Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Благовещение Пресвятой Богородицы

Автор: Поздравляем! • Дата публикации: 07.04.2025

7 апреля православная церковь отмечает светлый церковный праздник – Благовещение. Праздник посвящен благой вести о том, что Дева Мария родит Спасителя мира. Архангел Михаил снизошел к Деве Марии, чтобы об этом рассказать.
В этот день можно попросить самое лучше для себя и близких. Также с праздником Благовещения связан ряд запретов, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы не лишить семью здоровья и благополучия.

Святая Мария воспитывалась в храме и дала обещание Богу остаться Девой. Она скромно жила в Назарете с названным мужем, дальним родственником – стариком Иосифом. Однажды к ней в дом вошел Архангел Гавриил и произнес речь, которую начал со слов: «Радуйся, Благодатная!». Он сообщил Пресвятой Деве о великом чуде – зачатии ею будущего Спасителя мира Иисуса Христа.

Первые упоминания о Благовещение относятся ко II веку. Официальным это событие стало в VI веке, когда византийский император Юстиниан установил дату праздника на 25 марта (7 апреля по новому стилю).

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

В Благовещение Пресвятой Богородицы в храмах проходят богослужения. В этот день церковные наставники надевают голубое облачение. В храмах проводится всенощное бдение, которое начинается с великого повечерия. Службы имеют литургические особенности, зависящие от дней недели. Если Благовещение и Пасха совпадают (Криопасха), то каноны праздников соединяются.

В народе в этот день принято ходить в храмы, молиться, подавать милостыню и заниматься благотворительностью. В этот праздник распространена традиция выпускать птиц (голубей) на свободу. Люди верят, что в Благовещение они долетают до ангелов-хранителей и извещают им обо всех хороших поступках, которые были совершены за год.

Верующие люди 7 апреля подготавливают Благовещенскую соль. Для этого хозяйки берут мешочек, в который каждый из членов семьи насыпает по щепотке соли. Ее прокаливают в огне и хранят в укромном месте. Благовещенскую соль используют как оберег. Ее чудодейственные свойства способны излечить от болезней. Если она не израсходуется в течение года, то на следующий праздник ее сжигают в огне. Особой силой обладают просфоры и освященная вода, которые прихожане приносят с торжественной службы.

В Благовещение верующие совершают паломничество по святым местам. В этот праздник православные реликвии способны наделить человека силой. Христиане считают, что в этот день открываются небеса, и Господь слышит мольбы и просьбы человека. Люди загадывают желания и просят небесные силы о помощи в больших делах.

У древних славян существовал обычай разжигать в праздник большие костры. Они выбрасывали в огонь все старые вещи и предметы. Считалось, что таким образом в огне сгорали все беды, болезни и несчастья.

ЧТО МОЖНО КУШАТЬ

Благовещение 2024 приходится на Великий пост перед Пасхой. В этот праздник Православная Церковь дает послабление поста. Прихожанам можно кушать рыбу. Если Благовещение выпадает на Страстную неделю (последняя неделя перед Пасхой), то делается исключение – рыбу нельзя употреблять в пищу. Мясо, молочные продукты в этот день исключаются из рациона.

Сегодня небеса слышат все просьбы женщин, а самые искренние и заветные исполняют. В Благовещение женщины молятся Божьей Матери, обращаясь к ней с благодарностью и просьбами.

Утром после пробуждения сразу читают благовещенскую молитву. У Божьей Матери просят укрепить здоровье, помочь в воспитании детей, помочь в делах и выйти из трудной ситуации, улучшить материальное положение.

Благовещение считается лучшим временем, чтобы попросить встречу с мужчиной для создания семьи, скорое замужество, детей.
Если вы молитесь в церкви, поставьте свечу у иконы Богородицы и поблагодарите Божью Матерь за все, что есть в вашей жизни.


ЗАПРЕЩЕНО:

•  ругаться, спорить, сплетничать, желать зла. Все плохое возвращается к обидчику
•  работать. Все дела по дому лучше выполнять после обеда. Первая половина дня посвящается общению с Богом
•  рукодельничать. Считается, что тот, кто шьет, вяжет и вышивает в праздник, тем самым запутывает свою судьбу
•  стричь, красить, мыть волосы, в противном случае ждет неудача в личной жизни
•  давать взаймы деньги, одалживать вещи, иначе можно лишить себя благополучия и удачи


ПРИМЕТЫ НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ:

•  Заморозки на Благовещение предвещают богатый урожай.
•  Если к 7 апреля ласточки не прилетели, то весна будет холодной и поздней.
•  Если жена в этот праздник назовет своего мужа сорок раз «любимый», то семью ожидает любовь и мир на долгие годы.
•  Если на огороде закопать кусочек благовещенской просфоры, то земля даст богатый урожай.
•  Желание, которое будет загадано на Благовещение, исполнится в ближайшем будущем.

Благовещение Пресвятой Богородицы относится к великим двунадесятым праздникам Православной Церкви. В этот день верующие воздерживаются от работы, домашних хлопот, ссор и обид. Прихожане посещают храмы, совершают паломничество по святым местам. Этот религиозный праздник считается лучшим периодом для заготовки соли, освященной воды и просфор, которые будут служить оберегами в течение всего года.

5 ФАКТОВ О БЛАГОВЕЩЕНИИ:

•  Благовещение по-гречески - «Евангелиcмос». Почти так же называется самая главная книга Нового Завета. В Евангелии от Луки (Лк. 1:26-38) описано, как Архангел Гавриил был послан от Бога в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостной вестью, что от Нее родится Спаситель мира, Который избавит людей от власти греха и смерти.

