Ишемическая болезнь сердца – самая распространенная проблема, связанная с сердечно-сосудистой системой. По данным ВОЗ на это заболевание приходится 90% всех патологий сердца и сосудов. К сожалению, в большинстве случаев летальные исходы происходят из-за несвоевременного выявления недуга и его лечения.
По этой причине настоятельное рекомендуется проходить проверку сердца ежегодно. Особенно это касается людей, которые находятся в зоне риска: старше 45 лет, те, у кого родственники имели проблемы с сердечно-сосудистой системой. Своевременная постановка диагностика, правильное лечение и режим – залог долголетия.
Симптомы ишемической болезни сердца
Заболевание предусматривает нарушение кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Обычно это происходит из-за образования бляшек в артериях и сужения прохода. Запишитесь к кардиологу на https://napopravku.ru/moskva/doctors/kardiolog/ чтобы провериться. По мере развития заболевания возникает стенокардия. Другие симптомы:
- Стенокардия. Это один из наиболее распространенных симптомов, который можно охарактеризовать, как загрудинную сильную боль, продолжающуюся 10-20 минут.
- Сильные боли в сердце. Часто пациентами описывается, как сжимающаяся или кинжальная. Это указывает на приближение инфарктного состояния больного.
- Распространение болевых ощущений на левую руку, плечо, нередко на левую лопатку. Иногда боль также отдает на левую часть лица (зубы, челюсть).
- Аритмия. Возникает сбой сердцебиения. Чаще всего оно ускоряется, внутри слышен сильный стук, появляется отдышка. Причем, даже в состоянии спокойствия.
Многие пациенты, когда сталкиваются с первичными симптомами, часто игнорируют эти сигналы о наличии ИБС. Это серьезная ошибка. Рекомендуется при малейших проблемах с сердцем, обращаться к кардиологу. Он должен провести полную диагностику, а затем назначить лечение, если таковое необходимо.
Методы диагностики ишемической болезни сердца
Первичная консультация предполагает сбор анамнеза. Значение имеет как жалобы самого пациента, так и история его болезней, образа жизни. Также важно, были ли среди родителей или иных родственников лица, которые умерли из-за ИБС.
Дополнительно проводятся лабораторные исследования крови, снятие ЭКГ, коронароангиография, эхокардиография и т. д. Метод диагностики назначает врач после определения той или иной патологии ишемической болезни сердца.