Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Почему дети становятся наркоманами и как отвести ребенка от края адской пропасти

Автор: iforget • Дата публикации: 02.06.2021

Лучше не знать, как живется родителям, чьи хорошие девочки и мальчики неожиданно становятся отбросами общества, одержимыми единственным желанием достать и принять дозу.

Ежегодно тысячи детей в нашей стране пробуют наркотики, а проблема в том, что бывших наркоманов не бывает, есть наркозависимые в ремиссии. Жизнь у многих наркоманов недолгая и ни один нормальный родитель не хочет своему ребенку такой участи.

Наркоман — это человек без цели

Они сидели за одной партой, но почему один стал бизнесменом, а второй наркоманом? Оба были окружены родительской заботой и любовью, первому мама каждый день читала на ночь сказки, они вместе делали уроки, ходили в походы и строили планы. А второй получал все, чего хотел, лишь бы не мешал родителям зарабатывать на благополучную жизнь, ему — любимому ребенку, в том числе.

Пример утрированный, и далеко не все дети успешных родителей становятся наркоманами, но если они лишены родительского внимания, то сразу попадают в группу риска.

В наркологических клиниках физическую зависимость снимают за пару дней, а психологическую месяцами и даже годами. Психиатры отмечают, что наркоманы не понимают, зачем им цель в жизни, они не видят в ней смысла. И патология эта родом из детства. Если ребенок растет на всем готовом, он не знает, что такое дисциплина, у него нет определенных целей и стремлений, спихнуть его с ровной дорожки ничего не стоит.

Отсутствие объективной информации о проблеме наркомании — еще одна причина того, почему дети становятся наркозависимыми. А как ее получить, если в семье об этом не говорят?

В профилактике наркомании все средства хороши

Все родители считают, что их ребенок априори не может стать наркоманом. Но мудрые папы и мамы ведут с детьми профилактические беседы. На всякий случай.

В школах должны рассказывать детям, чем опасна наркозависимость, но информация часто дается так скучно и шаблонно, что дети вообще не слышат, о чем им говорят.

Хорошо, когда к профилактике наркозависимости подключаются люди неравнодушные и знакомые с проблемой не понаслышке. Например, практически вся трудовая биография Фаяза Шабаева связана с борьбой с наркотрафиком. Именно под его руководством были раскрыты самые громкие дела о незаконном обороте наркотиков в Татарстане. И сейчас по собственной инициативе генерал-лейтенант регулярно проводит семинары, где рассказывает о печальных последствиях наркозависимости не только детям, но и их родителям.

Что делать, если пришла беда

Наркомания молодеет с каждым годом, переходя из старших классов в средние. Уделяйте больше внимания своему ребенку и при первых признаках зависимости не пытайтесь кричать, ругать, упрекать, угрожать или предлагать награду за отказ от наркотиков.

Во-первых, возьмите себя в руки и позвоните на круглосуточную горячую линию по проблемам зависимостей 8(800)200-02-00.

Во-вторых, ищите хорошего психиатра-нарколога, на ранних стадиях можно обойтись интервенцией. Вылечиться от наркотической зависимости невозможно. Но продлить ремиссию на долгие годы вполне реально. Пробуйте, не опускайте руки, не отчаивайтесь сами и не заставляйте вашего ребенка терять надежду. Все получится только при взаимном доверии.

Поделиться в

Похожие материалы

[09.04.2025]

Конференция по цифровизации здравоохранения состоялась в Ижевске

Республиканская конференция «Внутренняя «кухня» цифровизации. От кабинета министра до кабинета врача» прошла 7 апреля в Ижевске. На конференции главные врачи, главные внештатные специалисты Минздрава Удмуртии, представители разработчиков медицинской информационной системы РТ МИС провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии. Лидеры цифровых изм...
[03.04.2025]

Подростка с последствиями курения вейпов и электронных сигарет спасли в Удмуртии

Неделя с 31 марта по 6 апреля Минздравом России объявлена Неделей здоровья матери и ребенка. Охрана материнства и детства, сохранение здоровья детей и подростков – одно из основных направлений нацпроекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Боль в груди и затрудненное дыхание после кашля — с такими симптомами в хирургическое отделение...
[26.02.2025]

Новое оборудование появилось в ижевской ГКБ №2

В поликлинике ижевской городской клинической больницы №2 заработал новый кабинет ультразвуковой диагностики. Он оснащен современным оборудованием, которое появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Раньше кабинет УЗИ в нашей больнице ...
[22.01.2025]

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии красоты. Маркетологи предлагают десятки «уникальных» способов избавления от него, косметологи обещают гладкую кожу за несколько процедур, а в соцсетях можно найти тысячи фото «до и после». Однако есть и противоположная точка зрения: целлюлит — это естественная особенность тела, а борьба с ним — лишь навя...
[22.01.2025]

Как быстро убрать синяк?

Синяк — это результат повреждения мелких кровеносных сосудов под кожей, в результате чего кровь попадает в окружающие ткани, образуя характерное пятно. Появиться он может от удара, падения или даже незначительного давления на кожу при слабых капиллярах. Со временем синяк меняет цвет — от красного и синего до зелёного и жёлтого, пока полностью не исчезает. В среднем процесс занимает от ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий