Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Лекарства для больных сахарным диабетом

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 02.06.2021

Около 130 тысяч рецептов на льготные лекарства и медицинские изделия выписали пациентам с сахарным диабетом с начала года

 

На сегодняшний день в Удмуртии зарегистрировано более  49 000 пациентов с сахарным диабетом. Ежегодно этот диагноз впервые ставится примерно 3 500 жителям республики. Пациенты с таким заболеванием обеспечиваются льготными лекарственными препаратами и средствами самоконтроля.

Граждане, не имеющие инвалидности, обеспечиваются лекарствами и средствами самоконтроля (тест-полосками) за счет средств республиканского бюджета. Пациенты, имеющие инвалидность и не отказавшиеся от набора социальных услуг, обеспечиваются  за счет средств  федерального бюджета.

По федеральной льготе сахароснижающие препараты (таблетированные препараты  и инсулины) и изделия медицинского назначения (тест-полоски, иглы, расходные материалы для инсулиновой помпы) с начала года получили более 5 тысяч страдающих диабетом на сумму около  43 млн. рублей. На сегодняшний день запас сахароснижающих лекарственных препаратов и медицинских изделий для этой категории пациентов, в республике составляет 7-месячный запас. Отметим, что общий объем средств для финансирования рассчитывается исходя из численности граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и законодательно установленного норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарствами, который в настоящее время составляет 886,4 рублей. 

За счет средств регионального бюджета 31 787 пациентов, не имеющих инвалидности при данном заболевании, обеспечили сахароснижающими препаратами  и тест-полосками к глюкометрам. За 5 месяцев этого года выписали 108,6 тысяч льготных рецептов на сумму 102,9 млн. рублей. По региональной льготе запас сахароснижающих лекарственных препаратов и тест-полосок составляет 6-месячный запас.

Актуальным среди жителей региона остается вопрос количества тест-полосок, которое выделается на одного пациента. Так, в Минздрав обратилась ижевчанка Александра:

«Доброе утро. Сколько тест-полосок и инсулина полагается бесплатно больному диабетом 1 типа? Как я поняла, на тест-полоски записали в очередь. А по инсулину хотелось бы понять, сколько вообще можно получать бесплатно и с какой периодичностью».

Разъяснения дала Ирина Маслова, главный внештатный эндокринолог Минздрава Удмуртии:

«Количество измерений сахара крови в сутки у каждого пациента разное и определяется лечащим врачом (терапевтом или эндокринологом) индивидуально, исходя из состояния пациента, типа диабета, с учетом получаемого лечения.

Потребность в лекарственных средствах и медицинских изделиях для обеспечения больных диабетом определяется каждой медорганизацией исходя из численности прикрепленных пациентов с учетом выделенного финансирования».

 

Напомним, что лекарственные препараты закупаются в соответствии с федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В результате аукционных процедур поставляется препарат, чей поставщик выиграл торги, то есть заявился и предложил наиболее низкую стоимость. Закупка лекарственных препаратов производится по МНН (международному непатентованному наименованию), а при его отсутствии - группировочному или химическому наименованию.

В случаях выявления побочных действий, не указанных в инструкции по применению лекарственного препарата, серьезных нежелательных реакций и непредвиденных нежелательных реакций при применении других торговых  наименований лекарственного препарата в рамках МНН, по заключению врачебной  комиссии медицинской организации препарат может быть назначен пациенту по торговому наименованию при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям).

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[22.10.2021]

«Зенит-Ижевск» проведет матч против «Оренбурга-2»

В субботу на стадионе «Купол» в Ижевске состоится матч 16-го тура Первенства Футбольной национальной лиги II между ижевским «Зенитом» и ФК «Оренбург-2». На этой неделе ФК «Зенит» из Санкт-Петербурга проводил поединок Лиги чемпионов по футболу против итальянского «Ювентуса» и, несмотря на поражение, превзошел ожидания скептиков и показа...
[21.10.2021]

21 октября - Трифон и Пелагея

Данный народный праздник отмечается 21 октября 2021 года (дата по старому стилю – 8 октября). Прихожане православной церкви в этот день чтут память преподобной Пелагии Антиохийской и преподобного Трифона, архимандрита Вятского. Пелагия жила в V веке в большом и богатом городе Атиохии. Она была актрисой и начальницей над цирковыми танцовщицами. Имея красивую внешность, славилась своим распут...
[20.10.2021]

День борьбы с остеопорозом

Иногда в жизни приходится сталкиваться с такой неприятной травмой как перелом костей. С возрастом риск повреждения костно-мышечной системы становится выше и опаснее. Виной тому – происходящие в организме процессы, которые могут перерасти в сложное и опасное заболевание под названием остеопороз. Самыми известными и знакомыми для большинства людей случаями этой болезни являются переломы позвон...
[19.10.2021]

Парк им. Горького и навигация теплоходов закрываются

Их работа прекращается с 20 октября.   Парк им. Горького и навигация теплоходов закрываются в Ижевске 20 октября. Летний сад будет закрыт лишь на межсезонье до зимы, а теплоходы начнут работу только следующей весной.  За лето в парке было проведено 190 различных мероприятий, среди которых – летний Open Air, фестиваль уличного искусства «ИжАрт», открытие нового фуд-ко...
[18.10.2021]

День сладкой патоки и восточных сладостей

День сладкой патоки и восточных сладостей – это возможность привнести разнообразие в рутину жизни. Даже те, кто нейтрально относится к сладкому, вряд ли откажутся от возможности окунуться в загадочный мир восточной сказки. Праздник отмечается 18 октября ежегодно.   Сценарий его проведения полностью зависит от финансов и фантазии человека. Важно, чтобы на столе в этот день присутствова...