Сущность заболевания в том, что органы брюшной полости выходят за ее пределы, используя для этого пупочное кольцо. Оно образуется в месте, куда ранее прикреплялась плацента, которая обеспечивала питание развивающегося плода.
Чаще всего, как показывает медицинская статистика, грыжа встречается среди дам в возрасте 35–40 лет. Врачи связывают все с тем, что вынашивание ребенка, а также последующие роды (в особенности те, которые получаются затяжными) создают оптимальные условия для развития рассматриваемой патологии.
Между тем к похожему развитию событий способны приводить любые состояния, связанные с резким повышением внутрибрюшного давления:
- асцит;
- хронический запор;
- чрезмерная физическая нагрузка.
Медики считают не менее важным учитывать несколько факторов, предрасполагающих к возникновению грыжи из-за ослабления пупочного кольца. Сюда относятся, в частности, его неполное зарубцовывание в детском возрасте, травмы брюшной полости и перерождение в жировую ткань.
Что помогает распознать патологию
Что же до симптомов, сопровождающих заболевание, то наиболее характерным тут следует считать возникновение выпячивания, хорошо заметного в области пупка. Кроме того, пациенты жалуются нередко на боли, которые ослабевают или даже исчезают полностью, стоит принять горизонтальное положение.
Если внутри грыжевого мешка оказывается часть кишечника, могут формироваться нарушения пищеварения. Так, пациенты довольно часто мучаются тошнотой. У них также отмечается хронический запор, который может смениться даже непроходимостью кишечника. К другим опасным осложнениям относятся ущемление грыжи и ее инфицирование.
Что нужно предпринять
Больному важно ясно отдавать себе отчет: при пупочной грыже лечение нужно начинать как можно скорее. Только в этом случае оно окажется эффективным и поможет добиться выздоровления в кратчайшие сроки.
Методики консервативной терапии признаны на сегодня неэффективными. Так, ношение бандажа рассматривается сейчас строго как временная мера, позволяющая стабилизировать состояние больного до момента, когда врач проведет операцию.
Ее наиболее современная разновидность — обтурационная герниопластика. Суть здесь в том, что содержимое грыжевого мешка вправляется обратно в брюшную полость. Для всех манипуляций, как поясняют медики, достаточно нескольких сравнительно небольших разрезов. Предотвратить вероятный рецидив заболевания помогает установка особого имплантата. Он имеет вид сетки, а выполняется из высокопрочных искусственных материалов.