В Удмуртии на 29 апреля 2021 года 534 человека, из них 167 детей, обратились в лаборатории для исследования присосавшихся клещей.
Врачи напоминают, что клещевой энцефалит – опасное заболевание, нередко приводящее к инвалидизации и даже к летальному исходу.
В 2020 году в медицинские организации по поводу укусов клещами обратились 13215 граждан, в том числе 2178 детей.
При выходе в лес стоит помнить о простых правилах безопасности: применять репелленты, одежда должна быть светлых тонов, чтобы можно было заметить ползающего клеща, не пренебрегать взаимным осмотром и самоосмотром, а также избегать влажных, тенистых, захламленных мест.
Если клещ уже впился в кожу, то действовать нужно немедля, чем раньше вы удалите впившегося клеща, тем лучше.
Клеща можно снять как в медицинской организации по месту нахождения, так и самостоятельно.
Снятого клеща, не раздавливая пальцами, необходимо поместить в стеклянную герметичную посуду и доставить в ближайшую лабораторию для выявления возбудителей клещевых инфекций.
Если клеща человек снял самостоятельно, то удаленного кровососущего на исследование можно сдать в лаборатории филиалов Управления Роспотребнадзора по УР в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, Сарапуле, Балезино, Игре, Уве или в лабораторию Республиканской клинической инфекционной больницы.
Лаборатория Республиканской клинической инфекционной больницы с 1 мая 2021 года прием клещей на исследование проводит ежедневно с 8.00 часов до 20.00 часов без выходных.
«Клеща может человек снять самостоятельно или обратиться для этого в любое медицинское учреждение. После присасывания клеща, если ребенок не вакцинирован, то ему ставится иммуноглобулин вне зависимости от результата лабораторного исследования насекомого. Детям препарат вводится бесплатно. На сегодняшний день иммуноглобулина достаточно. Взрослому ставится иммуноглобулин, если клещ оказался положительным. Препарат вводится из расчета 1 доза на 10 кг веса», – говорит главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Игорь Дьяченко.
Детям до 18 лет в первые 3 дня после укуса бесплатно вводится противоклещевой иммуноглобулин. Иммуноглобулин ставится независимо от результата исследования клеща.
Взрослым лицам иммуноглобулин вводится на платной основе в медицинских организациях, оказывающих данную услугу. Иммуноглобулин вводится в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита, если человек был не привит, в течение 3 суток с момента присасывания клеща.
Лицам, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 часов с момента присасывания клеща или не имеющим возможности приобрести иммуноглобулин, по назначению врача рекомендуется использование средств неспецифической профилактики, направленных на повышение резистентности организма.
Применение противоклещевого иммуноглобулина позднее 72 часов после укуса клеща может провоцировать тяжелое течение клещевого вирусного энцефалита.
В Удмуртии на 12 мая 2021 года 3364 человека, из них 761 детей, обратились с жалобами на присасывание клещей. По результатам лабораторных исследований возбудитель клещевого энцефалита выявлен в 70 случаях.
Если клещ впился в кожу, то действовать нужно незамедлительно, чем раньше вы удалите впившегося клеща, тем лучше.
Кровососущего можно снять как в медицинской организации по месту нахождения, так и самостоятельно.
Снятого паукообразного, не раздавливая пальцами, необходимо поместить в стеклянную герметичную посуду и доставить в ближайшую лабораторию для выявления возбудителей клещевых инфекций.
Кровососущего на исследование можно сдать в лаборатории филиалов Управления Роспотребнадзора по УР в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, Сарапуле, Балезино, Игре, Уве или в лабораторию Республиканской клинической инфекционной больницы.
Если человек застрахован по программе «Антиклещ», то он может сдать клеща на исследование в одну из медицинских организаций, которая указана в его страховом полисе.
Лаборатория Республиканской клинической инфекционной больницы с 1 мая 2021 и до середины июня работает ежедневно с 8.00 до 20.00 часов.
Информация о работе лабораторий Управления Роспотребнадзора по УР можно узнать на сайте
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Удмуртии Марина Петренко рассказала, что при выходе в лес стоит помнить о простых правилах безопасности: применять репелленты, одежда должна быть светлых тонов, чтобы можно было заметить ползающего клеща, не пренебрегать взаимным осмотром и самоосмотром, а также избегать влажных, тенистых, захламленных мест. Если клещ все-таки впился в кожу, то действовать нужно немедля, чем раньше вы удалите впившегося клеща, тем лучше.
Если ребенок или взрослый не вакцинирован, то ему после удаления клеща может быть введет противоклещевой иммуноглобулин.
Детям до 18 лет в первые 3 дня после укуса бесплатно вводится противоклещевой иммуноглобулин. Иммуноглобулин ставится независимо от результата исследования клеща.
В случае нахождения ребенка вне адреса регистрации экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита проводится в медицинских организациях по адресу фактического пребывания ребенка.
Иммуноглобулина достаточно. На сегодняшний день в наличии более 6 тысяч доз. В течение эпидсезона будет еще закупаться.
Взрослым иммуноглобулин вводится на платной основе в медицинских организациях, оказывающих данную услугу. Иммуноглобулин вводится в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита, если человек был не привит, в течение 3 суток с момента присасывания клеща. Препарат вводится из расчета 1 доза на 10 кг веса.
Лицам, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 часов с момента присасывания клеща или не имеющим возможности приобрести иммуноглобулин, по назначению врача рекомендуется использование средств неспецифической профилактики, направленных на повышение резистентности организма.
[02.10.2023]
Трофим и ЗосимаЭтот праздник отмечается 2 октября 2023 года (19 сентября по старому стилю), когда православная церковь чтит память святых мучеников Трофима Синадского (Фригийского) и Зосима Киликийского. Эта же дата – начало народного праздника пчеловода, который длится девять дней. Мученик Трофим просил Господа образумить людей, участвовавших в разнузданном пьяном бесчинстве во время языческого гуляния. ... |
[29.09.2023]
День сердца!Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Россия присоединяется к проведению праздничных мероприятий. Этот день является первым в Российской национальной неделе здорового сердца. Праздник справляют врачи-кардиологи, другие медицинские работники организаций, ассоциаций, фондов, а также небезразличные к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) люди. Его цель – повышение инфо... |
[27.09.2023]
С Днём воспитателя! :)Поздравляем всех воспитателей и работников дошкольного образования с профессиональным праздником!Спасибо вам за ваш труд, терпение, доброту и мудрость! ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: • Первое дошкольное учреждение появилось в Германии в 1837 году. Его основателем был педагог Фридрих Фребель. Ему принадлежит идея термина «детский сад» (Kindergarten).• Первый детский сад на тер... |
[27.09.2023]
Выявлено более 5 тысяч случаев заболеваний сердцаВ России с 25 сентября по 1 октября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу. Как отмечают врачи, болезни системы кровообращения остаются самими распространенными в нашей стране. Именно поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – одно из главных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В Удмур... |
[25.09.2023]
Сложная операция по удалению опухоли пищеводаХирурги Республиканского онкодиспансера Удмуртии провели торакоскопическую операцию по удалению опухоли пищевода с одномоментной реконструкцией этого органа 58-летнему пациенту. Эта редкая и сложная операция позволяет помочь пациентам, страдающим новообразованиями пищевода. Специалисты удалили мужчине пораженный пищевод, а из желудка сформировали желудочный стебель и подшили его к остаткам пище... |