Именно эту весть человечество жаждало услышать с момента изгнания из рая, когда Господь пообещал праматери Еве, что «семя жены сотрет главу змия» (Быт. 3:15), то есть что один из ее потомков, сын, рожденный от земной женщины, победит искусителя-дьявола.

Но это спасение не состоялось бы, если бы избранная Богом за свою чистоту и праведность Дева не согласилась принять предложенную Ей честь - из-за смущения, из-за непонимания, по скромности, по любой другой причине. Она сказала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» - и эти слова открыли новую страницу в истории целого мира.

•  В двух апокрифах II века, «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии псевдо-Матфея» говорится, что Пресвятая Дева услышала архангельское благовестие дважды - сначала у колодца, куда Она пошла за водой, а затем в доме, где Она пряла завесу для иерусалимского храма.

По ещё одному преданию, Мария в момент явления Ей ангела читала отрывок из книги пророка Исаии: «Се, Дева во чреве примет, и родит Сына» (Ис.:14) и размышляла о том, какой должна была быть эта Дева. Все эти описания нашли отражение в сюжетах икон Благовещения.

•  Благовещение - это неподвижный церковный праздник. Православные отмечают его 7 апреля (25 марта по старому стилю), он никогда не переносится на другой день. В зависимости от даты Пасхи Благовещение может приходиться на одну из недель Великого поста, на Светлую седмицу или совпадать с Пасхой.

Такое редчайшее совмещение двух праздников называется Кириопасха - «истинная Пасха», потому что древние восточные хронологи считали, что Христос воскрес именно 25 марта, в дату Благовещения. Последняя Кириопасха случилась в 1991 году, ближайшая будет только в 2075-м.

•  Икона Благовещения есть в любом православном храме - этот сюжет обязательно изображается на двух половинках Царских врат, в окружении икон четырех благовестителей - евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Архангел Гавриил чаще всего держит в руках лилию, символ непорочности Божией Матери, или райскую ветвь, символ примирения Бога со своим созданием. На иконе также обычно присутствует Святой Дух в виде голубя и луча света.

Икону Благовещения можно спутать с некоторыми иконами Успения, на которых изображается вторая встреча Пречистой Девы с архангелом Гавриилом, когда небесный вестник возвестил Ей о Ее скорой кончине.

•  Церковные гимны для праздника Благовещения написаны преподобным Романом Сладкопевцем, преподобным Иоанном Дамаскиным и Феофаном Никейским. На вечерней службе праздника звучит уникальный канон - он построен в форме диалога между Девой Марией и архангелом Гавриилом. Каждая реплика этой умилительной беседы начинается со слов «Ангел возопи» или «Богородица рече».

Евангельские слова архангела и слова праведной Елисаветы, которые она произнесла при встрече со своей свояченицей Марией в Хевроне, образовали одну из самых известных православных молитв: «Богородице Дево, радуйся».

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО

В России в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы названы восемь поселков и всего два города (второй - в Башкортостане).

По утверждению духовника графа Николая Муравьева-Амурского, протоиерея Петра Громова, Благовещенск был назван в честь архиепископа Иннокентия (Вениаминова), по имени Благовещенской церкви, в которой тот начинал свое священническое служение в Иркутске. У генерал-губернатора Восточной Сибири действительно был такой обычай - называть населенные пункты в честь подвижников и родных. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Муравьев придумал название Благовещенск раньше чем за месяц до прибытия в Усть-Зейскую станицу в 1858 году, поэтому все прочие события (например, закладка Благовещенской церкви) стали воплощением его изначального замысла. Известно, что сам святитель Иннокентий это имя первоначально считал «не всегда удобным» и предлагал графу другие варианты.

Оригинал статьи можно прочитать www.amur.kp.ru/daily/26663/3684173/ https://my-calend.ru/holidays/den-blagoveshcheniya-presvyatoy-bogorodicy

Поделиться в

Похожие материалы

[13.05.2025]

13 мая – День одуванчика!

13 мая - День одуванчика!  Источник А вы знали, что: Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас вед...
[08.04.2025]

День рождения пожарной лестницы

Пожарная лестница помогает профессионалам своего дела подниматься по наружной стене здания и эвакуировать людей. Изначально планировалось применять ее только при пожаре, но со временем она стала незаменимой и при других спасательных операциях.День рождения пожарной лестницы отмечается ежегодно 8 апреля. фото из Интернета   В этот день в 1766 году в Америке запатентовали первое в мире и...
[07.04.2025]

7 апреля – Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей. Источник    Многие люди к сохранению здоровья относятся легкомысленно, считая, что оно дано навсегда. И только тогда, когда приходят болезн...
[06.04.2025]

День рождения московского трамвая

Трамвай – вид городского транспорта. Ежегодно он перевозит миллионы пассажиров. По стоимости и удобству ему уступают многие другие виды транспорта. В честь появления первого трамвая в Москве создан праздник.   День рождения московского трамвая отмечается 6 апреля. Именно этого числа в 1899 году в Москве торжественно открылось трамвайное движение. На следующий день маршрут стал постоян...
[05.04.2025]

Международный день супа! :)

Суп – первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был создан праздник. Источник Международный день супа отмечается во всем мире 5 апреля. Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни,...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий