Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Печи в промышленном производстве, виды камер, классификация, области применения

Автор: iforget • Дата публикации: 23.03.2021

Промышленная печь – это камера, способная проводить термообработку, конвекцию изделий, а также разогревать некоторые из них до температуры плавления. Процесс нагрева печи может осуществляться посредством электроэнергии, преобразованной в тепло специальными устройствами, а также твердого или жидкого топлива. Стоит учитывать, что такая технология будет рациональна только в том случае, если стоимость тепловой энергии, затрачиваемой на обработку одной единицы сырья, будет меньше, чем стоимость количества взятого сырья. Кроме того, промышленная печь – это не полноценное устройство, для ее работы необходима различная автоматика, система прогрева и защита от избытка тепла.

ООО ППФ «Технические системы» оказывает услуги производственным компаниям в проектных, конструкторских работах и поставке оборудования, при модернизации существующих и создании новых металлургических производств. С учётом многолетнего опыта, собственного проектно-конструкторского отдела и производственной базы компания «Технические системы» предлагает индивидуальные решения с учётом специфики предприятия: вакуумные индукционные печи для плавки, вакуумные печи для термообработки, камерные печи сопротивления.

Наличие терморегуляторов, различных теплоисточников и антипригарного покрытия, возможность использования широкого диапазона температурных режимов и вакуумной среды делает промышленные печи достаточно универсальными для производства. Различные модификации печей, а также возможность подключения к ним дополнительных устройств позволяют использовать их при термообработке различных материалов, закалке стеклоизделий, обжиге керамики, переплавке металлов, литье алюминия, производстве продуктов питания.

  • По источнику энергии: с электрическим и топливным питанием. Наиболее распространены камеры с топливным питанием, снабженные автоматическим впрыском (максимально экономичны).
  • По режиму работы: однофазные и конвейерные устройства (работают непрерывно по заданному циклу). Применяются исходя из объема сырья и технологии производства.
  • По размеру конструкции: малых и больших размеров (в зависимости от особенностей производства и масштабов предприятия).
  • По температуре внутри: высокотемпературные (t более 1000 °C, теплообмен за счет излучения), среднетемпературные (t от 600°C до 1000 °C, теплообмен в виде излучения), низкотемпературные (t до 600°C, теплообмен через конвекцию газов).

Классификация печей

Муфельные – это устройства, предназначенные для разогрева до нужной температуры обрабатываемого материала. Основной элемент таких печей – муфель – занимает почти все пространство внутри камеры и предохраняет от продуктов горения топлива обрабатываемый материал. Принцип действия системы: многократная смена муфелей, содержащих единицу обрабатываемого материала. Особенности муфельных печей: увеличение температуры может происходить посредством газовой форсунки, а также от электричества; муфель может находиться в воздушной, газовой и вакуумной среде; по варианту загрузки муфеля конструкции печей бывают горизонтально/вертикально загружаемые, колпаковые и трубчатые. Для изготовления муфельных печей используют материалы, которые обладают определенными качествами: конструкционные виды стали, огнеупорные глиноземляные смеси и засыпки вспененной структуры, различные топкопроводные материалы. Сферы использования: обжиг керамических изделий, термообработка материалов, плавка металлов, выращивание монокристаллов и др.

Лабораторные – универсальные устройства небольших размеров для лабораторных исследований и манипуляций с различными материалами. Обладают достаточно широким температурным диапазоном и бывают следующих видов: трубчатые (нагревательный элемент в виде керамической трубки, на которую намотана нить накаливания, в термостойком кожухе. Температурный режим от 300°C до 1200 °C), тигельные (нагрев стержня – тигеля – осуществляется за счет действия электрических токов. Температурный режим достигает 1700 °C), муфельные (встроенный муфель нагревается проволочным или ленточным нагревателем. Температурный максимум - 1500 °C). Материалы изготовления электронагревателей зависят от максимальной рабочей температуры нагрева: до 900 °C – нихромовые сплавы, до 1200 °C – сплавы 0Х23Ю5А и 0Х27Ю5А, до 2000 °C – угольный нагреватель.

Вакуумные – устройства, предназначенные для плавки или нагрева до определенной температуры различных металлов. Их использование в промышленности позволяет изготавливать металлы и сплавы особого назначения. Такие камеры часто применяются для того, чтобы отделить из металла нежелательные газы, примеси, неметаллические частицы. Камера представляет собой герметичный короб с подсоединенными вакуумными насосами. Сферы использования: медицина, металлургия, химическая промышленность, космическое ракетостроение и др. По степени давления внутри камеры устройства бывают низковакуумные, средневакуумные, высоковакуумные и сверхвысоковакуумные. По особенностям конструкции: ретортные (источник нагрева внешний) и с обычным расположением (внутри камеры). По расположению входа загрузки материала: шахтные (камера расположена вертикально относительно основания, материал загружается сверху) и колпаковые (камера расположена вертикально относительно основания, материал загружается снизу по специальному поду).

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[26.05.2022]

Правильно выбираем колеса для тележек

Тележки и тачки - простейшее устройство для удобной транспортировки грузов. Встретить оборудование можно на любом складском объекте или в промышленной компании. Однако у них также имеется эксплуатационный ресурс. И первое, что обычно выходит из строя - колеса, который "стачиваются", разрушаются с течением времени. Поэтому возникает необходимость их замены. Как выбрать колеса для тележки? На перв...
[19.05.2022]

Пароконвектомат: назначение устройства, его преимущества и критерии выбора

Еще несколько лет назад пароконвектоматы были чем-то редким и неизвестным. В наши дни без данного устройства сложно представить даже самую простую профессиональную кухню. Представляет собой пароконвектомат универсальную печь, в которой совмещены два способа приготовления блюд: обработка паром и принудительная конвекция. Обладают они небольшими размерами, в чем можно убедиться, просмотрев их на сай...
[13.05.2022]

Как купить лотки водоотводные пластиковые, их преимущества и особенности

Водоотводные системы сегодня – не роскошь. Ведь они имеются у каждого второго объекта, будь то культурное достояние или частная территория с небольшим домиком. Кто-то обустраивает дренаж при помощи специалистов, доверяя профессиональному взгляду. Другие полагаются на собственное мастерство, самостоятельно составляя чертеж, закупая материалы и проводя монтаж системы. В обоих случаях может пол...
[12.05.2022]

Поставки металлопроката для промышленных нужд

АНЭП-Металл крупнейший в российской Федерации поставщик металлопроката. Компания работает не только с частными лицами, но и принимает заявки на выполнение государственных заказов и контрактов. Выполняется поставка металлопроката в указанные сроки без задержки. Основные плюсы работы с АНЭП-Металл По способу прокатки различают плоские, фасонные, профильные, квадратные, овальные, шестигранные, круг...
[10.05.2022]

Термоусадочное оборудование: разновидности и назначение

Упаковка в термоусадочную пленку – один из самых экономичных способов. Его используют во всех сферах производства, в том числе там, где требуется особенная щепетильность в выборе материалов для упаковки: при продаже продуктов, лекарств, косметики, сувениров и подарков. В термоусадочную пленку заворачивают стройматериалы, диски, книги, электротехнику, мебель, посуду и многое другое. Облегчают...