Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

60 лет первому полёту человека в космос!

Автор: Поздравляем! • Дата публикации: 12.04.2021

В 2021 году исполняется 60 лет первому полёту человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос, ставший одной из самых важных вех в истории всего человечества.
60 лет назад первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения человеком космического пространства.

ДЕСЯТЬ ФАКТОВ ИЗ БИОГРАФИИ ЮРИЯ ГАГАРИНА, о которых вы не знали или забыли

Сегодня вы наверняка поговорите со своими детьми о первом полете человека в космос. А рассказать о Юрии Гагарине непросто – именно потому, что для всей страны он столько лет был главным и несомненным героем, что кажется, у него и вовсе нет и быть не могло никаких проблем, человеческих слабостей и сомнений.
Давайте вспомним не только о космонавте – о человеке, замечательном человеке Юрии Гагарине.

• 1 •
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне со смешным названием Клушино - теперь это Смоленская область.
1 сентября 1941 года маленький Юра пошел в первый класс. А 12 октября Клушино заняли фашисты. Младшего брата Юрия, Бориса Гагарина, немец повесил на шарфе, однако мать успела снять его, пока фашист ходил за фотоаппаратом.

То, что будущий космонавт №1 полтора года провел на оккупированных территориях, впоследствии не скрывалось, но и не афишировалось.

Юрий Гагарин с родителями: отец Алексей Иванович Гагарин и мама Анна Тимофеевна Гагарина


• 2 •
Юрий Алексеевич – третий из четырех детей: у него были еще старшие брат Валентин и сестра Зоя, и младший брат Борис. В отличие от звездного родственника, они вели самую скромную жизнь: Зоя была медсестрой, Валентин – плотником, Борис работал на радиоламповом заводе. Кстати, семья Гагариных отличалась долголетием – последний из братьев, Валентин Алексеевич, скончался всего несколько лет назад в возрасте 82 лет.


Юрий Гагарин (внизу) с братьями и сестрой: Валентин, Борис и Зоя

• 3 •
А вдова Юрия Алексеевича, Валентина Ивановна Гагарина, скончалась в Звездном городке в марте 2020 г. С будущим мужем она познакомилась в Оренбурге – встретились на танцах, влюбились, поженились. Он – 23-летний курсант летного училища, ей 22, и она учится на медсестру.

Их совместное счастье было ярким, но недолгим – чуть больше 10 лет.
Замуж Валентина Ивановна впоследствии не вышла и никогда после смерти мужа не давала интервью.

Юрий Гагарин с женой Валентиной Ивановной

• 4 •
У Юрия и Валентины родились две дочки, Лена и Галя, которым отец дал домашние прозвища – «Профессор» и «Чижик», уж больно разными были девчонки. Младшая, Галя, родилась всего за месяц до эпохального полета, 7 марта.
Занятый предполетной подготовкой папа-космонавт новорожденную малышку практически не видел.

Юрий Гагарин с дочками Еленой и Галиной

• 5 •
Легендарное «Поехали!», которое произнес Гагарин на старте, досталось ему от летчика-испытателя Марка Галлая, тренировавшего отряд космонавтов.
Чтобы снять напряжение перед очередным упражнением, он говорил: «Ну что, готов? Поехали!»


«Поехали!»

• 6 •
А вот другая фраза, которую Гагарин произнес во время спуска космического корабля: «Я горю, прощайте товарищи» - такой славы не удостоилась. Надо сказать, что, несмотря на неполадки, возникшие во время полета «Востока-1», Юрий Гагарин сохранял самообладание, трезво оценивал и полностью контролировал ситуацию. Однако когда при входе в плотные слои атмосферы затрещала объятая пламенем обшивка кабины, а по иллюминаторам побежали струйки плавящегося металла, он действительно полагал, что его миссия закончилась катастрофой.



• 7 •
О званиях: взлетел Гагарин старшим лейтенантом, а приземлился уже майором. На месте посадки Гагарину была вручена и его первая награда за полёт в космос — медаль «За освоение целинных земель». Впоследствии такая же медаль вручалась на месте посадки и многим другим космонавтам, вероятно, за освоение звездной целины.

Юрий Гагарин с наградами

• 8 •
Сразу после того, как стало известно о благополучном завершении полета, Гагарину прислали приглашения 80 стран!
Всего Гагарин в рамках своих зарубежных визитов посетил 30 из них, иногда выступая по 18-20 раз в сутки.
Забавный случай произошел, когда его принимала в Букингемском дворце королева Великобритании Елизавета II.

Хотя космонавтов учили, в числе прочего, и светскому этикету, но на столе лежало столько столовых приборов, что первый космонавт растерялся и признался королеве, что не знает, каким прибором воспользоваться.
«Сама их путаю! - деликатно заметила королева. - Давайте есть, как каждому из нас удобно!»


Юрий Гагарин с английской королевой Елизаветой II

• 9 •
Разумеется, обедал Гагарин не только с королевой – фактически три года после своего легендарного полета он только и делал, что «выполнял представительские функции». А поскольку все хотели как можно лучше принять дорогого гостя, как можно вкуснее угостить, то Гагарин банальным образом потолстел и начал терять форму. Но мечта о полетах заставила его взять себя в руки и вернуться к интенсивным тренировкам.
В своем дневнике он записал: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать».


Юрий Гагарин и его Matra Jet

• 10 •
Отправляясь в первый в истории человечества космический полет, Гагарин оставил прощальное письмо жене, на случай, если ему не суждено будет вернуться. Он просил ее воспитать дочек «настоящими людьми», не забывать о его родителях и не горевать о нем «слишком сильно». Впрочем, тут же приписал: «Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость». Валентина Ивановна это письмо увидела – ей передали его спустя семь лет, в марте 1968-го. Юрию Алексеевичу Гагарину, первому землянину, преодолевшему земное притяжение, было только 34 года…


 

Интересные факты

• Полет Юрия Гагарина вокруг планеты Земля длился 1 час 48 минут.

• В 1961 году, после полета в космос, Юрий Гагарин отправился в зарубежную поездку «Миссия мира». Два года он путешествовал по континентам и странам земного шара. Президенты и первые лица государств считали честью пожать руку космонавту.

• В честь Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[27.03.2025]

27 марта Всемирный день театра! :)

«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры», - небезосновательно утверждал В. Шекспир в комедии «Как вам это понравится». Что же, каждый из нас действительно играет в этой жизни свою определенную роль. И от нашего таланта, мастерства и профессионализма зависит не так уж и мало. Именно поэтому День театра – это не только всемирный, но и общечеловеческий празд...
[26.03.2025]

1 апреля в Ижевске стартует приемная кампания в первые классы

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год по всей Удмуртии начнется в 15:00 1 апреля. До 30 июня у родителей будет возможность подать заявление на прием в 1 класс по месту прописки. О зачислении ребенка будет известно после окончания первой волны приемной кампании. Но заполнить черновик заявления для поступления ребенка в первый класс родители могут заранее - на портале Госуслуг. Об ос...
[26.03.2025]

Фиолетовый день (День больных эпилепсией)

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание. Оно является результатом поражения сосудов головного мозга, опухоли, инсульта. Чтобы рассказать окружающим про патологию, опровергнуть мифы и поддержать больных, был учрежден праздник. День больных эпилепсией, или Фиолетовый день отмечается ежегодно 26 марта.   Этот день придумала в 2008 году канадская девочка Кессиди Меган, котора...
[25.03.2025]

День приручения воздушных шариков

День приручения воздушных шариков отмечается 25 марта.   Британский учёный Майкл Фарадей изобрёл воздушные шарики в 1824 году, когда в ходе научного эксперимента закачал водород в специальный каучуковый мешочек.    В 1931 году Нейли Тайлотсон создал первый латексный шарик, что позволило изменять форму надувных шариков и создавать из них фигурные композиции.  &nbs...
[25.03.2025]

25 марта – День работника культуры

День работника культуры – профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, который отмечается 25 марта. Источник День работника культуры отмечается в России ежегодно 25 марта. В этот день профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры – сотрудники музеев и библиотек, деятели театров, концертных организаций, творческих коллективов и танцевальных студий, спе...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий