Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как выбрать робот-пылесос - недорогой и хороший

Автор: iforget • Дата публикации: 04.05.2021

Они с трудом выполняли, возложенные на них, функции: были медлительны, уборка производилась не очень качественно, заряда устройства не хватало для полноценной уборки даже небольшого помещения, большим препятствием стали предметы мебели. Стоимость от 1000 долларов не способствовала их продажам.

Но по прошествии 15 лет производители научились создавать автоматизированные пылесосы, которые могут отлично убрать большую квартиру, несмотря на разные покрытия полов, мебель и наличие домашних питомцев. Конечно, такой объем работы робот сделает за больший временной промежуток, чем человек, но полученный результат окажется таким же.

Все же еще есть пылесосы, особенно дешевые, которые убираются, как и старые аппараты, поэтому перед покупкой такого устройства необходимо изучить его характеристики и соотнести их к вашим пожеланиям к такой технике.

Также рекомендуем ознакомится с рейтингом лучших роботов-пылесосов. В статье вы узнайте какие модели лучшие на сегодняшний день.

Виды роботов-пылесосов

  1. Робот-пылесос для сухой уборки. Он будет убирать пыль и мелкий мусор. Современные пылесосы имеют различные датчики для ориентации в пространстве, для определения высотных перепадов, определения расстояния до предметов, видов покрытий пола. Некоторые из них производителя оснащают турбощеткой, назначение которой в качественной очистке ворса ковров. Всасываемый вместе с мусором воздух через вентилятор попадает в фильтрационную систему и, уже очищенный, выходит обратно в комнату.

  2. Робот-полотер. Этот аппарат сделает за вас влажную уборку. В нем встроены все те же датчики, что и в предыдущем роботе, но в нем отсутствуют вентилятор и щетки. Влажная уборка производится за счет того, что движущиеся элементы выполняют движение вперед-назад и по кругу. На эти элементы необходимо надеть специальные салфетки, изготовленные из микрофибры. В корпус робота встроена специальный контейнер, в который наливается вода, и из него жидкость поступает на салфетку. Работающий пылесос протирает поверхность пола, собирая пыль, и способен отмыть грязевые пятна. В процессе работы эти салфетки загрязняются и их нужно менять на запасные (если они есть в комплекте) либо снимать и стирать. В продаже есть модели, у которых вместо салфеток используются резиновые щетки. Аппарат сам разбрызгивает воду и щетками ее убирает. Но такие устройства дороже и эффективны только на ровных поверхностях. Полотеры не подходят для уборки сильных загрязнений и большого количества пыли, поэтому его использовать лучше всего на последней стадии уборки.

  3. Комбинированные роботы. Эти сделают за вас и сухую, и влажную уборку. Но нужно иметь в виду, что в таких девайсах пылесборник меньше, чем у обычных автоматизированных пылесосов, как и размер салфетки для влажной уборки меньше, чем у полотеров. Такой девайс может убраться на небольшом пространстве до 30 кв.метров, но потом необходимо будет промыть салфетку и очистить емкость для пыли.

  4. Робот-мойщик окон. Спрос на такой аппарат не слишком большой, но все же он есть. Иногда без него просто не обойтись — ведь не открывающиеся окна, расположенные на большой высоте самостоятельно вымыть очень не просто и опасно. А если пользоваться услугами клининга — еще и дорого. С помощью, созданного мощнейшим двигателем, вакуума пылесос удерживается в вертикальном положении и перемещается по поверхности окна, в то время как щетки очищают стекло от загрязнений.

Характеристики роботов-пылесосов

Тип уборки

Сухая уборка производится всеми роботами. Обычный пылесос не очистит так хорошо поверхности, как робот, потому что в нем отсутствует одновременное воздействие щеток и всасываемого воздуха.

Исключительно влажная уборка осуществляется роботами-полотерами с помощью мокрой салфетки, которая надевается на движущуюся подошву. Полотеры очистят напольное покрытие лучше, чем это сделает человек вручную. Но при сильном загрязнении устройству нужно будет сменять салфетки и промывать их самостоятельно.

Комбинированные аппараты способны автоматически выбрать режим очищения поверхностей благодаря датчикам напольного покрытия и интенсивности загрязнения.

Для не слишком грязных комнат прекрасно подойдет функция быстрой уборки — двигается на большей скорости по простой траектории.

Локальная уборка поможет пользоваться роботом для очищения определенных участков вручную.

Площадь и время уборки при полном заряде аккумулятора

Док-станция. При таком способе подзарядки, при разряде элемента питания, робот может сам найти путь к док-станции, зарядиться и продолжать уборку.

Блок питания. Минус такого способа зарядки в том, что аппарат не только придется заряжать самостоятельно, но и он не продолжит убираться с оставленного места. Если площадь очистки при полной зарядке аккумулятора меньше площади помещения, то убраться в авто-режиме устройство не сможет.

На времени зарядки стоит остановиться поподробнее. Некоторые модели заряжаются довольно долго. В случае, если заряда не хватает для очистки всей площади, то процесс окажется затянутым по времени.

Время автономной работы. С помощью этого параметра можно проверить площадь уборочного пространства при полной зарядке — около 3 минут робот тратит на уборку 1 кв.метра.

Объем пылесборника. Очищать пылесборник в пылеборник в док-станции могут только некоторые дорогостоящие модели. В основном, устройства просто оповещают владельца о заполнении с помощью звукового уведомления и заканчивают работу. Чаще всего емкость пылесборника равняется площади, которую робот должен убрать — около 0,3 литров объема пылесборника хватит, чтобы убрать комнату в 40 кв.метров. На 80 квадратов достаточно 0,5 литра. Лучше всего брать больший объем, если в доме проживают кошки и собаки или предстоит убирать какие-то общественные конторы.

При покупке обязательно обращайте внимания на габариты устройства — чем ниже будет пылесос, тем больше вероятности уборки под диванами, кроватями и шкафами. Самая практичная форма девайса — это плоская верхняя поверхность. А вот модели с выступами или гранями могут заклинивать под мебелью.

Потребляемая мощность зависит от производительности и наоборот. Но все же имейте в виду, что выбирать аппарат по мощности не следует. Следует помнить, что обращать внимание на этот параметр стоит в случае, если в комнатах будут лежать ковры с ворсом — вот тут и нужно выбирать высокомощные модели. Кстати, чем выше мощность девайса, тем крупногабаритней он будет.

У бюджетных пылесосов простые уборочные алгоритмы — по помещению они передвигаются по спирали или зигзагом, по возможности избегая столкновений с препятствиями. Если комната не заполнена мебелью и имеет прямоугольную форму, то таких алгоритмов вполне хватает, но если мебель потихоньку наполняет помещение, то этого уже не будет хватать для качественной уборки.

Отлично, если робот может самостоятельно построить карту помещения — мебель для такого аппарата не представляет проблемы, ведь своими оптическими, ИК или ультразвуковыми датчиками устройство запомнит положение препятствий в пространстве и запланирует маршрут так, чтобы не натыкаться на мебель и очистить всю поверхность без пропусков.

Типы сенсоров и датчиков:

  • датчик высотных перепадов. Робот сможет не свалиться с лестницы или продолжит уборку, если высота небольшая;
  • датчик обнаружения препятствий (инфракрасный, ультразвуковой, оптический или механический). Этот датчик нужен для того, чтобы устройство с разгона не натыкалось на мебель и другие препятствия, а находило объект и объезжало его;
  • датчик степени загрязненности оценивает насколько загрязнена поверхность, чтобы робот выбрал необходимый режим очищения;
  • датчик распознавания типа покрытия сможет распознать тип покрытия пола и установить нужный режим очистки.

Виртуальная стена или ограничитель уборочной зоны — вы можете запрограммировать робот, поставив стену там, где убирать не нужно, например, в том месте, где стоят миски домашних питомцев. Эта функция очень удобна, например, для того, чтобы устройство не свалилось с лестницы в том случае, если у него нет датчика высотных перепадов.

Стена поможет и в том случае, если пылесосу не хватает зарядки аккумуляторной батареи для очищения большой комнаты — пользователь может разграничить стенами помещение и поэтапно убрать.

Еще можно запускать робота в работу в отсутствие хозяина. Но присмотритесь с двум параметрам:

  1. Уборка по расписанию. Можно запрограммировать время, когда роботу необходимо убраться. Тогда устройство начнет работать автоматически. Но заблаговременно нужно очистить пылесборник, и полностью зарядить девайс.

  2. Уровень шума. Очень важный параметр, особенно в случае ночной уборки. Чтобы уровень шума позволил спать по ночам, он не должен быть больше, чем 36 децибел. Звук выше 50 децибел уже будет некомфортным.

Какой робот-пылесос выбрать

Если вам нужно делать сухую уборку в однокомнатной квартире или в не слишком большом помещении, то выбирайте из большого ассортимента моделей с минимумом функций в бюджетном сегменте.

Квартиру, где комнат больше одной, лучше всего убирать аппаратом с построением карты помещений, заряжающийся от док-станции. Еще лучше, если устройство может программироваться на уборку по времени — тогда помещения будут всегда чистыми, даже когда вас нет дома. Главное, не забывать вытряхивать контейнер для сбора пыли.

Если пылесос с функцией сухой уборки уже есть, то для влажной уборки нужен будет робот-полотер.

Если вы планируете делать и сухую, и влажную уборку с помощью робота, то вам следует рассматривать модели комбинированных роботов. А для очищения окон стоит присмотреться к роботам-мойщикам окон.

Источником информации послужил сайт ТехноРай.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[09.05.2021]

Где купить мягкую мебель?

Мебель - это не только предмет для удобства, но также он позволяет создать определенную атмосферу в доме. Таким образом, именно благодаря предметам, которые находятся в помещении. Однако, правильная обстановка в помещении создается не подобранными просто так вариантами мебели. Для того, чтобы в комнате царила атмосфера уюта и, вместе с тем, она не казалась перегруженной кучей посторонних вещей, не...
[04.05.2021]

Выбираем оптимальный электрический котел для отопления дома

Электрические котлы отопления подойдут для любого частного дома с качественной электрификацией и стабильным напряжением в сети. Принцип работы такого котла очень прост и во многом похож на обычный утюг или чайник – электрический нагревательный элемент повышает температуру теплоносителя, циркулирующего в системе. Электрические котлы отопления могут различаться по типу нагревательного элемента...
[04.05.2021]

Профильные линейные светильники: стоит ли покупать?

Профильные светильники универсальны: применяются и на коммерческих объектах, и в домашних интерьерах. Их стиль минималистический, а эффект мощный. В основном светильники профильные служат тому, чтобы акцентировать подсветку на определенных участках помещения: обстановка в интерьере, стены, целая зона. В то же время, при грамотном расположении можно добиться рассеянного света. Основные виды профил...
[26.04.2021]

Где купить настольный светильник

Освещение является очень важным моментом в любой комнате. Помимо того, что правильно выстроенное освещение позволяет глазам не перенапрягаться и, как следствие, длительное время поддерживать их работоспособность, также оно помогает создать подходящую атмосферу. Именно от освещения во многом зависит предназначение комнаты. Например, в спальнях, как правило, используются бра или напольные светильник...
[17.04.2021]

Достоинства светлой мебели в спальню

Мебель в спальню подбирают не исключительно по прочности и эргономичности. Кровать и шкафы должны быть удобными, с этим не поспоришь. Но не последнюю роль при выборе играет красота гарнитура. Сегодняшние покупатели ценят оригинальные оттенки и фактуры. Если вы собираетесь купить спальню в BRWMania, обратите внимание, как изысканно выглядит светлая меблировка. Даже ее фото покоряют красотой. А увид...