Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Инфекционисты УР рассказали, как распознать ГЛПС

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 19.04.2021

В преддверии начала садово-огородного сезона врачи напоминают о важности профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Напомним, Удмуртия – один из крупнейших очагов этого заболевания на территории Приуралья.

За 3 месяца 2021 года в республике зарегистрировано 43 случая заболевания ГЛПС (в т.ч. 1 ребенок). В прошлом году за такой же период было зарегистрировано в 2,5 раза больше случаев.

В 2020 году зарегистрировано 383 заболевших ГЛПС (в т.ч. 23 ребенка) в Удмуртии.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением кровеносных сосудов почек и других органов: сердца, желудка, легких, надпочечников, центральной нервной системы. Заболевание вызывает вирус, который переносят мелкие мышевидные грызуны, выделяя его во внешнюю среду с калом, мочой, слюной.

«От момента заражения до развития заболевания проходит от 4 до 45 дней, чаще всего 2-3 недели. Заболевание начинается остро, с озноба и резкого повышения температуры до 39-40 градусов. Лихорадка может продолжаться от 5 до 14 дней. С первых дней заболевания беспокоят головные боли, боли в мышцах, резка общая слабость, тошнота, рвота. В этот же период могут появиться характерные для ГЛПС ухудшение зрения, туман перед глазами. С 3-5 дня начинается разгар заболевания – наиболее тяжелый период болезни. У больного нарастает головная боль, тошнота, рвота, появляется задержка мочи, жажда, боли в области поясницы и живота. При первых же симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. От своевременной постановки диагноза и начала лечения зависит исход заболевания. Самолечением заниматься нельзя», – рассказывает главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по инфекционным заболеваниям Марина Петренко.

До момента самостоятельного обращения в медицинскую организацию или приезда бригады скорой медицинской помощи при температуре выше 39 градусов дать жаропонижающие препараты, рекомендуется обильное питье.

   

Как происходит заражение?

Человек заражается во время пыльной работы: при заготовке дров, уборке и ремонта помещений, во время строительных работ, при сенокосе. Возможно заражение и от продуктов питания, загрязненных мышиным пометом, при курении и приеме пищи немытыми руками.

 

Как обезопасить себя?

•  Необходимо вести постоянную борьбу с грызунами. Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а их скоплению способствует захламление территорий. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.

•  Два раза в год - весной до начала сезона и осенью рекомендуется проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок.

•  В садовых домиках следует проводить только влажную уборку только в медицинской маске и перчатках с дезинфицирующими средствами, потому что при сухой уборке пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути человека. Весной помещение нужно проветривать, а постельные принадлежности прогладить утюгом или просушить на солнце.

•  Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах, так как это может привлечь зверьков в домики. Продукты питания рекомендуется хранить в закрытой таре, недоступной для грызунов. Продукты, испорченные грызунами, необходимо уничтожить.

•  При работе на участке следует пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием - надевать ватно-марлевую повязку. Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом.

•  При посещении леса, во время пикников нужно выбирать места для отдыха и разведения костра, не захламленные поваленными деревьями и сучьями. Оберегайте продукты питания от контакта с грызунами, подвешивайте их на дерево или храните в закрытой таре.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с привлечением подведомственных ему организации в период с 4 по 7 апреля 2025 года проводит Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!» во всех федеральных округах Российской Федерации. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. Источник В эти дни специалисты ФБУ...
[02.04.2025]

День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Источник ФАКТЫ:   Если одному из однояйцовых близнецов поставлен...
[01.04.2025]

1 апреля! Ха-ха-ха)

  Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Ост...
[31.03.2025]

​5 апреля ижевчане напишут Тотальный диктант

5 апреля Ижевск присоединится к традиционной акции Тотальный диктант (16+). В этом году она пройдет уже в 21-й раз. Фото: mel.fm В этом году диктант напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, ...
[31.03.2025]

День Эйфелевой башни

31 марта 1889 года Эйфелева башня была открыта для посетителей. •  Триста рабочих-сталеваров потратили два года, два месяца и пять дней с 1887 по 1889 год на строительство башни. Они использовали более 18 000 отдельных металлических деталей, 2,5 миллиона заклёпок и 40 тонн краски. •  Во главе с писателями Ги де Мопассаном и Александром Дюма-младшим, а также сотнями других...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий