Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Маска для лица: кого и как защищает

Автор: iforget • Дата публикации: 07.04.2021

«Кашляешь-чихаешь – прикрывай рот рукой или платком». Это правило этикета знают даже малыши. А вот в период сезонных инфекционных заболеваний такой способ не лучший выход из ситуации. В таком случае рот и нос лучше держать прикрытыми все время, пока находишься в общественных местах. Среди разных профилактических средств врачи рекомендуют также маски для лица – одно- или многоразовые.

Прототип современного защитного средства появился еще в ХІХ веке, а в начале ХХ, во время «испанки», многослойное марлевое изделие стало наиболее доступным способом профилактики, который давал ощутимый результат. Назначение его – не допустить перемещение опасных микроорганизмов от больного человека к здоровому. Именно в таком направлении действует маска. Но поскольку не каждый носитель инфекции знает о начале болезни, то лишь массовое ношение таких предметов защиты может предотвратить заражение и распространение заболевания.

Однако тканевые маски для лица находят и другое применение – они хорошо защищают от пыли и грязи. Во время обязательного ношения становятся модным аксессуаром, который украшают интересными принтами.

Свойства текстильных изделий для лица

Инфекционное заболевание – это серьезное испытание: если человек отказывается надевать маску, то создает условия для распространения инфекции, ведь бессимптомные носители даже опаснее тяжело больных. Но остается вопрос, насколько эффективны тканевые изделия:

  • их плотность больше, чем у марлевых, значит, от крупных капель ткань защищает лучше;
  • хлопковый материал хорошо впитывает влагу, не вызывает аллергических реакций, его несложно стирать и гладить;
  • в текстильной маске легко дышать;
  • если вовремя менять, правильно ухаживать за ней, то эффект от ношения может оказаться таким же, как и от медицинской.

Кроме этого, крой тканевого изделия позволяет носить его поверх нетканого аптечного. Это снижает риск заразить окружающих и не ухудшает способность пропускать воздух. Несмотря на то, что маска для лица не может быть панацеей от респираторных вирусных заболеваний, она является хорошим напоминанием об угрозе.

Как ухаживать за средством профилактики

Не последнее место в безопасности использования маски играет уход за ней. Среди предложений медиков есть рекомендации по хранению и санобработке:

  • для многоразового изделия должна быть специальная упаковка – ПЭ или бумажный пакет, контейнер;
  • если маска стала влажной или грязной, ее нужно упаковать в полиэтилен, а сухую можно положить в бумагу;
  • для ежедневной стирки следует использовать горячую воду и моющие средства;
  • сушить нужно на свежем воздухе или с помощью утюга. Прогладить придется в любом случае.

Готовая к применению маска должна быть абсолютно сухой. Прежде чем надеть ее на лицо, нужно не забыть продезинфицировать руки. Аналогично рекомендуют поступить после того, как использованное защитное средство упаковали в пакет. Поэтому спиртовые салфетки часто идут в комплекте с таким товаром.

Если возможности стирать-сушить-гладить нет или многоразовые изделия не вызывают доверия, стоит остановить выбор на продукции из спанбонда. Это мягкий, прочный, экологичный нетканый материал. При желании его тоже можно использовать несколько раз. Для стирки применяют прохладную воду, мыло или жидкое средство, позволительно также отпаривание утюгом.

Может ли навредить тканевая маска

О пользе и вреде спорят не первый год. Достоверно одно – если не соблюдать меры предосторожности во время ношения, то вред будет ощутим. Поэтому нельзя:

  • трогать внутреннюю сторону изделия грязными руками (наружную и резинки тоже нежелательно);
  • использовать повторно без предварительной обработки;
  • хранить без упаковки.

При соблюдении этих несложных правил защитная маска останется надежным средством профилактики передачи вирусной инфекции, а также будет хорошей преградой для пыли во время работы в огороде или уборки в доме. А это значит, что лишней она не будет никогда.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[23.04.2021]

Медицинская справка для ГИБДД в 2021 году: как ее получить?

Ежегодно в законодательной базе, регламентирующей получение и оформление водительского удостоверения фиксируются определенные изменения. Неизменным остается только необходимость получения медицинской справки, подтверждающей, что у водителя нет физических или психических противопоказаний к управлению транспортом. Необходимость медицинской комиссии для водителей Для получения, продления срока дейс...
[20.04.2021]

Гель Алоэ Вера – универсальное средство для ухода за собой

Если вы находитесь в поисках идеального средства для ежедневного ухода за собой, рекомендуем купить гель Алоэ Вера. Его могут успешно применять обладательницы любого типа кожи. Он считается универсальным средством для поддержания здорового состояния дермы. Гель алоэ вера действует сразу после нанесения, приятно охлаждает, успокаивает и увлажняет дерму, борется с имеющимися косметическими дефектами...
[20.04.2021]

Дозаторы лабораторные: повышение скорости и эффективности дозирования

Когда требуется дозирование с высокой точностью для проведения химических, биохимических или биологических анализов, не обойтись без такого прибора, как дозатор лабораторный. Очень часто ошибки, возникающие в результате проведения анализов, появляются из-за неверного дозирования исходных жидкостей. Дозатор предназначен для автоматического дозирования и выдачи нужного объема жидкого вещества. Тип...
[13.04.2021]

Когда стоит обратиться за помощью к психологу

И хотя кажется, что человек довольно силен духом, на самом деле это существо с довольно тонкой душевной организацией. И вывести его из состояния равновесия довольно просто. Это может случиться из-за каких-то серьёзных переживаний, постоянных волнений, тревог или стресса, проблем на работе или в семье. Некоторым конечно удается справиться самостоятельно, пережить, перетерпеть, начать новый этап св...
[13.04.2021]

Оборудование для УЗИ global-mt.ru

Несомненно, тема здоровья актуальна абсолютно всегда, но в наши дни её актуальность возросло в огромное количество раз. Обычно, в нормальных жизненных условиях о здоровье мы вспоминаем только в такие моменты, когда появляются заметные проблемы в нашем состоянии. Однако сейчас в уже не таких экстремальных, но все-таки напряженных условиях пандемии о здоровье мы задумываемся буквально каждый день бл...