7 апреля православная церковь отмечает светлый церковный праздник – Благовещение. Праздник посвящен благой вести о том, что Дева Мария родит Спасителя мира. Архангел Михаил снизошел к Деве Марии, чтобы об этом рассказать.
В этот день можно попросить самое лучше для себя и близких. Также с праздником Благовещения связан ряд запретов, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы не лишить семью здоровья и благополучия.
история праздника
Святая Мария воспитывалась в храме и дала обещание Богу остаться Девой. Она скромно жила в Назарете с названным мужем, дальним родственником – стариком Иосифом. Однажды к ней в дом вошел Архангел Гавриил и произнес речь, которую начал со слов: «Радуйся, Благодатная!». Он сообщил Пресвятой Деве о великом чуде – зачатии ею будущего Спасителя мира Иисуса Христа.
Первые упоминания о Благовещение относятся ко II веку. Официальным это событие стало в VI веке, когда византийский император Юстиниан установил дату праздника на 25 марта (7 апреля по новому стилю).
традиции и обряды ПРАЗДНИКА
В Благовещение Пресвятой Богородицы в храмах проходят богослужения. В этот день церковные наставники надевают голубое облачение. В храмах проводится всенощное бдение, которое начинается с великого повечерия. Службы имеют литургические особенности, зависящие от дней недели. Если Благовещение и Пасха совпадают (Криопасха), то каноны праздников соединяются.
В народе в этот день принято ходить в храмы, молиться, подавать милостыню и заниматься благотворительностью. В этот праздник распространена традиция выпускать птиц (голубей) на свободу. Люди верят, что в Благовещение они долетают до ангелов-хранителей и извещают им обо всех хороших поступках, которые были совершены за год.
Верующие люди 7 апреля подготавливают Благовещенскую соль. Для этого хозяйки берут мешочек, в который каждый из членов семьи насыпает по щепотке соли. Ее прокаливают в огне и хранят в укромном месте. Благовещенскую соль используют как оберег. Ее чудодейственные свойства способны излечить от болезней. Если она не израсходуется в течение года, то на следующий праздник ее сжигают в огне. Особой силой обладают просфоры и освященная вода, которые прихожане приносят с торжественной службы.
В Благовещение верующие совершают паломничество по святым местам. В этот праздник православные реликвии способны наделить человека силой. Христиане считают, что в этот день открываются небеса, и Господь слышит мольбы и просьбы человека. Люди загадывают желания и просят небесные силы о помощи в больших делах.
У древних славян существовал обычай разжигать в праздник большие костры. Они выбрасывали в огонь все старые вещи и предметы. Считалось, что таким образом в огне сгорали все беды, болезни и несчастья.
что можно кушать
Благовещение 2024 приходится на Великий пост перед Пасхой. В этот праздник Православная Церковь дает послабление поста. Прихожанам можно кушать рыбу. Если Благовещение выпадает на Страстную неделю (последняя неделя перед Пасхой), то делается исключение – рыбу нельзя употреблять в пищу. Мясо, молочные продукты в этот день исключаются из рациона.
Сегодня небеса слышат все просьбы женщин, а самые искренние и заветные исполняют. В Благовещение женщины молятся Божьей Матери, обращаясь к ней с благодарностью и просьбами.
Утром после пробуждения сразу читают благовещенскую молитву. У Божьей Матери просят укрепить здоровье, помочь в воспитании детей, помочь в делах и выйти из трудной ситуации, улучшить материальное положение.
Благовещение считается лучшим временем, чтобы попросить встречу с мужчиной для создания семьи, скорое замужество, детей.
Если вы молитесь в церкви, поставьте свечу у иконы Богородицы и поблагодарите Божью Матерь за все, что есть в вашей жизни.
Чего категорически нельзя делать 7 апреля, в Благовещение:
• ругаться, спорить, сплетничать, желать зла. Все плохое возвращается к обидчику
• работать. Все дела по дому лучше выполнять после обеда. Первая половина дня посвящается общению с Богом
• рукодельничать. Считается, что тот, кто шьет, вяжет и вышивает в праздник, тем самым запутывает свою судьбу
• стричь, красить, мыть волосы, в противном случае ждет неудача в личной жизни
• давать взаймы деньги, одалживать вещи, иначе можно лишить себя благополучия и удачи
Приметы и поверья
• Заморозки на Благовещение предвещают богатый урожай.
• Если к 7 апреля ласточки не прилетели, то весна будет холодной и поздней.
• Если жена в этот праздник назовет своего мужа сорок раз «любимый», то семью ожидает любовь и мир на долгие годы.
• Если на огороде закопать кусочек благовещенской просфоры, то земля даст богатый урожай.
• Желание, которое будет загадано на Благовещение, исполнится в ближайшем будущем.
Благовещение Пресвятой Богородицы относится к великим двунадесятым праздникам Православной Церкви. В этот день верующие воздерживаются от работы, домашних хлопот, ссор и обид. Прихожане посещают храмы, совершают паломничество по святым местам. Этот религиозный праздник считается лучшим периодом для заготовки соли, освященной воды и просфор, которые будут служить оберегами в течение всего года.
5 фактов о празднике благовещения пресвятой богородицы
• Благовещение по-гречески - «Евангелиcмос». Почти так же называется самая главная книга Нового Завета. В Евангелии от Луки (Лк. 1:26-38) описано, как Архангел Гавриил был послан от Бога в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостной вестью, что от Нее родится Спаситель мира, Который избавит людей от власти греха и смерти.
Именно эту весть человечество жаждало услышать с момента изгнания из рая, когда Господь пообещал праматери Еве, что «семя жены сотрет главу змия» (Быт. 3:15), то есть что один из ее потомков, сын, рожденный от земной женщины, победит искусителя-дьявола.
Но это спасение не состоялось бы, если бы избранная Богом за свою чистоту и праведность Дева не согласилась принять предложенную Ей честь - из-за смущения, из-за непонимания, по скромности, по любой другой причине. Она сказала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» - и эти слова открыли новую страницу в истории целого мира.
• В двух апокрифах II века, «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии псевдо-Матфея», говорится, что Пресвятая Дева услышала архангельское благовестие дважды - сначала у колодца, куда Она пошла за водой, а затем в доме, где Она пряла завесу для иерусалимского храма.
По еще одному преданию, Мария в момент явления Ей ангела читала отрывок из книги пророка Исаии: «Се, Дева во чреве примет, и родит Сына» (Ис.:14) и размышляла о том, какой должна была быть эта Дева. Все эти описания нашли отражение в сюжетах икон Благовещения.
• Благовещение - это неподвижный церковный праздник. Православные отмечают его 7 апреля (25 марта по старому стилю), он никогда не переносится на другой день. В зависимости от даты Пасхи Благовещение может приходиться на одну из недель Великого поста, на Светлую седмицу или совпадать с Пасхой.
Такое редчайшее совмещение двух праздников называется Кириопасха - «истинная Пасха», потому что древние восточные хронологи считали, что Христос воскрес именно 25 марта, в дату Благовещения. Последняя Кириопасха случилась в 1991 году, ближайшая будет только в 2075-м.
• Икона Благовещения есть в любом православном храме - этот сюжет обязательно изображается на двух половинках Царских врат, в окружении икон четырех благовестителей - евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Архангел Гавриил чаще всего держит в руках лилию, символ непорочности Божией Матери, или райскую ветвь, символ примирения Бога со своим созданием. На иконе также обычно присутствует Святой Дух в виде голубя и луча света.
Икону Благовещения можно спутать с некоторыми иконами Успения, на которых изображается вторая встреча Пречистой Девы с архангелом Гавриилом, когда небесный вестник возвестил Ей о Ее скорой кончине.
• Церковные гимны для праздника Благовещения написаны преподобным Романом Сладкопевцем, преподобным Иоанном Дамаскиным и Феофаном Никейским. На вечерней службе праздника звучит уникальный канон - он построен в форме диалога между Девой Марией и архангелом Гавриилом. Каждая реплика этой умилительной беседы начинается со слов «Ангел возопи» или «Богородица рече».
Евангельские слова архангела и слова праведной Елисаветы, которые она произнесла при встрече со своей свояченицей Марией в Хевроне, образовали одну из самых известных православных молитв: «Богородице Дево, радуйся».
а вы знали, что:
В России в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы названы восемь поселков и всего два города (второй - в Башкортостане).
По утверждению духовника графа Николая Муравьева-Амурского, протоиерея Петра Громова, Благовещенск был назван в честь архиепископа Иннокентия (Вениаминова), по имени Благовещенской церкви, в которой тот начинал свое священническое служение в Иркутске. У генерал-губернатора Восточной Сибири действительно был такой обычай - называть населенные пункты в честь подвижников и родных. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Муравьев придумал название Благовещенск раньше чем за месяц до прибытия в Усть-Зейскую станицу в 1858 году, поэтому все прочие события (например, закладка Благовещенской церкви) стали воплощением его изначального замысла. Известно, что сам святитель Иннокентий это имя первоначально считал «не всегда удобным» и предлагал графу другие варианты.
Оригинал статьи можно прочитать www.amur.kp.ru/daily/26663/3684173/ https://my-calend.ru/holidays/den-blagoveshcheniya-presvyatoy-bogorodicy