Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

УДМУРТИЯ ВЫСТУПАЕТ ЛИДЕРОМ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ В ПФО

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 19.03.2021

Федеральным законом N 14-ФЗ от 22.02.2017 г. было отменено ограничение срока бесплатной приватизации жилых помещений в России и на данный момент процедура передачи государственного имущества в частную собственность носит бессрочный характер.

Граждане, прошедшие процедуру приватизации жилья, приобретают право собственности на недвижимость и возможность распоряжаться ею по своему усмотрению: передавать квартиру по наследству, прописать в квартире новых жильцов, продать, подарить, передать в залог или обменять, сдать в аренду, сделать в квартире перепланировку или перевести ее в нежилое помещение.

Вместе с правами собственников жилого помещения граждане, приватизировавшие муниципальное или государственное жилье, получают и обязанности. Это своевременная уплата налога на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, ежемесячная оплата взносов на капитальный ремонт дома, а также участие в содержании общедомового имущества.

С начала приватизации в Удмуртской Республике в собственность граждан перешло 345 тыс. квартир и отдельных жилых строений. Общая площадь всех приватизированных жилых квартир в Удмуртии составила свыше 16,1 млн кв.м, средний размер приватизированной квартиры за годы приватизации составил 46,7 кв. метра.

Среди регионов Приволжского федерального округа доля приватизированного жилья в Удмуртии самая высокая: удельный вес приватизированных квартир в общем числе квартир, подлежащих приватизации, с начала приватизации составил 93,4%. Меньше всего приватизировано жилья в Кировской области - с начала приватизации 77,6%. Среди региональных центров ПФО удельный вес приватизированных квартир с начала приватизации по городу Ижевску также является самым высоким и составляет 99,6%. За годы приватизации в столице республики перешло в собственность граждан свыше 190 тыс. квартир.

Законодательством предусмотрен ряд ограничений: недопустимо приватизировать недвижимость, находящуюся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения (кроме жилфонда совхозов и приравненных к ним сельскохозяйственных предприятий). Нельзя также сделать частной собственностью находящийся в сельской местности жилфонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Поэтому тем, кто планирует приватизировать квартиру, заранее нужно выяснить, не относится ли она к одной из этих категорий.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[25.03.2025]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь – февраль 2025 года

...
[17.03.2025]

Приватизация жилья в Удмуртской Республике в 2024 году

Федеральным законом № 14-ФЗ от 22.02.2017 г. в Российской Федерации отменено ограничение срока бесплатной приватизации жилых помещений, то есть процедура передачи государственного и муниципального имущества в частную собственность в настоящее время носит бессрочный характер. Граждане, прошедшие процедуру приватизации жилья, приобретают право собственности на недвижимость и возможность распоряжать...
[27.02.2025]

Ввод в действие жилых домов по регионам ПФО за январь 2025 года

...
[20.02.2025]

Итоги строительной деятельности УР за 2024 год

По оперативным данным в 2024 году в Удмуртии выполнено строительных работ на 78 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 9,2% больше, чем в предыдущем году. По объёму строительных работ Удмуртская Республика занимает 7 место в рейтинге регионов ПФО, опережая Пензенскую, Ульяновскую и Кировскую области, республики Чувашия, Мордовия и Марий Эл. Лидерами рейтинга остаются республики Татарстан и Башк...
[11.02.2025]

Жилищное кредитование в УР 2024 год

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий