Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

На 28,7% уменьшилась заболеваемость туберкулезом в 2020 году

Автор: Будьте здоровы! • Дата публикации: 24.03.2021

На 28,7% уменьшилась заболеваемость туберкулезом в Удмуртии в 2020 году

 

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения и был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.

В Удмуртии заболеваемость туберкулезом продолжает снижаться и составила в 2020 году – 26,6 случаев на 100 тыс. населения. В 2019 году этот показатель составил 37,3 на 100 тыс. населения.

Для выявления туберкулеза на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года. Лица, относящиеся к группам населения, с повышенным риском заболевания обследуются чаще (не реже 1 раза в год).

«В ранней диагностике туберкулеза важную роль играют профилактические мероприятия. Важно придерживаться здорового образа жизни. Не нужно забывать о своевременном обследовании на туберкулез: проходить флюорографические исследования. Туберкулез может быть у человека, даже если нет никаких клинических симптомов. Если вас или ваших детей, близких по каким-либо причинам направляют на консультацию к врачу - фтизиатру, это нельзя игнорировать. Помните о том, что чем раньше выявлено заболевание, тем больше вероятность его излечения», – говорит главный врач Республиканской клинической туберкулезной больницы, главный внештатный фтизиатр Минздрава Удмуртии Екатерина Тюлькина.

Выявление туберкулеза у детей и подростков основано на ежегодных обследованиях с помощью туберкулиновой пробы. Охват обследования детей методами иммунодиагностики в Удмуртии остается более 95%.

«Исследованием на туберкулёз у детей до 7 лет является проба Манту, для детей с 8 лет – проба с Диаскин-тест. Исследования проводятся бесплатно, один раз в год. Пробы безвредны и эффективны для первичного выявления туберкулеза, а также степени выраженности заболевания у ранее инфицированных лиц. Важно знать и помнить, что реакция Манту – это не прививка, а иммунологический тест для выявления наличия в организме ребёнка туберкулёзной инфекции», - отмечает главный детский фтизиатр Минздрава Удмуртии Ирина Родионова.

Применяются и альтернативные методы диагностики туберкулёза у детей. К ним можно отнести T-SPOT. Для проведения исследования осуществляется забор крови из вены. Но эта методика не проводится по ОМС.

Напомним, что для повышения качества оказания помощи пациентам с туберкулезом в Удмуртии строится новый лечебный корпус Республиканской клинической туберкулезной больницы. Лечение пациентов в новом здании начнется в 2022 году.

Похожие материалы

[07.12.2023]

«Не холодно ли тебе, девица?»..

Бодрое утро, друзья! Как вам утречко?!   «не холодно ли тебе, девица? не холодно ли тебе, красная?»...   морозные поговорки: • Мороз не дюж, а всякого гнёт. • Мороз да нужда — нет их хуже. • Мороз и железо рвёт, и на лету птицу бьёт. • Мороз любви не студит. • Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает. • Мо...
[06.12.2023]

Правила поведения в дни холодов

По данным Удмуртского Гидрометцентра, с 7 по 11 декабря на территории республики ожидается аномально холодная погода, среднесуточная температура будет на 7 и более градусов ниже климатической нормы. По наблюдениям врачей, чаще всего обморожения конечностей получают дети, пожилые люди, а также граждане, находящиеся в нетрезвом состоянии. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют в морозные дни ...
[06.12.2023]

Морозного утра, друзья!

Ух, морозец бодрит! Друзья, одеваемся потеплее, не мёрзнем! Берегите себя и соблюдайте правила по безопасному поведению в сильный мороз!Что же надо делать:• обеспечить организм пищей для выработки внутренней энергии: жир (сало) — лучший источник!   • нужно постоянно двигаться: не стойте на одном месте! не прислоняйтесь и не садитесь на холодные металличес...
[05.12.2023]

Опасные последствия курения вейпов и электронных сигарет

Неделя 4 - 10 декабря в России объявлена Неделей профилактики потребления никотинсодержащей продукции. Так называемые «альтернативные» способы курения за последние годы получили в нашей стране широкое распространение – обычные сигареты все чаще заменяются вейпами, электронными сигаретами, кальянами и устройствами для нагревания табака. Однако врачи предупреждают – эта проду...
[01.12.2023]

О мерах государственной поддержки людей с инвалидностью

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В преддверие этой даты ОСФР по Удмуртии напомнает о мерах поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Социальный фонд России является одним из главных государственных институтов, осуществляющих социальное и пенсионное обеспечение людей с инвалидностью, как одно из приоритетных направлений госпрограммы по созданию доступной среды для г...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий