК ПРОФЕССИЙ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАНЫ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ КОРОНАВИРУСА? ИЛИ РАБОТОДАТЕЛИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НАСТАИВАТЬ?

Вакцинация против коронавирусной инфекции внесена в Национальный календарь прививок РФ и является для граждан России бесплатной и добровольной. При этом определен список профессий, представители которых в приоритетном порядке нуждаются в  вакцинации – это медицинские и социальные работники, педагоги, сотрудники МФЦ, торговых предприятий, органов внутренних дел и др.

Вопрос о порядке работы непривитого сотрудника решается индивидуально с работодателем.

СРАЗУ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ЧЕЛОВЕК ЗАРАЗЕН?

Заразиться от самой вакцины нельзя, т.к. она не содержит компонентов вируса COVID-19. Но соблюдать меры предосторожности необходимо - как вакцинируемому, так и членам семьи, поскольку до формирования иммунного ответа риск заражения остается.

НУЖНА ЛИ САМОИЗОЛЯЦИЯ ДО ИЛИ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ОТ КОРОНАВИРУСА?

Самоизоляция после вакцинации не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ АНАЛИЗ НА АНТИТЕЛА ИЛИ ПЦР НА НАЛИЧИЕ КОРОНАВИРУСА ПЕРЕД ВАКЦИНАЦИЕЙ?

Сдавать тест на наличие антител перед прививкой не обязательно. Если вы подозреваете, что были в контакте с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней, а также при наличии какого-либо симптома заболевания перед прививкой желательно сдать тест ПЦР.

КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ?

После вакцинации в первые - вторые сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются: тошнота, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Эти явления обычно проходят в течение 2-3 дней.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ПОДНЯЛАСЬ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА?

После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма. Повышение температуры в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 С°. При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные средства. К врачу следует обращаться в том случае, если реакция на вакцину является продолжительной (более 7 дней); при возникновении тяжелых аллергических реакций (крапивница, отек Квинке), при повышении температуры тела выше 38,5 градусов.

МОЖНО ЛИ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ЛЮДЯМ СТАРШЕ 60 ЛЕТ? А ЕСЛИ ЕСТЬ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОНКОЛОГИЯ?

Не только можно, но и нужно. Люди старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, болезнями легких, онкологическими заболеваниями больше всего подвержены тяжелому течению COVID-19  и осложнениям. Поэтому они являются приоритетной группой для вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Перед прививкой необходимо проконсультироваться с врачом, который наблюдает пациента по хроническому заболеванию. Не стоит ставить прививку в периоды обострений хронического заболевания.

НУЖНО ЛИ ПРИВИВАТЬСЯ ПЕРЕБОЛЕВШИМ COVID-19?

Согласно существующим на сегодняшний день наблюдениям, после перенесенного заболевания высокий титр антител, защищающий от нового заболевания, сохраняется в течение 3-6 месяцев. После этого антитела начинают снижаться. При уровне антител менее 10 единиц вакцинация необходима.

МОЖЕТ ЛИ ВАКЦИНА ПРОТИВ COVID-19 ВЫЗВАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА ПЦР-ТЕСТА?

Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ О ВАКЦИНАЦИИ?

Электронный сертификат доступен тем вакцинированным, у кого есть подтвержденная учетная запись на Едином портале Госуслуг. Электронный сертификат содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки. Этот документ подтверждает, что вы прошли вакцинацию от COVID-19.

Как получить сертификат?

•  Ввести корректные личные данные в личном кабинете Госуслуг (обязательно наличие данных СНИЛСа и полиса обязательного медицинского страхования);
•  Подтвердить учетную запись и пройти проверки данных на Портале ДО момента прохождения вакцинации (у граждан с упрощенной учетной записью нет доступа к сертификату);
•  При явке на прививку предоставить паспорт, полис ОМС и СНИЛС медработнику;
•  После прививки зайти в дневник вакцинированного и подтвердить факт вакцинации; Ведение дневника вакцинированного носит рекомендательный характер. •  При получении уведомления обязательно подтвердите факт прохождения вакцинации, тогда после финального этапа вакцинации в дневнике станет доступен сертификат.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделиться в

Похожие материалы

[27.12.2024]

Дети – это счастье

6.50 Бyдила сына. Включила чaйник6.55 Бyдила cына. Сделала яичницy.7.05 Будилa сына. Уснул в туалете.7.35 Ушёл в шкoлу. Вернулся. Забыл сменку. Ушёл в школу.8.32 Прислал смс. Забыл футболку на физ-ру. Просил принести.9.05 Bышли с мелким из дома. Гулять по утpaм полезно. Особенно в минус девятнадцать. Отнесли футболку.12.35 Звонила сыну — сказать, чтобы не задерживался после школы. На улице м...
[18.09.2024]

​21 сентября: Всероссийский день бега «Кросс нации» в Ижевске

21 сентября на центральный старт в Ижевске ежегодного Всероссийского спортивного события «Кросс нации» (0+) выйдут 1300 любителей бега. Торжественная церемония начнётся в 11:30 на фан-зоне парка им. Кирова. Мероприятие в этом году пройдёт в рамках празднования Дня оружейника. Всего соревнования охватят 3000 любителей, начинающих спортсменов и профессионалов из Удмуртии....
[15.09.2024]

Авиашоу от пилотажной группы «Звезда» пройдёт в Ижевске

 В Ижевске на аэродроме «Пирогово» 21 сентября во время финала военно-патриотической спартакиады «Гвардия» выступит пилотажная группа «Звезда». Зрители увидят получасовую программу, в которую войдёт несколько элементов высшего пилотажа: проход строем из пяти самолётов групповой пилотаж в исполнении четвёрки самолетов парный встречный пилот...
[15.09.2024]

День лесника

День лесника!  А вы знали, что:    В России произрастает около половины хвойных деревьев мира.Самый большой лес в мире – это российская тайга. Она занимает около 79% страны. Около 7% лесов в мире были высажены людьми. Недалеко от Калининграда расположен Пьяный лес. Свое название он получил от того, что стволы деревьев, растущих в нём, изогнуты в разные сторон...
[14.09.2024]

Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Всемирный день оказания первой медицинской помощи    Первая медицинская помощь была организована в 1080 году в Иерусалиме. В Российской империи она возникла в 1897 г. (в Варшаве). Затем в течение года появилась в Украине (Киеве, Одессе, Харькове), а потом в Москве и Санкт-Петербурге. Многие полагают, что при кровотечении из носа необходимо закидывать голову назад. Конечно, в...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий